Новости

Берлинале наградил российских актеров

20/02/2010 23:23

©  Internationale Filmfestspiele Berlin

Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис. Берлин, 20 февраля 2010 года

Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис. Берлин, 20 февраля 2010 года

Сегодня, 20 февраля, объявлены победители 60-го Берлинского международного кинофестиваля. Среди них Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, награжденные «Серебряными медведями» за лучшую актерскую игру в фильме «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского.
Отметим, что участие в фильме «Как я провел этим летом» было для Сергея Пускепалиса всего лишь второй ролью в кино (до этого он сыграл в другом фильме Алексея Попогребского, «Простые вещи»), а для Григория Добрыгина — актерским дебютом (позже он снялся в «Черной молнии»).

Представители России 25 лет не получали «Серебряного медведя» в этой категории: последний раз высшей актерской награды Берлинале в 1984 году была удостоена Инна Чурикова за роль в фильме «Военно-полевой роман».

Еще один участник съемочной группы фильма «Как я провел этим летом», Павел Костомаров, награжден «Серебряным медведем» за лучшую операторскую работу.

©  Sanatin Adresi

Кадр из фильма «Мед»

Кадр из фильма «Мед»

«Золотого медведя» за лучший фильм получил «Мед» (Bal) турецкого режиссера Семиха Капланоглу (Semih Kaplanoglu). Приз за лучшую режиссуру присужден находящемуся в Швейцарии под домашним арестом Роману Полански (Roman Polanski) за «Писателя-призрака» (The Ghost Writer).

Гран-при жюри фестиваля достался фильму «Хочу свистеть — буду свистеть» (Eu când vreau să fluier, fluier) румынского режиссера Флорина Шербана (Florin Şerban), а «Серебряный медведь» лучшей актрисе — японке Шинобу Терадзиме (Shinobu Terajima) за роль в фильме «Гусеница» (Caterpillar) Кодзи Вакамацу (Koji Wakamatsu).

Ранее лучшим короткометражным фильмом была признана 9-минутная картина «Инцидент возле банка» (Händelse Vid Bank) шведского режиссера Рубена Остлунда (Ruben Östlund).

Полный список лауреатов Берлинале-2010 опубликован на сайте фестиваля.
Источники информации: Internationale Filmfestspiele Berlin

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • morgana· 2010-02-20 23:38:56
    у пускепалиса были еще роли. гуглите, граждане, и воздастся вам.
  • muscovite· 2010-02-20 23:49:23
    Точно! Пускепалис еще сыграл небольшую роль в «Прогулке» Учителя.

Оцените материал

Просмотров: 6837
Все новости ›