Оцените материал

Просмотров: 133048

Дискотека по-корейски: июнь

Юлия Любимова · 29/06/2011
Страницы:
 

©  Fluxus Music

Alex из группы Clazziquai

Alex из группы Clazziquai

5. Я все время твержу, что не люблю баллады. Ну да, и в самом деле не люблю, потому что большая их часть натуральным образом гладко-мейнстримное общее место. Однако так сложилось, что баллады — один из доминирующих жанров к-попа, и хотя бы по закону больших чисел, а уж тем более применительно к индустрии к-попа с ее жесточайшей конкуренцией, продюсеры баллад неизбежно должны выпускать что-нибудь интересное. Свежий пример — «Can’t Be Crazy» со второго сольного альбома (Just Like Me) певца Alex из группы-проекта Clazziquai.

Clazziquai (изначально состоявшие из DJ Clazzi, а также корейско-канадских брата и сестры Alex и Christina Chu — Кристину впоследствии сменила Horan), управляемые Fluxus Music, образовались как андеграундно-экспериментальная группа, комбинировавшая разные стили, включая эйсид-джаз и хаус. Они выпустили первый неофициальный (сетевой) альбом в 2001-м, а известность обрели благодаря саундтрекам и тому, что их музыку разобрали для рекламы и телешоу.

В «Can’t Be Crazy», промоушен которой в хит-парадах стартовал в самом начале июня, все начинается если не стопроцентно по канону, то все равно в рамках обычного, со словами про потерянную любовь и т.п., как вдруг в припеве на слушателя обрушивается волна басов, из которой Alex выводит эмоциональную мелодию. В сочетании с тихими, почти речитативными куплетами получается совсем не банально.

Alex − «Can’t Be Crazy»


©  Brand New Stardom

Skull

Skull

6. Как насчет корейского регги? Бывший рэпер из YG Entertainment Skull выпустил новый мини-альбом с недвусмысленным названием «Korean Reggae», в записи которого участвовали Spragga Benz и Rohan Marley. Skull дебютировал в 1998 году и под разными именами принимал участие в большом количестве сборников корейского рэпа, а также в рэп-дуэтах (наиболее известный — Stony Skunk, вместе с S-Kush), но был фанатом регги уже тогда. YG запустило его сольный проект в Америке: он издал англоязычную версию песни Stony Skunk «Boom Di Boom Di», которая довольно хорошо показала себя в Billboard. Потом у него были проблемы, потому что на родине ему отказались давать отсрочку от армии (напоминаю, там всеобщая обязательная воинская повинность), потом дуэт Stony Skunk распался, Skull сходил-таки в армию и перешел из-под менеджмента YG Entertainment в агентство Brand New Stardom. В начале июня после почти трехлетнего перерыва была выпущена его новая песня — хрипловатая и слегка меланхоличная. Ни Skull, ни песня не появились в телехитпарадах, о которых я тут по преимуществу говорю, но пропустить ее мне было жалко.

Skull — «Don't Walk Away» (ft. Spragga Benz)


7. Теперь еще два девичьих танцевальных номера, сначала «Like This or That» группы 5dolls. Это девичья подгруппа молодой совместной группы Co-Ed School — как видно из названия (co-ed или coed — это сленговое сокращение слова «coeducation», что значит совместное обучение разнополых детей в школе), это группа из юношей и девушек, числом 6 и 4 соответственно, под управлением Core Contents Media; дебютировали в 2010-м. Точнее, 5dolls — это девичья подгруппа Co-Ed плюс одна девушка со стороны, бывшая ученица из JYP Entertainment Seo Eunkyo (Eungyo). «Куклы» дебютировали совсем недавно, но уже успели поучаствовать в огромном сборном звездном концерте Dream Concert как одни из очень немногих новичков.

©  Core Contents Media

5dolls

5dolls

Песня «Like This or That», с которой они вышли в хит-парады, не сказать чтобы выдающаяся, но безусловно запоминающаяся, с энным количеством приятных мелодических элементов, − как водится, в районе припева. Что еще приятно, так это увидеть девичью группу в кроссовках/ботинках, хоть бы только и в клипе (в живых выступлениях они демонстрируют эквилибристику на убийственных каблуках, как и все остальные девушки к-попа, за исключением «перпендикулярных» 2NE1 − см. выше, − к которым общие правила неприменимы).

5dolls— «Like This or That»


8. В первую неделю июня еще одна совместная группа, Sunny Hill, управляемая LOEN Entertainment и состоящая из четырех девушек и одного юноши (изначально Janghyun, Seungah и Joobi, потом добавились еще Kota и Misung), вернулась после двухлетнего перерыва с новым мини-альбомом «Midnight Circus» и одноименным главным синглом. «Midnight Circus» живая танцевальная песня с клипом на условно-цирковой сюжет, который из-за этого, как часто бывает, интересно смотреть. Слушать, впрочем, тоже небезынтересно: все звонко, шустро, чуть ли не разухабисто, но благодаря автотьюну пронзительно, чтобы не сказать визгливо. Зря они пошли в сторону обработки голосов, потому что свои-то голоса у них, на мой взгляд, вполне хороши. Надо заметить, что хоть группа и совместная, мальчиковая ее часть в песне не делает почти ничего, разве что светится в клипе — в котором, кстати сказать, играет и Kikwang из Beast.

Sunny Hill — «Midnight Circus»


Также см. сценическую версию здесь.

9. Эта подборка была бы неполной, если бы в ней не было ни одной песни, сделанной по формуле «юноша читает рэп + девушка мелодично поет припев». Мой выбор в этом месяце — «Lost» рэпера Illinit (Jay Choi), выпустившего свой первый полновесный альбом Triple I на хип-хоп-лейбле Sniper Sound, основанном MC Sound (при этом агентстве работает, в частности, Outsider, которому я пела дифирамбы в прошлый раз. Песня очень приятная, как, впрочем, и некоторые другие треки с этого альбома.

Illinit«Lost» (ft. Hwayobi)


10. Следить за ростом новичков всегда интересно, так что давайте напоследок посмотрим еще одну юную группу, на сей раз мальчиковую и довольно скандальную. Группа LEDApple, созданная агентством Story Entertainment, начала в июне промоушен своего дебютного мини-альбома. LEDApple − это так называемый band, что применительно к корейской музыке наших дней значит поп-рок-группа. Они дебютировали совсем недавно и уже успели сменить одного из лид-певцов из-за его болезни, а скандальными я их назвала вот по какому поводу: сначала их критиковали за тизер к выходящему видео как непригодный для подростков, так как в нем показаны клубы и алкоголь, в то время как три из пяти членов бенда сами несовершеннолетние; потом про них говорили, что они только изображают игру на инструментах, на самом деле не играя, и группе пришлось выкладывать на YouTube видео, доказывающее их мастерство; затем сетевая общественность стала их обвинять в плагиате, потому что припев песни, которую мы будем смотреть, слишком похож на «Love» CNBLUE. Про последнее надо сказать, что такие дела, конечно, решаются в суде, что могло бы случиться только по инициативе менеджмента CNBLUE, а ни о чем подобном ничего не слышно. Но шум вокруг молодой группы, натурально, ей на пользу. Вообще же они скорее удивительно невезучие, чем скандальные: добавьте к описанному выше комплекту неприятностей то, что один из членов группы на днях попал в аварию и они вынуждены были прекратить промоушен, пока он не восстановится.

©  Story Entertainment

LEDApple, первый состав

LEDApple, первый состав

Что в LEDApple необычно, так это то, что группа танцует на сцене, так себя в интервью и позиционируя — как танцующий бенд. Это, в общем, довольно свежо: обычно танцевальные идолы танцуют, балладные певцы стоят на месте и особо не дрыгаются, а душещипательно поют, бенды стоят и играют на инструментах и разве что скачут для пущей роковости. А тут вот бенд пляшет. И еще у них два солиста, что тоже необычно для бенда.

Песня «How Dare You» (или, в другом переводе, «Who Do You Think You Are», что в любом случае может быть примерно сведено к русскому «как ты смеешь!»), да и сама группа и вправду похожа на старших товарищей подвида «бенд» − как CNBLUE, так и более опытных FT Island (ср. жесты певца в «How Dare You» и выше в этой статье в «Hello Hello»). Но в песне есть и какие-то интересные ходы − в коем-то веке в куплетах, а не в припеве, как обычно.

В общем, они юные и стиль свой, очевидно, еще не нашли. Я даже поначалу после выхода этого сингла подумала про них, что это новый бенд-клон, который через пару дней забуду, но потом с удивлением обнаружила, что уже вот уже который день пою про себя «How Dare You». Эврика! Это ведь как раз то, что песня и должна делать. Так что поглядим, что с ними станет в будущем, а пока послушаем:

LEDApple — «How Dare You»


См. также драма-версию тут. ​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • tichom· 2011-06-30 12:02:16
    не очень понятна цель серии публикаций про корейскую попсу. у нас своей хватает...музыкой же и в том , и в другом случае никак не пахнет...и наконц, просто скучно. может, хватит уже?
  • sveta· 2011-06-30 15:02:44
    2tichom: не могу с вами согласиться, хотя это совсем не моя музыка, но знаю людей, которые следят за публикацией, слушают это и делятся ссылками
  • tichom· 2011-06-30 17:07:45
    2sveta: да и на здоровье... я о том, что этот цикл как-то странно выглядит на портале
    .а кто что слушает, это личная проблема каждого..
Читать все комментарии ›
Все новости ›