Оцените материал

Просмотров: 36240

The Chemical Brothers, Gonjasufi, Swans, Shakira и др.

Александр Великанов · 03/05/2011
22 важных музыкальных события месяца, в том числе фестивали SKIF XV, «Темные лошадки» и «Максидром»

Имена:  Shakira Шакира · Андрей Родионов · Борис Гребенщиков · Гена Сорокер · Майкл Джира · Наум Блик

©  Astralwerk

The Chemical Brothers

The Chemical Brothers

1. «Темные лошадки»: Chikiss + «Мох»
5 мая, China-Town-Café

©  gala chikiss / www.flickr.com

Chikiss

Chikiss

Галя Чикис, когда-то презентовавшая у нас свои психоделические женские песни, записанные на рояле Таривердиева, наконец-то собрала новую группу, отрепетировала с ней новые песни, сделанные в старом ключе, и даже записала их для EP. На очередных «Темных лошадках» в «Чайна-Тауне» состоится презентация нового состояния группы Chikiss. На разогреве выступает наш белорусский гость Антон Кривуля со своим психоделическим поп-проектом «Мох».


©  www.aquarium.ru

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

2. Борис Гребенщиков
8 мая, Gogol’

Неожиданный акустический концерт Бориса Борисовича в небольшом клубе, когда обычно на такие концерты собираются театры, — предсказываем аншлаг.


3. Препати фестиваля «Темные лошадки — 2011»: Asian Women on the Telephone, Arabian Horses, «Пост-Материалисты», BIRDY Oo
10 мая, «16 тонн»

©  www.myspace.com/asianwomenonthetelephone

Asian Women On The Telephone

Asian Women On The Telephone

Готовимся к открытому фестивалю «Темные лошадки» (см. ниже). Хедлайнеры вечера — московская экспериментальная DIY-группа Asian Women on the Telephone, которая должна была выступить на «Лошадках» еще в прошлом году, но не смогла, потому что помешала милиция, а в этом не выступит — потому что ангажированы играть на SKIF (тоже см. ниже). Их поддержат — их ближайшие друзья Arabian Horses, делящие с ними стороны кассетных релизов, и тоже те еще эксцентрики — «Пост-Материалисты» и BIRDY Oo.


4. Sсorpions
12 мая, Ледовый дворец (СПб.)
26 мая, СК «Олимпийский»

©  www.myspace.com/officialscorpions

Scorpions

Scorpions

Прощальное турне по России знаменитых немецких хард-рокеров, записных авторов любовных баллад, увековечивших «Горки Парк» в перестроечном рок-гимне «Wind оf Change». Стартуют в Питере, а далее следуют концертным маршрутом: Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Магнитогорск, Омск, Казань и заканчивают в Москве — и наверняка везде соберут полные залы. Не так много иностранных рок-групп могут себе позволить прощаться с таким размахом.


5. Gonjasufi
12 мая, «16 тонн»

©  Warp Records

Gonjasufi

Gonjasufi

Учитель йоги и раста из Лас-Вегаса Сумах Экс записал при помощи видных американских продюсеров Flying Lotus и Gaslamp Killer одну из лучших электронных пластинок прошлого года. Теперь у нас есть возможность убедиться, не вымышленный ли этот суфий персонаж, уж слишком он колоритен.


6. Bonobo 
13 мая, Milk

©  www.myspace.com/sibonobo

Bonobo

Bonobo

Английский диджей и продюсер Саймон Грин, выбравший своим псевдонимом другое название карликового шимпанзе, отчего-то является одним из самых известных в России музыкантов достопочтенного электронного лейбла Ninja Tune и обгоняет по популярности даже таких его тузов, как Cold Cut и Amon Tobin. Возможно, потому, что играет Bonobo музыку благостную и умиротворенную, как звуки тихой природы. В турне, посвященном выходу последнего альбома, «Black Sands», Бонобо гастролирует с полноценным живым составом и вокалисткой Андрейей Трианой — выглядит это примерно так:




7. Giulia y los Tellarini
13 мая, «Боевые слоны Блогистана»

©  www.myspace.com/giuliaylostellarini

Giulia y los Tellarini

Giulia y los Tellarini

В Год Испанской культуры в России к нам везут милую фолк-группу, песни которой памятны всем, кто внимательно смотрел фильм Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона».




8. SKIF XV
13—14 мая, Санкт-Петербург

Международный фестиваль Сергея Курехина, на который съезжаются уникальные музыканты «не для всех» со всех уголков мира, празднует в этом году 15-летие. Главными событиями этого года следует признать первое выступление группы Майкла Джиры Swans в России (на следующий день выступят в Москве), появление загадочного калифорнийского акына Сумаха Экса, известного как Gonjasufi, премьеру нового вокалиста заслуженного нидерландского нойз-джаз-ансамбля The Ex (который за два дня до этого также выступит в Москве — в КЦ «Дом») и исполнение пьес из ужастиков Джона Карпентера французской группой Zombie Zombie, авторизованное присутствием композитора Алана Ховарта («Хеллоуин»). Русские участники фестиваля — экспериментальная московская группа AWOTT, записанный в рок-звезды электронщик Рома Mujuice Литвинов и новая группа Миши Феничева (автора заковыристых речитативов 2h Company) «Есть Есть Есть».


9. Subheim, Dirk Geiger, Riverz End
14 мая, «Дом»

Шоукейс американского лейбла Tympanik Audio, пестующего электронных музыкантов, которые делают то, что раньше было принято называть idm - инструментальные электронные пьесы для погружения в размышления. Грек Subheim тяготеет к эмбиенту с использованием сэмплов экзотических инструментов, немец Dirk Geiger — к жестко структурированному глитчу. В компании иностранцев оказался российский электронщик Роман Колесников, выбравший себе псевдоним Riverz End.


©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Альянс

Альянс

10. «Темные лошадки — 2011»

14 мая, Avant Club

Во время московской Ночи музеев OPENSPACE.RU проводит третий фестиваль музыкальных открытий «Темные лошадки». Выступают: SelfPlayers, «Пес и группа», «ВЧ», Bobby Blesk, The Cavestompers, June Hunters, «Несмеяна», Kustarnitsa, Sergio Manifesto & The Band, Race to Space и Андрей Oid Антонец со сециальным диджей-сетом своего проекта «Keta-сет». Специальный гость фестиваля — московские рок-классики «Альянс».
С 21:00 до 05:00 — вход свободный.


11. PLUMS fest
14 мая, «ArtPlay на Яузе»

©  ffid

Перформанс ffid collective. Object Manipulation

Перформанс ffid collective. Object Manipulation

По соседству с «Темными лошадками» в ту же Ночь музеев будет проходить дружественный фестиваль аудиовизуальных искусств, который курирует фотовидеодиректор OPENSPACE.RU Анна Титовец. Тема третьего PLUMS fest заявлена как «Телесность, тело как коммутатор и коммуникатор, пограничные физические состояния, дерево как метафора тела». В гостях у фестиваля зарубежные аудиовидеохудожники — австрийцы ffid collective с проектом ObjectManipulation, в котором движения «манипулятора обектами» трансформируются в звук и видео, и польская группа художников Suka Off с перформансом не для слабонервных White Room. Музыкальная часть фестиваля не менее любопытна: молодые, но прогрессивные битмейкеры Pixelord и Moa Pillar, новые программы Мити Вихорнова и Atarix, а гвоздь программы — неожиданное появление на людях законспирированного электронщика Александра Петрунина aka Mewark, за визуальную часть выступления которого будет отвечать виджей Вадим Epstein.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Evgeny Borisov· 2011-05-05 14:46:59
    Shakira просто большая умница и невероятно талантливый исполнитель!
    22 мая она также выступит в Санкт-Петербурге!
    Фан-сайт Шакиры shakirarussia.ru
Все новости ›