Автор публично вскрыл себе черепную коробку и приглашает окружающих дотронуться до его тревожных снов.

Оцените материал

Просмотров: 50863

Цитадель

Мария Кувшинова · 04/05/2011
В московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера картины Никиты Михалкова «Утомленные солнцем - 2. Цитадель»

Имена:  Никита Михалков

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Утомленные солнцем - 2. Цитадель»

Кадр из фильма «Утомленные солнцем - 2. Цитадель»

На подступах к «Октябрю» царила атмосфера радостного безумия. Пропускали внутрь маленькими партиями, в толпе шутили про давку на похоронах Сталина, фильм заранее называли «Психоделью». В фойе прогуливались священники, телевизионное начальство, смутно знакомые знаменитости («А это чё за фраер?» — переспрашивали друг у друга гости, заметив новый объект под вспышками фотокамер). Чуть позже появилась Елена Ямпольская с небольшой иконкой на декольте, пришла девочка в солдатской пилотке с пластмассовым костылем и букетом гладиолусов. В бельэтаже присел на последний ряд специально приехавший из Петербурга критик Трофименков, автор самой вдохновенной и яростной рецензии на прошлогоднее «Предстояние». По его горящим глазам было понятно, что на этот раз может случиться массовый каминг-аут латентных поклонников дилогии, некогда не оценивших или не захотевших оценить тотальный перформанс Никиты Михалкова.

Повествование в «Цитадели» ведется по очереди от лица комара, мышки, паучка; первый кадр — рождение кровососущего насекомого на макросъемке, затем его долгий полет над окопом (по странному совпадению, с похожего эпизода начинался и «Поп» Владимира Хотиненко, только там была муха). Паучок помогает убить немецкого снайпера, а мышка за всем этим наблюдает, катаясь на патефонной пластинке.

©  Централ Партнершип

Кадр из фильма «Утомленные солнцем - 2. Цитадель»

Кадр из фильма «Утомленные солнцем - 2. Цитадель»

Дальше вот что. Чекист Митя (Меньшиков) приезжает в окоп, где воюет Котов. Оба они оказываются под пулями заградотряда, но выживают, чтобы выяснить: Котов в тюрьме написал на свою жену донос; Митя спас ее от ареста и изнасиловал в машине; Сталин вызывает комдива к себе, возвращая ему звание и ордена. Поручение Котову — повести на неприступную Цитадель 15 тыс. невооруженных гражданских, чтобы европейцы увидели в кинохронике зверства немцев и то ли возмутились, то ли испугались (нрзб.). Комдив с дрекольем идет на Цитадель, Цитадель взрывается, к нему подбегает онемевшая еще в конце прошлой серии дочь Надя. Вместе они идут на Берлин.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • Виктор Григорьев· 2011-05-04 14:49:57
    Очень тонко! Спасибо ))
  • yusev-alexei· 2011-05-04 15:14:20
    Может лучше вообще не писать об этом фильме? К чему поддерживать официоз в лице Михалкова?
    Тот же Трофименков на показе был, а рецензию за него зам.глав.редактора написал. ( Могли бы попросить Юлию Яковлеву написать про пластику движений комдива Котова и тов. Сталина)))
  • Ирина Кудина· 2011-05-04 16:25:23
    Рецензия для поднятия настроения: бульдог, критики с горящими глазами, изнасилование жены комдива в машине, zombie! Спасибо )
Читать все комментарии ›
Все новости ›