Ну какого еще влиятельного корейского бизнесмена можно представить себе вытанцовывающим нелепые па в бриджах и белых гольфах?

Оцените материал

Просмотров: 98332

Дискотека по-корейски: май–июнь

Юлия Любимова · 26/06/2012
Страницы:
 

22. Микс рэперов с комедиантами в корейской музыке — зачастую беспроигрышная комбинация. На сей раз юморист  Jung Hyungdon (которого мы уже видели в ином совместном проекте здесь) и рэпер Defconn, выступивший под своим настоящим именем Daejoon, записали целый альбом под названием «Gangsta Rap. Vol. 1» с титульным треком «Olympic Highway». Песня посвящена пробкам. Хочется сказать, что они московских пробок не видели, но, возможно, сеульские не лучше. Альбом довольно однообразный, если слушать его подряд, но если брать по одной композиции, то звучит довольно свежо: см., например, «The Song That’s Even Worse When You Listen to It During a Bad Time». В любом случае, думаю, Hyungdon в этот раз пришлось легче.

Hyungdon and Daejoon — «Olympic Highway» (feat. MC Nal Yoo) (короткая версия)



23. Хип-хоп-дуэт DOZ (Yoo Joonsung, Lee Kiuk/Kiwook), с недавних пор работающий под небольшим инди-лейблом Sniper Sound (MC Sniper, Illinit, Outsider), в мае выпустил аж целые две вещи — мини-альбом и сингл. На альбоме центральное место занимает дилогия из песен «Love Is Over» и «Bad Boy» со сквозным сюжетом, а сингл «I’m a Country Guy», как и следовало ожидать из названия, описывает жизнь парня из сельской местности.

DOZ — странный фрукт. Они стали более-менее активно выпускать музыку с 2010-го (вообще они довольно плодовиты), и она часто балансирует на грани комедии или пародии. Хотя точнее было бы сказать, что у них почти всегда присутствует некий сдвиг. Скажем, если сравнивать их с еще одним комическим дуэтом, Norazo (см. выше), то помимо того, что Norazo комедийные рокеры, а не рэперы, конечно, последних на полном серьезе воспринимать никак невозможно, а у DOZ смещение от всамделишности к пародии более тонкое. Или даже так: у Norazo комическое везде — и в видео, и в текстах, и в музыке. А у DOZ — по большей части в видео. Вот, например: музыка совершенно не комическая, а видео намеренно дурацкое. Кстати, эту манеру снимать нарочито любительски выглядящие видео DOZ сохранили и до сегодня — см. ниже.

DOZ — «I’m a Country Guy»



24. Не к-поп выпуска. Молодая группа Ulala Session (состав: Im Yuntaek (лидер), Park Seungil, Kim Myeonghun, Park Kwangsun) известна двумя вещами. Во-первых, в прошлом году они победили в третьем сезоне соревнования Superstar K3 на канале M.Net, где уже виденные нами Busker Busker заняли второе место. (Упомянем в скобках, что Busker Busker тем временем выпустили свой первый мини-альбом, почти вдогонку к большому альбому, о котором см. по ссылке. Новый EP называется «Finishing» (или «Wrapping Up»), и он столь же прекрасен. На титульный трек снято видео: «If You Really Love Me».)

©  CJ E&M

Ulala Session

Ulala Session

Во-вторых, у Yuntaek, лидера Ulala Session, четвертая, неоперабельная стадия рака желудка. Он тем не менее относится к своей болезни более чем стоически. Как он сказал на пресс-конференции в мае, «мое состояние не улучшается и не ухудшается <…>. Я даю своему лечащему врачу расписание моих выступлений на ТВ и радио, и мы расставляем химиотерапию вокруг занятых дней. Иногда из-за химиотерапии, которая должна быть каждые две недели, будет получаться, что я не смогу выступать в “Бессмертной песне — 2” (где группа в настоящее время ведет активный промоушен. — OS), но тогда я буду просто болтать с ведущими».

На самом деле Ulala Session и к-поп, и не к-поп. Они вписались в обойму и работают во многих жанрах — таких, как OST или баллады — как и все остальные, будь то поп-певцы или рокеры; они не играют на гитарах и проч., но зато все четверо поют, и все на правах солистов. В целом же они слишком самобытные и самостоятельные, чтобы считаться к-попом (на днях они вышли из-под менеджмента CJ E&M, куда приписались после победы в Superstar K3, чтобы создать собственную Ulala Company). За прошедшие два месяца Ulala Session выпустили большой двухчастный альбом «Ulala Sensation», в первой части которого собрана музыка энергичная и в широком смысле танцевально-веселая (см. ниже), а во второй — более мрачная и балладная (см. «I Didn’t Write It»), а также выпустили песню к драме Bridal Mask Goodbye Day»). Они поют каверы в «Бессмертной песне — 2», показывая себя как блистательную и безбашенную перформерскую команду (см., например, тут — но то, что из них получатся выдающиеся перформеры, было ясно, я думаю, уже во время Superstar K), и даже женятся — так как они не идолы, то им можно. В общем, они живут каждый день так, как будто он последний, с полным осознанием, что у них может быть очень мало времени, чтобы сделать все, что хочется. Поэтому давайте послушаем песню с оптимистичной части альбома.

Ulala Session — «Beautiful Night»



25. И еще один не к-поп: вот этот уже точно совсем не. Рокеры-психоделики с немецким названием Guckkasten (я их упоминала, когда говорила про Leessang, которые вместе с Guckkasten создали песню «Kyuksantawoo») выбили джекпот. Им удалось вписаться во второй сезон шоу «Я певец» (Survival! I Am a Singer) — это популярнейшее соревнование, по формату напоминающее наше «Достояние республики», но серьезнее и качественнее, — и даже с разбегу победить в первом отборочном туре, что дало им право порекламировать свой старый хит «Mirror» в эфире. Все это вместе позволило им привлечь такое внимание к новому синглу, какое им раньше бы и не снилось. Новая песня «Montage» — очень типичный Guckkasten, чем, в общем, и хороша: агрессивный звук, высокий сильный голос вокалиста Ha Hyunwoo, мелодические трюки в верхнем регистре и драйва на десятерых.

Guckkasten — «Montage»



PS: в этом гигантском выпуске нескольких громких релизов тем не менее нет. Это называется «значимое отсутствие» :)
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Илона Ли· 2012-06-27 12:46:08
    Спасибо большое про обзор. Не знала про скандал Джи Ен, хотя ее очень люблю и рада ее нынешней счастливой личной и профессиональной жизни. И да, она потрясающая женщина!
  • pulp_jk· 2012-06-30 01:41:06
    спасибо, это было круто! правда, до сих пор не понимаю, почему вы не интересуетесь японской поп-музыкой. несмотря на всё разнообразие моими любимцами остались blockb, у них какая-то энергия особая, по-моему
  • Svetlana Varzina· 2012-06-30 14:26:19
    маленькая победа продвинутого меньшинства :) Спасибо за колонку Юлии и openspace, все только начинается!
Читать все комментарии ›
Все новости ›