Оцените материал

Просмотров: 36275

The Chemical Brothers, Gonjasufi, Swans, Shakira и др.

Александр Великанов · 03/05/2011
22 важных музыкальных события месяца, в том числе фестивали SKIF XV, «Темные лошадки» и «Максидром»

Имена:  Shakira Шакира · Андрей Родионов · Борис Гребенщиков · Гена Сорокер · Майкл Джира · Наум Блик

©  Astralwerk

The Chemical Brothers

The Chemical Brothers

1. «Темные лошадки»: Chikiss + «Мох»
5 мая, China-Town-Café

©  gala chikiss / www.flickr.com

Chikiss

Chikiss

Галя Чикис, когда-то презентовавшая у нас свои психоделические женские песни, записанные на рояле Таривердиева, наконец-то собрала новую группу, отрепетировала с ней новые песни, сделанные в старом ключе, и даже записала их для EP. На очередных «Темных лошадках» в «Чайна-Тауне» состоится презентация нового состояния группы Chikiss. На разогреве выступает наш белорусский гость Антон Кривуля со своим психоделическим поп-проектом «Мох».


©  www.aquarium.ru

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

2. Борис Гребенщиков
8 мая, Gogol’

Неожиданный акустический концерт Бориса Борисовича в небольшом клубе, когда обычно на такие концерты собираются театры, — предсказываем аншлаг.


3. Препати фестиваля «Темные лошадки — 2011»: Asian Women on the Telephone, Arabian Horses, «Пост-Материалисты», BIRDY Oo
10 мая, «16 тонн»

©  www.myspace.com/asianwomenonthetelephone

Asian Women On The Telephone

Asian Women On The Telephone

Готовимся к открытому фестивалю «Темные лошадки» (см. ниже). Хедлайнеры вечера — московская экспериментальная DIY-группа Asian Women on the Telephone, которая должна была выступить на «Лошадках» еще в прошлом году, но не смогла, потому что помешала милиция, а в этом не выступит — потому что ангажированы играть на SKIF (тоже см. ниже). Их поддержат — их ближайшие друзья Arabian Horses, делящие с ними стороны кассетных релизов, и тоже те еще эксцентрики — «Пост-Материалисты» и BIRDY Oo.


4. Sсorpions
12 мая, Ледовый дворец (СПб.)
26 мая, СК «Олимпийский»

©  www.myspace.com/officialscorpions

Scorpions

Scorpions

Прощальное турне по России знаменитых немецких хард-рокеров, записных авторов любовных баллад, увековечивших «Горки Парк» в перестроечном рок-гимне «Wind оf Change». Стартуют в Питере, а далее следуют концертным маршрутом: Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Магнитогорск, Омск, Казань и заканчивают в Москве — и наверняка везде соберут полные залы. Не так много иностранных рок-групп могут себе позволить прощаться с таким размахом.


5. Gonjasufi
12 мая, «16 тонн»

©  Warp Records

Gonjasufi

Gonjasufi

Учитель йоги и раста из Лас-Вегаса Сумах Экс записал при помощи видных американских продюсеров Flying Lotus и Gaslamp Killer одну из лучших электронных пластинок прошлого года. Теперь у нас есть возможность убедиться, не вымышленный ли этот суфий персонаж, уж слишком он колоритен.


6. Bonobo 
13 мая, Milk

©  www.myspace.com/sibonobo

Bonobo

Bonobo

Английский диджей и продюсер Саймон Грин, выбравший своим псевдонимом другое название карликового шимпанзе, отчего-то является одним из самых известных в России музыкантов достопочтенного электронного лейбла Ninja Tune и обгоняет по популярности даже таких его тузов, как Cold Cut и Amon Tobin. Возможно, потому, что играет Bonobo музыку благостную и умиротворенную, как звуки тихой природы. В турне, посвященном выходу последнего альбома, «Black Sands», Бонобо гастролирует с полноценным живым составом и вокалисткой Андрейей Трианой — выглядит это примерно так:




7. Giulia y los Tellarini
13 мая, «Боевые слоны Блогистана»

©  www.myspace.com/giuliaylostellarini

Giulia y los Tellarini

Giulia y los Tellarini

В Год Испанской культуры в России к нам везут милую фолк-группу, песни которой памятны всем, кто внимательно смотрел фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».




8. SKIF XV
13—14 мая, Санкт-Петербург

Международный фестиваль Сергея Курехина, на который съезжаются уникальные музыканты «не для всех» со всех уголков мира, празднует в этом году 15-летие. Главными событиями этого года следует признать первое выступление группы Майкла Джиры Swans в России (на следующий день выступят в Москве), появление загадочного калифорнийского акына Сумаха Экса, известного как Gonjasufi, премьеру нового вокалиста заслуженного нидерландского нойз-джаз-ансамбля The Ex (который за два дня до этого также выступит в Москве — в КЦ «Дом») и исполнение пьес из ужастиков Джона Карпентера французской группой Zombie Zombie, авторизованное присутствием композитора Алана Ховарта («Хеллоуин»). Русские участники фестиваля — экспериментальная московская группа AWOTT, записанный в рок-звезды электронщик Рома Mujuice Литвинов и новая группа Миши Феничева (автора заковыристых речитативов 2h Company) «Есть Есть Есть».


9. Subheim, Dirk Geiger, Riverz End
14 мая, «Дом»

Шоукейс американского лейбла Tympanik Audio, пестующего электронных музыкантов, которые делают то, что раньше было принято называть idm - инструментальные электронные пьесы для погружения в размышления. Грек Subheim тяготеет к эмбиенту с использованием сэмплов экзотических инструментов, немец Dirk Geiger — к жестко структурированному глитчу. В компании иностранцев оказался российский электронщик Роман Колесников, выбравший себе псевдоним Riverz End.


©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Альянс

Альянс

10. «Темные лошадки — 2011»

14 мая, Avant Club

Во время московской Ночи музеев OPENSPACE.RU проводит третий фестиваль музыкальных открытий «Темные лошадки». Выступают: SelfPlayers, «Пес и группа», «ВЧ», Bobby Blesk, The Cavestompers, June Hunters, «Несмеяна», Kustarnitsa, Sergio Manifesto & The Band, Race to Space и Андрей Oid Антонец со сециальным диджей-сетом своего проекта «Keta-сет». Специальный гость фестиваля — московские рок-классики «Альянс».
С 21:00 до 05:00 — вход свободный.


11. PLUMS fest
14 мая, «ArtPlay на Яузе»

©  ffid

Перформанс ffid collective. Object Manipulation

Перформанс ffid collective. Object Manipulation

По соседству с «Темными лошадками» в ту же Ночь музеев будет проходить дружественный фестиваль аудиовизуальных искусств, который курирует фотовидеодиректор OPENSPACE.RU Анна Титовец. Тема третьего PLUMS fest заявлена как «Телесность, тело как коммутатор и коммуникатор, пограничные физические состояния, дерево как метафора тела». В гостях у фестиваля зарубежные аудиовидеохудожники — австрийцы ffid collective с проектом ObjectManipulation, в котором движения «манипулятора обектами» трансформируются в звук и видео, и польская группа художников Suka Off с перформансом не для слабонервных White Room. Музыкальная часть фестиваля не менее любопытна: молодые, но прогрессивные битмейкеры Pixelord и Moa Pillar, новые программы Мити Вихорнова и Atarix, а гвоздь программы — неожиданное появление на людях законспирированного электронщика Александра Петрунина aka Mewark, за визуальную часть выступления которого будет отвечать виджей Вадим Epstein.

{-page-}

 

12. Swans
15 мая, Avant Club

Несмотря на энергичные заверения, что возрождать Swans — занятие смешное и бессмысленное, Майкл Джира таки собрал в прошлом году свою культовую группу и записал сильнейшую пластинку «My Father Will Guide Me Up a Rope to the Sky». Оказывается, владелец лейбла Young Gods Records и первооткрыватель талантов Девендра Банхарта все это время (с 1997 года) только прикидывался просветленным бизнесменом — в его душе осталось немало мрака и мизантропии, которая нашла себе выход с яростной звуковой волной Swans.


13. Lawrence
20 мая, «Солянка»

©  Smallwille Records

Lawrence

Lawrence

Немец Питер Керстен, начальник именитого берлинского техно-лейбла DIAL, под ником Lawrence выпускает альбомы тонкой и умной электроники, которые метят куда-то между стилей — это ни эмбиент, ни техно, ни микрохаус. Удобней всего это сравнить с живописью, что ни пьеса — пастельный утренний пейзаж. Но на ночном сете в «Солянке» Lawrence придется играть что-то совершенно иное.


14. Lamb
21 мая, «16 тонн»

©  www.myspace.com/lambofficial

Lamb

Lamb

Дуэт певицы Лу Роудс и продюсера Энди Барлоу ярко засветился во время большого интереса к трип-хопу в середине 1990-х. Манчестерцы были на вторых ролях по сравнению с Massive Attack, Portishead и Трики, но все же очень любимы, в том числе и в России. Думается, что на первом российском концерте Lamb, воссоединившихся для выпуска новой пластинки «5» (выходит уже в мае), будет тесновато.

Роудс и Барлоу рассказывают о записи нового альбома



15. Proper Hoppers III: «Елочные игрушки» и Андрей Родионов, Gillia, «Да Край», Наум Блик, Гена Сорокер, Enfleurage
21 мая, «Актовый зал»

Если верить девизу этого подпольного феста, то Proper Hoppers III должен представить публике порядочных хип-хоперов. Большая часть заявленного списка нам неизвестна (тем интересней), но вот поэт Андрей Родионов в сопровождении электронного дуэта «Елочные игрушки» играют нечто, что мы бы не назвали хип-хопом, на самом деле это настоящий русский постпанк — если бы Кертис родился в панельной девятиэтажке далеко-далеко за МКАД, он бы мог сочинять что-нибудь подобное.


16. Muse
20 мая, СКК (СПб.)
22 мая, СК «Олимпийский»
24 мая, Дворец спорта (Киев)

©  www.myspace.com/muse

Muse

Muse

Земляки Radiohead, начинавшие когда-то с подражания старшим коллегам, оставили в прошлом умствования и эксперименты со звуком и теперь играют в самых наивных наследников Queen, каждая песня которых — пафосная рок-опера. Что весьма востребовано публикой — Muse получили рекордное количество предложений от российских промоутеров на эти концерты в России и на Украине, ну и согласились, разумеется, на самое щедрое. Билеты в фан-зону разлетелись почти мгновенно.

Мэтью Беллами в очередной раз дает Фредди Меркьюри


17. Shakira
24 мая, СК «Олимпийский»

©  Sony Music Entertainment

Shakira

Shakira

Шутка про Шакиру как про самую востребованную статью колумбийского экспорта, за исключением кокаина, истерта в порошок. Мы видели, как эта поп-девушка и ее этнический ансамбль выкладываются на площадке — как футболисты во время чемпионата мира. Так что не в одних бедрах, которые не лгут, дело — хотя и в них тоже.

А вот как Шакира перепевает и без того душеразрывающую балладу Metallica



18. «Мегаполис»
26 мая, Московский международный Дом музыки

©  Предоставлено рекорд-компанией «Снегири-музыка»

Мегаполис

Мегаполис

Первый за десять лет большой сольный концерт в родном городе дает одна из наших любимейших московских групп, в прошлом году после долгого молчания выпустившая сильнейшую пластинку «Супертанго». В своей колонке на OPENSPACE.RU, готовясь к важному отчетному концерту, Олег Нестеров вспоминает удивительные истории из славной истории ансамбля, слишком интеллигентного, чтобы быть популярным. Он их вспоминает, конечно, не просто так, а с намеком на предстоящий концерт, но мы пока не имеем права рассказывать о чужих сюрпризах.

Недавний клип «Мегаполиса»



19. The Chemical Brothers
25 мая, Дворец спорта (Киев)
27 мая, СК «Олимпийский»
28 мая, Новая арена (СПб.)

©  Astralwerk

The Chemical Brothers

The Chemical Brothers

Нынешние концерты в России знаменитого английского электронного дуэта — это не то чтобы рискованная, но довольно смелая заявка промоутеров, которые прописали их на стадионы. У Chemical Brothers есть козыри. Музыка Тома Роулэндса и Эда Симмонса известна и любима в России с конца 1990-х. Они прежде с успехом два дня подряд собирали «Б1 Maximum». В прошлом году они выпустили сильную пластинку «Further», а в этом — станут с видеошоу на ее основе одними из хедлайнеров всеанглийского фестиваля Гластонбери. Хватит ли этих доводов, чтобы собрать «Олимпийский»? Хотелось бы верить.

Главный хит с последней пластинки



20. Holy Ghost!
27 мая, «Солянка»

©  Ruvan Wijesooriya

Holy Ghost!

Holy Ghost!

Не успели мы написать о бруклинском дуэте, который прочат в наместники группы LCD Soundsystem, как его везут в Москву с концертом. Как нельзя кстати, Алекс и Николас только что выпустили на DFA Records дебютный альбом с музыкой, идеальной для клубных вечеринок.




21. Maxidrom Open Air 2011: Korn, The Prodigy, Brainstorm
28 мая, аэродром Тушино

Забавно порой поворачивается история: первый фестиваль Maxidrom, проведенный в 1995-м, задумывался как масштабный фестиваль  русской рок-музыки. Он успешно проходил несколько лет в «Олимпийском» и послужил прообразом для всех русских многотысячных фестивалей, где в хедлайнерах — «ДДТ», Земфира, «Алиса» и «Мумий Тролль». То есть вообще для всех. Первый зарубежный участник (кстати, это были латыши Brainstorm) и эпитет «международный» появились у Maxidrom через семь лет — в 2002-м. Сейчас фестивальный бренд, последние два года пылившийся без дела, возрождают люди, ответственные за «Нашествие», и позиционируют его именно как оупен-эйр с исключительно зарубежными хедлайнерами, что, по их словам, большой challenge и чуть ли не подвиг — известно ведь, что русский рок уверенней собирает толпу. А тут — никаких гарантий.


©  Island Records

I Blame Coco

I Blame Coco

22. I Blame Coco

29 мая, бар Strelka

Хипстерский электро-поп-проект, в котором поет дочка Стинга Коко Самнер — в этом, как говорят на «Стрелке», весь wow-фактор.




23. Audio Bullys
26 мая, 16 тонн
27 мая, Зал Ожидания (СПб)

Дуэт английских парней попал в начале 2000-х в танцевальные чарты с кричалкой «We Don`t Care» и топталкой на основе сэмпла из песни Нэнси Синатры «Bang Bang», но с тех пор давненько уже там не показывался. Это вовсе не говорит о том, что у Тома Динсдейла и Саймона Фрэнкса творческий ступор. Вышедшая в прошлом году пластинка Higher Than the Eiffel показывает, что они даже набрали в мастерстве — критики сравнивают их уже не со Streets, как прежде, а с классиками английской пацанской дискотеки - Happy Mondays и The Stone Roses. Невысокие продажи (а у кого они сейчас высокие?) Audio Bullys влияют лишь на то, что прежде в России они выступали на площадях, а теперь — в небольших клубах. Зато с полноценным лайвом, который повезут дальше на английские фестивали.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Evgeny Borisov· 2011-05-05 14:46:59
    Shakira просто большая умница и невероятно талантливый исполнитель!
    22 мая она также выступит в Санкт-Петербурге!
    Фан-сайт Шакиры shakirarussia.ru
Все новости ›