В Москве есть увлеченные коллекционеры синтезаторов, которые хранят очень редкие и дорогие инструменты; как их сюда привозят – для меня загадка.

Оцените материал

Просмотров: 33204

Что такое синтезатор?

12/05/2012
ДМИТРИЙ ::VTOL:: МОРОЗОВ об аналоговых синтезаторах, русском вкладе в синтезаторостроение и спекуляциях на «Поливоксе»

Имена:  Aphex Twin; Афекс Твин · Владимир Мартынов · Дон Букла · Евгений Мурзин · Мортон Суботник · Питер Зиновьев · Рихард Лейнхарт · Роберт Муг · Эдуард Артемьев · Юрий Богданов

©  Павел Пахомов

Что такое синтезатор?
ДМИТРИЙ МОРОЗОВ — московский музыкант и художник, занимающийся экспериментальной электроникой, видеоартом и перформансами. Под псевдонимом ::vtol:: конструирует синтезаторы и звуковые объекты.


Я открыл для себя синтезаторы в детстве — с альбомов золотого периода Pink Floyd «Dark Side of the Moon» и «Wish You Were Here», на которых английская школа синтезаторостроения максимально ярко проявила себя в массовой культуре. Pink Floyd играли на синтезаторах EMSElectronic Music Studio, сконструированных Питером Зиновьевым, родившимся в семье наших бывших соотечественников. Русские сделали мощный вклад в развитие синтезаторов и вообще электронных инструментов. Помимо Зиновьева надо обязательно упомянуть Евгения Мурзина, построившего знаменитый оптический синтезатор АНС, конструктора Сержа Черепнина, который создал в Штатах синтезаторную марку Serge, и, разумеется, Льва Термена, изобретателя терменвокса — инструмента, который до сих пор остается одним из самых футуристичных, несмотря на то что ему скоро исполнится 100 лет.

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

Дмитрий Морозов

Дмитрий Морозов

Самый известный синтезаторный бренд — это Moog, созданный американцем Робертом Мугом, который начинал продавцом терменвоксов. На мой взгляд, значение Муга немного преувеличено — его инструментам уделено больше внимания, чем они заслуживают. Это прекрасные синтезаторы, но с работами Питера Зиновьева и Дона Буклы по сложности интеллектуальных вложений и богатству возможностей и достигаемых результатов они несравнимы. Муг был более талантлив как продавец, чем как инженер: его заслуга — в коммерциализации рынка синтезаторов. До начала 1970-х синтезаторы представляли собой громоздкие лабораторные аппараты — преимущественно модульные, у которых клавиатура была лишь небольшим элементом, чаще всего вторичным. Управление происходило с помощью переключения патчкордов или посредством матричных систем. Эти огромные устройства были страшно далеки от широкого потребителя — от простого человека, который хотел бы прийти вечером домой, сесть за инструмент и сыграть мелодию. Ситуацию исправил Боб Муг, выпустив в 1970-м компактный MiniMoog — в нем модульная система больших Moog была упрощена до минимума, спрятана с клавиатурой в один корпус, сделанный из дешевых материалов. По синтезаторным расценкам того времени MiniMoog очень мало стоил, при том что его все равно могли себе позволить только успешные группы и организации. Однако с помощью MiniMoog электронная музыка вышла из узких рамок авангардного эксперимента и академических кругов в область поп-музыки. Мне лично очень нравится, как работал с MiniMoog легендарный джазмен-эксцентрик Сан Ра — из этого одноголосного инструмента, по сути не предназначенного для первых ролей в ансамбле, он извлекал безумные соло.

Sun Ra "Space Probe" [Excerpt] by Sound Colour Vibration

Дон Букла в истории синтезаторов для меня более значим, чем Боб Муг. Особенно если говорить об уровне его техники и количестве идей, которые она дала миру. Букла — инженер-программист с музыкальным образованием, которого втянул в синтезаторостроение известный композитор Мортон Суботник. Букла с Суботником работают с начала 1960-х. Другой композитор, без которого нельзя представить синтезаторы Buchla, — это Рихард Лейнхарт, к сожалению, скончавшийся в прошлом году. Он с помощью интерфейса Haken Audio Continuum, такой длинной пропиленовой панели, которая управляется прикосновениями пальцев, смог реализовать возможности синтезатора Buchla в достаточно доступной и при этом серьезной электроакустической музыке, которая привлекает к его инструментам большой интерес в последнее десятилетие.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • tridi· 2012-05-12 20:38:32
    Дмитрий Морозов - молодец, желаю удачи!
  • Dmitri Amosov· 2012-05-13 10:31:20
    Голубчик,ну какже вам не стыдно такой бред писать! Не нравится вам Moog - ради Бога,но зачем выдумывать сказки о том, что Роберт Моуг якобы "начинал продавцом терменвоксов". Сообщаю вам, что Моуг терменвоксы не продавал, а производил.Он создал свою компанию еше в 1953 году, почти за 10 лет до Буклы, не говоря уже про Зиновьева... Пожалуйста, сверяйте факты перед публикациями с надежными источниками (Википедия, особенно русская, не в счет)
  • Dmitri Amosov· 2012-05-13 10:32:30
    какже = как же.
Читать все комментарии ›
Все новости ›