Голос Донны Саммер постепенно накатывает на слушателя с мощью океанского прилива и уносит в утопию.

Оцените материал

Просмотров: 7395

Топ-5: Донна Саммер

Денис Бояринов · 18/05/2012
Пять видеороликов памяти «королевы диско». Не только диско

Имена:  Джорджо Мородер · Донна Саммер · Куинси Джонс · Майкл Джексон

©  Redferns / Getty Images / Fotobank

Донна Саммер

Донна Саммер

Вчера умерла Донна Саммер. Ей было 63. Ее называли «королевой диско», хотя начинала она с рок-оперы «Волосы» и получала «Грэмми» в рок-номинациях.

ЛаДонна Эдриен Гейнс была провозглашена «королевой диско» во времена его расцвета и абсолютной власти — где-то к концу 1970-х, когда диско сместило рок с пьедестала в Штатах и в остальном англоязычном мире. Тогда даже Rolling Stones заиграли диско, но они были всего лишь вассалами при дворе блистательной Саммер. Тут дело даже не в мировых чартовых рекордах, которые ставили ее песни и альбомы, и не в том, что своим успехом певица проложила дорогу дивам младшего возраста: Мадонне, Мэрайе Кэри и ушедшей в этом году Уитни Хьюстон. Главное в том, что в лучших своих песнях Саммер, с детства натренированная на госпелах, вытягивала диско — по сути, низменную танцевальную музычку — на уровень священных гимнов. То Афродите с Дионисом, а то Иисусу Христу. Ее голосом пела сама Любовь — к мужчине, человеку или к Богу, не все ли равно.


1. «Love to Love You Baby»



Первый мировой хит Донны Саммер — плотское диско с эротическими вздохами, сделанное явно по мотивам знаменитого любовного дуэта Сержа Генсбура и Джейн Биркин. Любопытно, что диско вполне справедливо принято считать музыкой «американской» и «черной», хотя больше всего пластинок в этом жанре продали австралийцы Bee Gees и Донна Саммер, которая познакомилась с авторами этого и многих других своих диско-шлягеров, британцем Питом Белоттом и итальянцем Джорджо Мородером, в Германии, когда играла там в постановке рок-оперы «Волосы».


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • AScannerDarkly· 2012-05-18 18:27:09
    Не знаток диско, тут им можно и не быть.
    Спасибо за статью!
Все новости ›