Оцените материал

Просмотров: 18260

«Копы в огне», We Have Band, «Елочные игрушки», Gangrene и др.

Александр Великанов · 18/01/2011
8 примечательных концертов января и одна хип-хопера

Имена:  Александр Зайцев · Андрей Митрошин · Илья Барамия · Петр Мамонов

©  Предоставлено Проект ОГИ

Гоша Рыжий. Братья по разуму

Гоша Рыжий. Братья по разуму

1. «Братья по разуму»
18 января, «Проект ОГИ»

Основанный почти 30 лет назад музыкальный проект из закрытого города Челябинск-70 «Братья по разуму» — общепризнанные пионеры сэмплирования в Советском Союзе. Меломаны Гоша Рыжий и Вова Синий резали (ножницами) кольца из перезаписанных на магнитную ленту передовых западных пластинок, поверх которых записывали любительские, но обаятельные вокальные партии и компилировали их в альбомы, ходившие потом в магнитофонном самиздате. Эти альбомы впечатлили не одно поколение других меломанов — например, в давних поклонниках «Братьев по разуму» числится Илья Лагутенко, который неожиданно вышел попеть на сцену к «БПР» во время их выступления на прошлогоднем «Пикнике Афиши». В «Проекте ОГИ» Гоша Рыжий представляет новый состав «БПР» и новый звук — без Лагутенко.


2. «Елочные игрушки»
20 января, «Цоколь» (СПб.)
21 января, «Демократия»

©  Настя Цайдер

Елочные Игрушки  - Настя Цайдер

Елочные Игрушки

Дуэт Александра Зайцева и Ильи Барамии устраивает питерскую и московскую презентации своего последнего альбома, «Сегодня ты становишься ракетой». Специальный гость обоих концертов омский электронщик Андрей Митрошин, записывающий под псевдонимом milky toad электронные пьесы, которые очень нравятся Зайцеву и нам.


3. We Have Band
20 января, DFab (Рига)
21 января, «Цоколь» (СПб.)
22 января, AvantClub

©  www.myspace.com/wehaveband

We Have Band

We Have Band

Манчестерское трио, в успехах которого мы напрасно сомневались в 2008-м, не собирается сворачивать деятельность. Выпустили в прошлом году дебютный альбом привязчивого электродиско и снимают на самые хитовые песни клипы — один другого краше. А также активно выступают, в России уже второй раз. В Москве на разогреве у WHB состоится целый мини-фестиваль местных групп, проходящих под грифом «перспективные»: Coockoo, Luau и Words.

Последний на сегодняшний момент клип We Have Band


А вот сюжет о том, как его снимали



4. «Копы в огне»
24 и 25 января, РАМТ


Первый отечественный рэп-мюзикл успешно провел 2010 год: каждый спектакль о четверке комичных копов под предводительством Козульски, сражающихся со зловещим Джигурдамарисом, собирал переаншлаги в Театральном центре «На Страстном». Горячий прием подвиг создателей «Копов» обзавестись усеченной концертной версией, которая с неменьшим успехом выступала в клубах и на фестивалях. Логичный шаг: в новом сезоне «Копы» перебираются на большую площадку Российского академического молодежного театра. Пожелаем удачи и аншлагов.

«Копы в огне» — «Софи»



5. «Бумбокс»
28 января, «А2» (бывший «Б1 Maximum»)

©  www.myspace.com/boomboxus

Бумбокс

Бумбокс

Одна из главных концертных площадок Москвы «Б1», почившая в прошлом году, открывается под новой вывеской («А2») с выступления популярного киевского трио «Бумбокс», совмещающего славянскую распевность с хип-хоп- и регги-ритмами. В дальнейших планах «А2» — концерты «Пикника», «Ночных снайперов», «Машины времени» и — внимание — знаменитых нью-йоркцев Interpol.


6. The Alchemist & Oh No (Gangrene)
27 января, Dusche (СПб.)
28 января, «16 тонн»

Проект Gangrene можно назвать супердуэтом, поскольку состоит он из более чем заметных в рэп-среде людей: одного зовут The Alchemist — ученик DJ Muggs из Cypress Hill, штатный диджей Эминема, а главное — горячо востребованный продюсер, который работал с Mobb Deep и Гостфейсом. Его напарник под псевдонимом Oh No — Майкл Джексон Вудроу, сын известного американского соул-певца и младший брат продюсера Мэдлиба, на которого просто-таки молятся. Oh No не так известен, как брат, но тоже «в почете». Эта парочка резвится в Gangrene, как может: прикидываются абсолютно больными на голову и выпускают свой психический рэп на виниловых ипишках в форме лезвия для циркулярной пилы. Вот так, к примеру, дуэт уговаривает своих слушателей принимать наркотики:




7. OZ
28 января, «Арктика» (СПб.)
29 января, «Точка»

©  www.territory-oz.com

OZ

OZ

Московские промоутеры начали осваивать гастрольные предложения с Востока в расчете на аудиторию, которая выросла на аниме и без ума от японской поп-культуры. Квинтет OZ, шпарящий очень звонкий хеви-метал на японском, — предложение как раз для такой публики. Тут не столько важно, что группа играет, сколько — как она наряжена и уложена: OZ (кажется, из Токио) работают в жанре visual key — костюмированного японского рока, который воплощает эстетические представления аниме о концертах в реальность. А именно: музыканты в камзолах принимают героические позы, поклонники бьются в экстазе, не забывая синхронно вздымать вверх зажигалки, примерно вот так:



Есть подозрение, что скоро Москву завалят вижуал-кей-группами.


8. Петр Мамонов
29 января, «Б2»

©  Предоставлено Б2

Петр Мамонов

Петр Мамонов

Петр Николаевич Мамонов готовится отметить в этом году 60-летие (14 апреля), но не в праздности: он продолжает работать над спектаклем «Сказки братьев Гримм» и не забывает давать концерты-дайджесты, в которых читает новые стихи и поет старые песни «Звуков Му».


9. Drums Of Death
29 января, «Солянка»

©  Drums Of Death

Drums Of Death

Drums Of Death

Раскрашенного в вуду-макияж шотландского певца-продюсера Колина Бэйли уже привозили в Москву в рамках вечеринки-шоукейса Greco-Roman — лейбла, отчасти принадлежащего Джо Годдарду из Hot Chip. Тогда о Колине мало кто знал, у него даже дебютная пластинка не вышла — она появилась только в августе 2010-го. Эта пластинка, «Generation Hexed», нас не слишком впечатлила: бодрая, но невыдающаяся смесь модных на лондонских танцполах стилистик от funky до эйсид-хауса. А вот перформанс Drums Of Death запомнился — из-за артистических данных Колина Бэйли и удачного грима. В «Солянке» он будет к месту и даст жару.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • osyaman· 2011-01-18 19:52:49
    9 января в Пирогах выступал прекрасный проект ТЕХНО-ПОЭЗИЯ
    http://www.myspace.com/557039739
Все новости ›