Оцените материал

Просмотров: 52012

Liars, Gorillaz, Crookers, Gonjasufi и др.

Наталья Югринова · 18/03/2010
Дэймон Албарн и отряд категории «А», лучший диск в жанре рингтон-поп, самый обсуждаемый хип-хоп-альбом от учителя йоги, дарвинская опера The Knife, а также новые альбомы Леонида Федорова и продюсера Danger Mouse

Имена:  Леонид Федоров

Liars
«Sisterworld»
Mute

****

Кто это: Большие мастера по части звукового хулиганства, Liars водят общественность за нос уже добрый десяток лет, так и не прояснив до конца вопрос о том, кто они — дерзкие экспериментаторы, вдохнувшие новую жизнь в нойз-рок, или обыкновенные проходимцы, выдающие скрежет и громыхания за головоломную парадигму. С «Sisterworld» все становится понятнее, причем во всех смыслах: это самая доступная и простая пластинка группы, записанная тем не менее с таким пытливым интересом, на который шарлатаны попросту не способны. Впрочем, и здесь не обошлось без фиги в кармане: обещанная поначалу святая простота очень скоро принимает сюрреалистичные формы. «Плуты» старательно изображают то утомленный альт-рок в духе Марка Эверетта из Eels, то малахольный шугейзинг в традициях The Jesus and Mary Chain, но даже в самые свои логичные моменты умудряются звучать диковинно и странно. Невпопад вступают гитары, где-то лихорадочно подрагивают клавиши, срываются на истерический визг скрипки, струны хихикают тремоло на высоких нотах, откуда ни возьмись прорезаются трубы; за сорок минут Liars взвинчивают нервы до предела, но не до раздражения. Такое же смешанное ощущение бывает от сна, в котором все незнакомо и жутко, но просыпаться не тянет: любопытно, что дальше.

Трек на пробу


Зачем покупать: Стоит погоняться за изданием, где к основному диску приложен дополнительный — с ремиксами Тома Йорка, Fol Chen, а также людей из Suicide, Throbbing Gristle и TV on the Radio.


Gorillaz
«Plastic Beach»
Virgin / Parlophone

***

Кто это: Вряд ли кому-то нужно объяснять, с каким придыханием ждали третий альбом группы, целиком существующей из нарисованных персонажей, — Gorillaz стали таким же символом уходящего десятилетия, как айподы и всяческие «фабрики звезд». Единожды выдуманная формула — мягкий хип-хоп с забористыми синтезаторными хуками и шутками — работала на ура, нахальные мультяшки издевались над всеми правилами коммерции, зарабатывая миллионы, а критики не могли нарадоваться найденной музыке будущего. Оставь идеолог группы Дэймон Албарн все по-прежнему, «Plastic Beach» затаскали бы по радиоэфирам и воздали ему хвалу купюрами, ан нет. Новый диск к анимационным героям не имеет почти никакого отношения; теперь это сольная история Албарна, пусть и по-прежнему прячущегося за спинами приглашенных певцов и музыкантов категории «А». Рассказ не всем по нраву: на «Plastic Beach» дефицит хитов, песни бледнее и жиже, чем прежде, нет удалого разгильдяйства и смеха в лицо. Зато есть человек, который решился-таки сделать шаг от автора задиристых шлягеров к серьезному композитору, от прилипчивых мелодий — к гармоническим нюансам. Это, конечно, шаг замечательный, но справедливости ради стоит вспомнить, что когда-то Албарн умудрялся сочинять отличные песни, прописывать гениальные в своей простоте аранжировки, пинать ногами колонки и при этом не слишком париться за концепт.

Трек на пробу


Зачем покупать: Как минимум, послушать пластинку хотя бы один раз надо обязательно.


Gonjasufi
«A Sufi and a Killer»
Warp

****

Что это: Самый обсуждаемый хип-хоп-альбом сезона пришел, откуда никто не ждал — из Лас-Вегаса, где временно обитает учитель йоги со спутанными дредами и ядовитым именем Сумах Экс. Тексты и мелодии внутренний голос нашептывал Сумаху прямо во время уроков и медитаций, а доводить шепотки до ума помогали гении продакшна Flying Lotus и Gaslamp Killer (последний, к слову, известен совершенно безумными микстейпами, в которых на равных встречаются «Полет шмеля» и группа ППК). Именно это обстоятельство привело к тому, что дебютный альбом Gonjasufi отчаянно похож на какую-то идейную солянку из сэмплов, а не на авторский труд. Тут куда больше старых мастеров фри-джаза и соула, чем самого Сумаха, — восточные мотивы мешаются с Колтрейном и Сан Ра, дабстепом, грязным фанком, замыленной психоделией; ни дать ни взять инструментальная окрошка, сквозь которую пробивается заспанный, ненастроенный голос Gonjasufi. Тем интереснее результат: ясно, что перед нами не очередной любитель накрутить абстрактных звуков и назвать это хип-хопом, а свободный художник без стилевых ограничений, к тому же явно преуспевший в расширении сознания.

Трек на пробу


Зачем покупать: Gonjasufi — пример того, что легенда для артиста подчас важна не меньше, чем музыка; хорошо, что в его случае музыкальная часть тоже на уровне. Обратите внимание: клеймо качества Warp.


Crookers
«Tons of Friends»
Southern Fried

***

Кто это: Два головастых диджея, засветившиеся ремиксом на слабоватую песню Kid Cudi, имеют миланскую прописку — и стереотип об итальянской горячей крови вполне объясняет, откуда в их в общем-то утилитарной клубной электрожвачке взялось такое количество живых эмоций и человечных звуков. Хотя не проливает свет на то, откуда у малоизвестных работников пульта столько влиятельных друзей, собравшихся на дебюте: в «фитах» числится тридцать музыкантов совсем не третьего эшелона, среди которых Келис, Will.I.Am, Ройшн Мерфи, Major Lazer и Miike Snow — до сих пор таким количеством звезд блистали разве что Тимбаленд, Basement Jaxx да, гм, Дэймон Албарн. Самое интересное, что управляются Crookers с гостями так же ловко, как их учителя: им на славу удается и балаганный электропоп, и слоеный бит, и задавленный цифровой обработкой вонки, и тяжеловесный хаус с хип-хоповой подложкой. Проблема только одна: чувство меры у Crookers отсутствует напрочь, поэтому в 22 трека они втискивают с избытком такое количество мыслей, стилей, месседжей и потенциальных боевиков, что становятся похожи на макет какого-нибудь бульварного журнала, пестрящего шрифтами и красками. Для домашнего прослушивания эта каша-малаша звучит пошловато — зато тот, кто на танцполе, точно не соскучится.

Трек на пробу


Зачем покупать: Чтобы знать, откуда берутся рингтоны у половины ваших друзей.


Brasstronaut
«Mount Chimaera»
Unfamiliar

****

Кто это: Brasstronaut — группа-путаница. С их именем впору играть косматый спейс-рок, набор инструментов (флюгельгорн, кларнет, контрабас) наводит на мысли о балканском фолке, а заголовок дебютного альбома почти повторяет название пластинки норвежских блэк-металлистов Mayhem. Тем удивительнее факт, что из-под пера канадцев выходит насыщенный и деликатный инди-поп той тонкой выделки, на которую отчего-то способны исключительно представители этой страны (вспомнить хотя бы Патрика Уотсона и Руфуса Уэйнрайта). Brasstronaut связывают электронику, гитарный инди-рок, протяжные джазовые соло духовых, клезмер и даже кабаре-поп в сентиментальные, но не субтильные мелодии, которые играют с неподдельными страстью и напором — словно кучка начитанных интровертов, вдруг решившихся на рассказ о сокровенном. Жалеть приходится лишь о том, что на лонгплее не нашлось места песням с редкой красоты короткометражки Old World Lies, вышедшей два года назад. Видеоролик на одну из тех самых песен мы и предлагаем посмотреть.

Трек на пробу


Зачем покупать: В пару к билету на шоу Cirque du Soleil — музыкальная эквилибристика в Канаде ничуть не хуже, чем цирковая.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • ebenstein· 2010-03-18 21:28:57
    Наталия, вы молодец. очень классные анонсы и ваши комментарии. спасибо.
    буду постоянным вашим читателем.
  • Zenu· 2010-03-19 22:54:04
    Liars рррвёт душу со сюспансом, остальное - more or less туфта.
  • alexkinzer· 2010-03-21 21:44:25
    замечательные анонсы, открыл пару команд
Читать все комментарии ›
Все новости ›