Объектом интереса «Темных лошадок» по-прежнему остались группы, которые идут своим путем, не обращая внимания на тренды и моды.

Оцените материал

Просмотров: 28097

«Темные лошадки – 2011»

05/05/2011
В Ночь музеев OPENSPACE.RU представляет третий фестиваль музыкальных открытий. Вход свободный

Имена:  Андрей Oid

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Фестиваль «Темные лошадки». 2010 год

Фестиваль «Темные лошадки». 2010 год

14 мая 2011 года, в рамках программы «НОЧЬ в ARTPLAY» на территории центра «ARTPLAY на Яузе», в Avant Club пройдет третий фестиваль музыкальных открытий «Темные Лошадки», организуемый OPENSPACE.RU при поддержке Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ». С 21.00 до 06.00 — вход свободный.

Лайнап фестиваля

Selfplayers 
«Пес и группа» 
«ВЧ» 
Sergio Manifesto & The Band
Bobby Blesk
The Cavestompers!

«Несмеяна» 
Kustarnitsa 
Race to Space 
Андрей Oid представляет (Keta) DJ-set
Cпециальный гость: «Альянс»
Открытая акустическая сцена (лайнап держится в секрете)

Денис БОЯРИНОВ, куратор фестиваля «Темные лошадки», о концепции музыкальной программы

В 2009 и 2010 годах на «Темных лошадках» выступали молодые группы, поющие на русском языке и не связанные с традицией русского рока. Как ни странно, тогда казалось, что если молодая группа поет на родном языке — это какая-то радикальная форма культурной оппозиции во времена, когда большинство выбирает pidgin English. Таких независимых от общественного мнения музыкантов хотелось поддержать в первую очередь.

В 2011-м ситуация изменилась — сейчас петь на русском и намекать на связь с корнями (в основном с «Кино» и «Мумий Троллем») уже даже модно. Поскольку объектом интереса «Темных лошадок» по-прежнему являются группы, которые идут своим путем, не обращая внимания на тренды и моды, в лайнапе этого года русскоязычные проекты дополнились проектами на английском и на тарабарском. Единственное, что объединяет в одну концепцию кооперативное диско «Несмеяны», соцстранный гаражный рок The Cavestompers!, пиджин-русский Бобби Блеска, космотронику Race to Space, техно-романсы Андрея Антонца и песни других участников феста, — это оригинальность, самостийность и, разумеется, хорошая музыка.


ОБ УЧАСТНИКАХ

Selfplayers

©  www.selfplayers.com

Selfplayers

Selfplayers

Selfplayers — одна из самых заметных московских групп, живьем играющая драм-н-бейс и раггамафин. Образовались в 2008-м и за три года успели отметиться не только на разнообразных даб-, регги- и джангл-мероприятиях, но и на «Зеленом концерте» в парке Горького, посвященном спасению озера Байкал, фестивале молодых групп Александра Кушнира «Индюшата-2010» и — что более всего неожиданно — на разогреве у допинг-рэпера Loc-Dog в клубе Milk. Трек Selfplayers «No War» был отмечен экспертным советом проекта Record 2.0, возглавляемым композитором и продюсером Юрием Чернавским, и вошел в итоговый «Recordный сборник». В 2011-м Selfplayers обещают выпустить дебютный альбом.


«Пес и группа»

©  Настя Тайлакова

Пес и группа

Пес и группа

Питерский квартет, состоящий из Евгения Пса Гудкова, Инны Маклаковой, Евы Фролкиной и Ильи Барамии, играет не по годам взрослый и меланхоличный рок с саксофоном. Почему-то свидетели выступлений «Пса и группы» чаще всего сравнивают группу Жени Пса Гудкова с британскими любимчиками музпрессы The xx. Напрасно — питерский квартет тем и хорош, что они не хотят быть модными, не хотят русифицировать чужеродные музыкальные тренды, не хотят быть заметны, не хотят быть любимы журналистами, и вообще они очень скромные. «Пес и группа» готовятся выпустить в 2011 году свой второй альбом, записанный под руководством питерского электронного дуэта «Елочные игрушки».




«ВЧ»

©  Из личного архива Ивана Чернявского

ВЧ

ВЧ

Безобидный гитарный электро-поп от человека, пробовавшего приложить себя к музыкальной индустрии в ролях журналиста и менеджера, но решившего, что больше пользы будет, если заняться собственным творчеством. Бывшие коллеги подшучивают, что эта музыка описывается как продукт запретной любви «Иванушек International» и Гари Ньюмана, но «ВЧ» не обижается: возможно, после выхода полноценного альбома, который будет доводиться до ума летом 2011 года, коллегам придется искать новые определения. Сын метеоролога, поющий про погоду, фанат комиксов, поющий про супергероев, человек, боящийся сцены, но собирающийся на ней задержаться: ничего, что слов никто не знает, достаточно хлопать в ладоши.

Трек «Грозы»


Sergio Manifesto & The Band

©  Предоставлено Sergio Manifesto

Sergio Manifesto

Sergio Manifesto

Загадочный исполнитель, представляющийся как Серджио Манифесто, приедет к нам со своей группой из Ижевска — аномальной культурной зоны, с середины 1980-х поставляющей России необычную, «неместную» музыку. Первые электронные эксперименты Манифесто выходили в 2007-м на французском лейбле Missive France, причем на виниле. Это были исключительно студийные опыты. Не так давно Манифесто решил превратиться в «фронтмена новой волны» — нечто среднее между Kid Creole и Брайаном Ферри. Собрал живую группу, нарядился в белый костюм и под бодрый грув запел как собственные песни, так и неожиданные кавер-версии — например, на группу Röyksopp.


Bobby Blesk

©  www.bobbyblesk.ru

Bobby Blesk

Bobby Blesk

Бобби Блеск хорошо известен погруженным в московскую музыкальную жизнь как Паша Чех — создатель одной из первых московских англоязычных инди-групп Spinglett, звукорежиссер в клубах «Б2» и «Б1». Павел родился в Праге, давно живет в Москве, но по-русски говорит с обаятельным акцентом, а в рамках проекта Bobby Blesk с этим акцентом он исполняет песни на русском языке — как говорит Чех, в нововолновом ключе и для людей с кризисом среднего возраста. Друзья и коллеги шутят, что Bobby Blesk — единственная группа в мире, поющая на пиджин-русском. В 2011-м Бобби Блеск собирается выпустить дебютный альбом на лейбле Сергея Мазаева из «Морального кодекса».




The Cavestompers!

©  Предоставлено группой The Cavestompers!

The Cavestompers!

The Cavestompers!

Самая заметная, упорная и последовательная русская рок-группа, реанимирующая эстетику любительских гаражных групп 1960-х. Квинтет The Cavestompers! исполняет собственные песни на аутентичных инструментах, произведенных в 1960-х на территории стран соцлагеря. Имеют в дискографии демозапись, сведенную Егором Летовым и Натальей Чумаковой на «ГрОб Рекордс», и виниловую пластинку, изданную на лейбле в Португалии. Неустанно пропагандируют гаражный рок и биг-бит, организовывая концерты иностранных групп и продавая их пластинки в виниловом магазине DiG.




«Несмеяна»

©  Предоставлено группой «Несмеяна»

Несмеяна

Несмеяна

Дуэт из Воронежа реконструирует и переосмысляет сугубо советские стили поп-музыки, «сиротский попс» и «кооператорское диско» конца 1980-х — начала 1990-х. Обычно под ними понимают россыпь самодеятельных коллективов, таких как «Ласковый бык», «Анонс», «Мальвина», «Анжелика» и т.п. (был даже некий «Вечерний апогей»), возникавших, как правило, при провинциальных кооперативах звукозаписи. В дискографии Александра Селезнева и Виктории Шиковой насчитывается два альбома собственных песен, в которых под нарочито примитивную подложку изложены трагические истории-судьбы поколения слома СССР, и трибьют-альбом «Сказка», посвященный самому известному музыканту Воронежа Юрию Хою («Сектор Газа»). Если в России и возможен гипнагоджик-поп, то он должен звучать как кооператорское диско «Несмеяны». Первое выступление в Москве.


Kustarnitsa

©  Предоставлено группой Kustarnitsa

Kustarnitsa

Kustarnitsa

Еще одни финалисты конкурса Record 2.0, чей трек «2012» вошел в «Recordный сборник». Загадочная формация Kustarnitsa регулярно появляется в московских клубах и все время удивляет поклонников — то новым составом, то необычными костюмами, то новой концепцией звучания, то странными вступлениями к песням, больше похожими на лекции. Kustarnitsa — постоянно меняющийся музыкальный организм, за которым интересно и столь же сложно следить. Вот и на «Темных лошадках» мы ждем от них очередного сюрприза.


Race to Space

©  Александр Малышев

Race To Space

Race To Space

В московской электронной группе Race to Space прежде всего на себя обращают внимание два медийных лица — клавишник Петр Федоров, известный по ролям в фильмах «Россия 88» и «Гоп-стоп», и вокалистка Мариам Сехон — поющая актриса, чья первая группа, ВИА «Татьяна», празднует в этом году юбилей. Другие участники группы также плотно заняты в российской кино- и телеиндустрии, поэтому до недавнего времени Race to Space оставался исключительно студийным проектом, сочинявшим и записывавшим свою кинематографическую космотронику в домашней студии — участники группы банально не могли сопрячь графики, чтобы выступить живьем. Теперь, однако, они выступают — второй лайв в Москве.




Андрей Oid представляет (Keta) DJ-set

©  Из личного архва Андрея Антонца

Андрей Oid Антонец

Андрей Oid Антонец

Андрей Oid Антонец, участник известных электронных проектов Alexandroid и Id10ts, не живет на одном месте, перемещаясь между родной Ригой, Берлином и Таиландом. Так что застать его в Москве — большая удача. В заключение фестиваля Андрей Oid сыграет специальный диджей-сет, в который войдут техно-романсы его недавнего проекта Keta, записанного вместе с Ильей Лагутенко («Мумий Тролль»), и другой оригинальный материал.




Специальный гость: «Альянс»

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Игорь Журавлев. «Альянс»

Игорь Журавлев. «Альянс»

Московская рок-группа с 30-летней историей, авторы незабвенных «На заре» и «Дайте огня» — давние друзья портала OPENSPACE.RU, которые появятся на фестивале в ранге свадебных генералов — однако тоже в обновленном виде. У «Альянса» теперь новый звук — жесткий, припанкованный и танцевальный; новые песни — собственные, с грядущего альбома, а также чужие любимые — групп Ultravox и «Матросская Тишина».

Новая песня Альянса «Горе не беда» feat. Шура Би-2


Открытая акустическая сцена (лайнап держится в секрете)
Одним из символов культурного ренессанса в СССР эпохи «оттепели» стала бардовская песня – искреннее песенное творчество студентов, научных работников, инженеров и интеллигенции 1960-х годов. Бардовская песня (или КСП — клубы студенческой песни, позже — самодеятельной песни) первой пробила стену официальной советской культуры — еще до появления у нас рок-музыки и первых советских бит-групп. Неудивительно, что эта культура до сих пор жива и памятна старшему поколению жителей экс-Советского союза (Грушинский фестиваль, «Песни нашего века», фестивали имени Визбора и Окуджавы). Однако любопытно, какое влияние песни родителей оставили на их детей. На открытой акустической сцене «Темных Лошадок», расположенной при входе в клуб Avant, будут выступать любительские, самодеятельные коллективы, продолжающие или отвергающие напрочь традицию советского городского фолка. От них вы не услышите истертое «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» — интереснее всего, есть ли у них что предложить взамен.

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Mitya Zhuravlev· 2011-05-05 16:08:02
    юху
  • spb4· 2011-05-05 17:33:10
    сходу видно, что Вас, куратор, кто-то этими языками так зацепил, что о музыке как-то и не вспоминается))) успехов на своем пути!
  • vanila· 2011-05-05 23:48:08
    мдя...
Читать все комментарии ›
Все новости ›