Новости

Россия выдвинула на «Оскар» фильм Михалкова

20/09/2011 01:13

Имена:  Владимир Меньшов · Никита Михалков

©  «Централ Партнершип»

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем – 2: Цитадель»

Никита Михалков в фильме «Утомленные солнцем – 2: Цитадель»

Российским претендентом на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выбрана «Цитадель», вторая часть дилогии Никиты Михалкова «Утомленные солнцем – 2». Решение Российского оскаровского комитета не было единогласным.
​«Цитадель», вышедшая в прокат 5 мая, была скептически принята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда $1,3 млн.

В понедельник, 19 сентября, «Цитадель» получила большинство голосов на заседании Российского оскаровского комитета, в который входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, передает РИА Новости.

Помимо фильма Михалкова члены Российского оскаровского комитета обсуждали «Елену» Андрея Звягинцева, получившую специальный приз жюри программы «Особый взгляд» 64-го Международного Каннского кинофестиваля, и лауреата «Золотого льва» 68-го Венецианского кинофестиваля — фильм «Фауст» Александра Сокурова.

Как сообщают «Вести.Ru», председатель Российского оскаровского комитета Владимир Меньшов не согласен с выдвижением «Цитадели» на премию «Оскар».

«Комитет выбрал картину "Утомленные солнцем – 2: Цитадель" Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», — заявил Меньшов.

Режиссер также подчеркнул, что «в этом году было много достойных картин», которые могли бы претендовать от России на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Источники информации: РИА Новости, «Вести.Ru»

Ссылки

КомментарииВсего:4

  • kustokusto· 2011-09-20 02:36:44
    А Разлогов с Панфиловым - Целки Египетские?
  • PanJerzy· 2011-09-20 08:10:48
    А разве фильмы, снятые членами Оскаровского комитета, можно номинировать? Если так, то конечно, кукушка будет хвалить петуха, а олигархи от кинематографа - пропихивать свою продукцию, куда им только заблагорассудится. В общем, мало ему налога на болванки...
  • cirkus· 2011-09-20 11:39:05
    "​«Цитадель», вышедшая в прокат 5 мая, была скептически принята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда $1,3 млн."

    Факты, говорящие о незаурядности фильма. Со временем всё изменится, и люди уже будут возносить эту Картину как вершину творчества Михалкова.
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 6193
Все новости ›