Новости

Открывается Берлинале-2011

10/02/2011 17:33

Имена:  Александр Зельдович · Александр Миндадзе

Сегодня, 10 февраля, открывается 61-й Берлинский кинофестиваль, первый крупный европейский фестиваль года. Как сообщает «Фильм.Ру», в этом году на Берлинале покажут около 400 фильмов из 58 стран мира.
​В конкурсной программе 22 фильма, один из которых — картина Александра Миндадзе «В субботу», посвященная 25-летней годовщине Чернобыльской катастрофы.

©  Berlinale

Кадр из фильма «Мишень»

Кадр из фильма «Мишень»

Еще один российский фильм — «Мишень» Александра Зельдовича по сценарию Владимира Сорокина — участвует в программе «Панорама». В фильме рассказывается о поисках эликсира молодости в России 2020 года.

Незадолго до открытия фестиваля разразился скандал: из берлинского офиса режиссера Сирила Туши выкрали компьютер с окончательной монтажной копией его документального фильма «Ходорковский», который он делал пять лет, отсняв 200 часов материала.

Впрочем, режиссер пообещал, что до даты показа, 14 февраля, успеет смонтировать фильм заново.

Жюри фестиваля возглавляет актриса Изабелла Росселлини. Также в жюри вошли индийский актер, режиссер и продюсер Аамир Хан, немецкая актриса Нина Хосс, австралийский продюсер Иэн Чепмен, английский дизайнер костюмов Сэнди Пауэлл и канадский режиссер Гай Мэддин.

Одно из судейских кресел останется незанятым: оно зарезервировано за режиссером Джафаром Панахи, в прошлом году осужденным иранским правительством на 6-летний срок за оппозиционную деятельность. В течение 20 лет ему запрещено снимать фильмы и писать сценарии.

61-й Берлинский кинофестиваль закончится 20 февраля.

В прошлом году создатели фильма «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского привезли из Берлина двух «Серебряных медведей», которые были присуждены Григорию Добрыгину и Сергею Пускепалису (за лучшую мужскую роль) и кинооператору Павлу Костомарову (за выдающиеся достижения в области киноискусства).
Источники информации: «Фильм.Ру»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 4008
Все новости ›