Жизнь – дьявольски изощренный сценарист, который ловко сплетает сюжетные линии и, в отличие от голливудских продюсеров, не жалует хеппи-энды.

Оцените материал

Просмотров: 14659

Звезда умерла

Денис Бояринов · 13/02/2012
Очень грустное кино. В главной роли – Уитни Хьюстон

Имена:  Бобби Браун · Дайана Росс · Дайонн Уорвик · Клайв Дэвис · Сисси Хьюстон · Уитни Хьюстон

©  Time & Life Pictures /Getty Images / Fotobank

Уитни Хьюстон, 1991

Уитни Хьюстон, 1991

Последняя песня Уитни Хьюстон прозвучит на титрах музыкального фильма Sparkle, премьера которого обещана в августе этого года. Это ремейк американского кинохита 70-х, основанного на истории Дайаны Росс и группы Supremes. Три гарлемские сестры, сызмальства поющие в приходском хоре, пробиваются с отполированных церковных лавок на вершину американского шоу-биза. Самая яркая из трио, не справившись с испытанием славой, быстро скатывается с пика в тартарары и увлекает за собой группу. Самая целеустремленная, похоронив яркую сестру, умершую от передозировки наркотиков, находит в себе силы снова взойти по чартовой лестнице к сольному успеху и, видимо, живет долго и счастливо.

В Sparkle Уитни Хьюстон играет мать сестриц-певиц, а в жизни ей достались сразу обе главные роли —  и за целеустремленную, и за яркую. Хьюстон, как и Росс, пела в хоре, но не в вокальной группе — ее путь к славе был короче. Она взлетела в 22 года. Казалось бы, что тут удивительного — при таких вокальных данных и происхождении: Уитни принадлежит к знаменитой американской соул-династии. Мать — Сисси Хьюстон, выступавшая с Элвисом и Махалией Джексон, крестная мать — сама Арета Франклин, старшая кузина — Дайонн Уорвик, которая по количеству хитов в Billboard уступает только Арете Франклин. Все — неоднократные лауреаты «Грэмми», белая кость черной поп-музыки. Но к мультиплатиновым тиражам дисков и статусу звезды из Книги рекордов Гиннесса Уитни привело покровительство мужчины — Клайва Дэвиса.

©  Getty Images / Fotobank

Уитни Хьюстон, 1988

Уитни Хьюстон, 1988

Про президента Arista Records, 79-летнего главного креативного директора Sony Music, разглядевшего коммерческую перспективу в сотне впоследствии знаменитых артистов — от Дженис Джоплин до Алишии Киз, еще в конце семидесятых сочиняли песни в том духе, что старик Дэвис сделает звездой кого захочет. Уитни Хьюстон, замеченная Дэвисом в ночном клубе, где пела еще ее мама, стала триумфом этого Мидаса-Пигмалиона от американской поп-музыки, его излюбленной протеже. Говорят, он называл ее «моим идеальным инструментом». Говорят, что в репертуаре универсальноголосой и технически безупречной Хьюстон, бывшей главной певицей США в 80-х и 90-х, преобладали сладчайшие любовные баллады, потому что старик Дэвис без ума от этого жанра. Говорят, что Уитни связалась с мальчишом-плохишом Бобби Брауном, чтобы досадить своему премудрому патрону.

Вряд ли только из-за патрона — у Уитни и Бобби, очевидно, была взаимная страсть, причем не только друг к другу, но и к кокаину. Несчастливый роман на троих, бесперебойно поставлявший инфоповоды для желтой прессы, длился пятнадцать лет — с перерывами на тюремные командировки Брауна и реабилитационные каникулы для обоих — и окончательно закончился лишь к 2007-му. Уитни Хьюстон покаялась на всю Америку в ток-шоу у Опры Уинфри и оставила наркозависимость и Бобби Брауна ради музыки и Клайва Дэвиса, записав после восьмилетней паузы альбом «I Look to You» (2009). Он вернул Уитни Хьюстон на вершину чартов, однако не сумел скрыть, что за свою многолетнюю страсть певица, как в «Русалочке», расплатилась голосом. «Идеальный инструмент» был попорчен. «Поразительно — Уитни все еще может петь! Только в ее голосе не осталось ни высоты, ни сладости», — жестоко писали рецензенты, вспоминая, как головокружительно пятнадцать лет назад она брала Самую Высокую Ноту в гимне «Star Spangled Banner» и в «I Will Always Love You», ставшей визитной карточкой для Хьюстон, эталоном для армии участниц телешоу American Idol и недостижимой планкой для тех, кто любит поорать в караоке.



Живые выступления давались Хьюстон непросто — из турне в поддержку альбома-возвращения один за другим выпадали даты. Концерты задерживались, переносились и отменялись. Кажется, Хьюстон поспешила прилюдно распрощаться с наркозависимостью или обзавелась другими.

В прошлую субботу, 11 февраля, Уитни Хьюстон была обнаружена своим телохранителем (снова ирония судьбы) мертвой в ванной лос-анджелесского отеля Beverly Hilton. Обстоятельства смерти пока еще не ясны. Накануне ночью лос-анджелесские папарацци застукали ее на выходе из ночного клуба — в непотребном состоянии, со шрамами на руках и струйками запекшейся крови на лодыжках. Утром ее видели в лобби отеля — она вела себя странно, возбужденно, эксцентрично. «От певицы пахло никотином и алкоголем», — потом написали желтые газеты. Этим вечером Хьюстон ждали на гала-ужине по случаю вручения «Грэмми», традиционно устраиваемом в Beverly Hilton ее патроном Клайвом Дэвисом для первых лиц американского кино- и шоу-бизнеса. Много лет назад на одной из таких вечеринок юная Уитни была представлена звукозаписывающей индустрии. В 2009-м она пела на ней вместе с Дайонн Уорвик в ознаменование триумфального возвращения на сцену. В 2012-м power party у Дэвиса превратилась в незапланированную панихиду по 48-летней диве. Как в фильме нуар, гости с бокалами расхаживали в непосредственной близости от еще не увезенного в морг тела певицы, которая чуть-чуть не дотянула до микрофона и сцены.

Жизнь — дьявольски изощренный сценарист, который ловко сплетает сюжетные линии и, в отличие от голливудских продюсеров, не жалует хеппи-энды. Впрочем, в трагическом финале можно усмотреть и плюсы, даже если не верить, что все великие певицы попадают в рай и там к ним возвращается голос. К примеру, лучшей рекламы фильму Sparkle его исполнительный продюсер Уитни Хьюстон не могла и желать.​

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • u3poccuu· 2012-02-13 22:46:19
    Жаль Уитни. С другой стороны, все там будем рано или поздно. Кто нас вспомнит, как вспоминают, например, эту замечательную актрису и певицу?
Все новости ›