Если бы вся народная музыка была такой же унылой, ее бы играли исключительно на похоронах.

Оцените материал

Просмотров: 13348

Gorillaz, «Николай Коперник», The Decemberists и др.

Наталья Югринова · 17/01/2011
Путевые заметки Дэймона Албарна, яхтенный попс дуэта Tennis и аудиофильское благорастворение воздухов
Gorillaz, «Николай Коперник», The Decemberists и др.
 

Gorillaz
«The Fall»

Parlophone
***

Что это: Новый альбом своих мультяшных протеже Дэймон Албарн сочинил и записал на iPad, что само по себе не удивляет, — Gorillaz неизменно выглядели этаким хулиганским гаджет-проектом, который хотелось нелегально скачать и разослать друзьям. Удивляет как раз то, что из уровня мема группа окончательно выросла: «The Fall» копает глубже, чем того требуется от простого довеска к «Plastic Beach». Альбом писался в туре по Америке, и вышел именно что дорожный аудиодневник без особых изысков: быстрые, почти черновые наброски песен вместо многослойного студийного звука, однообразный пластмассовый бит, типовой набор сэмплов и эффектов, строго дозированный вокал. Но из этих скупых путевых заметок, обошедшихся без угодливых хитов (зато с очень даже серьезными «Revolving Doors» и «Amarillo»), гостей в широких штанах и баек про мультяшек, вырисовывается не прежняя легкомысленная дискотека, а вполне философическое письмо. Впрочем, iPad все равно диктует рамки: «The Fall» как будто придуман на ходу синтезированной версией Албарна, не имеющей отношения к виртуальным Нудл и Мёрдоку, — роботом, который обучился эмоциям и педантично перевел их в музыку.

Трек на пробу


Зачем покупать: Роуд-стори от искусственного интеллекта — это как минимум интересно.


«Николай Коперник»
«Огненный лед»

«Мазай коммуникейшенз»
****

Кто это: Ответственный в восьмидесятых за московскую неоромантику, «Николай Коперник» всегда был музыкой для эстетов — очень уж утонченно и замкнуто звучал вдохновленный Дэвидом Сильвианом нью-вейв на фоне буйного прозаического рока «Звуков Му», «Крематория» и «Центра». Юрий Орлов, основатель и автор большинства материала, часто называет себя не музыкантом, а дизайнером звука, и это слышно: пожалуй, ни одному отечественному рокеру не удавалось сделать звук таким прозрачным, «стеклянным» и попросту красивым — не зря Орлов придирчиво изучал творчество Стива Райха и Филипа Гласса. Отсюда же его любовь к электронной музыке, которая после распада группы в 1993-м выродилась в интерес к хэппи-хардкору и электрохаусу, а после ее воссоединения в 2006-м, наоборот, заставила вернуться к живым инструментам, но сведенным и записанным на аудиофильском уровне. «Огненный лед», по сути, переиздание тщательно осмысленных классических песен «Коперника» («Я летаю», «Полуночный патруль», «Дымки») с бонусными новыми песнями, по инерции продолжающими ровно те же мысли и чувства «прохладного столичного рока». Хотя от рока здесь почти ничего нет, это скорее легкая и сверкающая эстрада высшей пробы — благородная, солидная и изысканная; в общем, полное благорастворение воздухов.

Трек на пробу


Зачем покупать: В таком качестве «Коперника» вы еще не слышали.


Tennis
«Cape Dory»

Fat Possum
***

Кто это: Большим спортом супружеский дуэт из Колорадо интересуется не так сильно, как путешествиями во времени, и, судя по тому, что к его стилизации под девичий школьный поп начала шестидесятых не подкопаешься, в этом уже преуспел. Алана Мур и Патрик Райли начали сочинять музыку во время круиза на собственной (одноименной группе) яхте и, добившись расположения авторитетных блогеров, записали дебютный альбом как отличники, строго по правилам жанра: полчаса расслабленного солнечного серф-попа с нежнейшими припевами, шумноватыми гитарами и песнями не длиннее трех минут, как если бы Фил Спектор все-таки приложил руку к «Pet Sounds». Правда, Спектор и Уилсон были гении, а Tennis все-таки играют в другой лиге, где подают Best Coast и The Drums и где модные анахронизмы значат куда больше, чем еще одна хорошая мелодия в копилке.

Трек на пробу


Зачем покупать: Послушать, как звучит семейное счастье.


Ghostface Killah
«Apollo Kids»

Def Jam
****


Кто это: Гостфейсу, одному из главных людей в хип-хопе, уже за сорок. У него взрослый сын, двойной подбородок и сахарный диабет, а также неплохие продажи альбомов с середины двухтысячных. До такого возраста в хип-хопе доживать не слишком умеют и, что дальше делать, не понимают: про гетто народ вроде уже наслышан, а деньги аудитории все равно отберет Канье Уэст. Неуверенность Гостфейса была слышна уже на прошлом альбоме, «Ghostdini», где он словно в издевку наклепал R’n’B совсем уж коммерческого толка. На ошибках учатся: новый альбом бывшего соучастника Wu-Tang, названный по хиту десятилетней давности, — возвращение к сочному звучанию старой школы, с грязноватыми сэмплами и глубоким битом, смешками и самодовольной похвальбой. Поводов для гордости тут и вправду хватает: Стейтен-Айленд читает с тем же скорострельным напором, что и пятнадцать лет назад, и делает звук, за который в отличие от подельников по клану не стыдно. А умение найти себя, пусть и на пятом десятке, вполне определяет разницу между артистом хорошим и великим.

Трек на пробу


Зачем покупать: Потому что «Apollo Kids» — только начало: осенью Гостфейс заявил, что альбом станет разогревом перед чем-то «действительно великим».


The Decemberists
«The King Is Dead»

Rough Trade
**

Кто это: За двухлетней давности крупную форму, в которой истории про лесных духов, заточенных девиц и тайгу The Decemberists пели и играли, не чураясь методов Black Sabbath, Колин Мелой получил от большинства критиков нагоняй — стыдить его меж тем можно было разве что за излишнюю надуманность; в остальном пластинка «Hazards of Love» была во всех смыслах выдающейся. Чего не скажешь о новом альбоме: отбросив грандиозные концепты и сложносочиненные мелодии, группа вернулась к корням и очутилась там же, откуда когда-то с огромным трудом вылезла — в числе клонов Neutral Milk Hotel, только с гармошкой. Каноническую американу на «The King Is Dead» играют с таким монотонным безразличием, словно музыканты в сотый раз выступают на конкурсе кантри-исполнителей и давно не надеются на победу; в песнях помускулистее The Decemberists начинают походить на R.E.M. самого тоскливого розлива — гитарист последних Питер Бак, к слову, подыгрывает им на мандолине. Если бы вся народная музыка была такой же унылой, ее бы играли исключительно на похоронах.

Трек на пробу

Зачем покупать: Раз уж король умер, деньги можно не тратить, послушав альбом здесь.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • catch-life· 2011-01-17 19:36:24
    Альбом Gorillaz вообще не продается, он был рождественским подарком фанатам и теперь свободно гуляет по сети. Уж не искусственный ли интеллект рекомендует его купить.
  • Mezza9· 2011-01-18 02:36:59
    Слушая "Коперника" какой-то-там давности нельзя отделаться от впечатления, что поёт сегодняшний Мазаев сотоварищи. Теперь понятно, с кого лепился "Моральный кодекс". Видимо переиздание на аффилированном лейбле - что-то вроде реверанса кумирам. По каким-то причинам оказавшимся менее известными и успешными, чем подражатели. Спасибо Openspace'у за музпросвет )
  • Ot_semi_nedug· 2011-01-18 08:47:47
    гостфейс - только тру
Читать все комментарии ›
Все новости ›