Новости

Джафара Панахи осудили на шесть лет

21/12/2010 09:32

Имена:  Джафар Панахи

©  Arian

Джафар Панахи

Джафар Панахи

Иранский режиссер Джафар Панахи (Jafar Panahi) осужден на шесть лет тюремного заключения за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции. Кроме того, ему запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет, передает AFP.
Как уточнил адвокат режиссера, в продолжение этого срока Панахи  не разрешается давать интервью местным и иностранным СМИ.

Шесть лет тюрьмы также дали молодому иранскому режиссеру Мохаммеду Расулофу (Mohammad Rasoulof), который снимал фильм вместе с Панахи незадолго до его ареста.

Джафар Панахи, его жена, дочь и еще несколько человек были арестованы 1 марта. Большинство задержанных впоследствии отпустили. В мае режиссер был выпущен под залог $200 тысяч.

Вскоре после ареста Панахи иранские власти объявили, что он снимал антиправительственный фильм о беспорядках во время последних президентских выборов в июне 2009 года, после которых во главе Ирана остался Махмуд Ахмадинежад.

©  Artificial Eye

Кадр из фильма «Круг»

Кадр из фильма «Круг»

В недавнем интервью AFP Панахи сказал, что «не делать кино для режиссера — это то же самое, что сидеть в тюрьме».

Панахи известен своими остросоциальными фильмами, такими как «Круг» (Dayereh, 2000), о тяжелой жизни иранских женщин, получивший «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале и запрещенный в Иране, и «Багровое золото» (Talaye Sorkh, 2003), которое не приняли к прокату на родине режиссера, так как сочли «слишком мрачным».

В 2006 году фильм Панахи «Оффсайд» (Offside) завоевал «Серебряного медведя» Берлинале, дирекция которого неделю назад предложила режиссеру войти в состав жюри следующего, 61-го Берлинского кинофестиваля.
Источники информации: AFP

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6376
Все новости ›