Ну, это всего лишь Radiohead!

Оцените материал

Просмотров: 39758

За и против: Radiohead «The King of Limbs»

Сергей Степанов, Глеб Лисичкин · 25/02/2011
Новый альбом группы обескуражил ее поклонников. ГЛЕБ ЛИСИЧКИН предлагает Radiohead уйти в отставку с должности «одной из главных групп на планете Земля». СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ уверен, что это еще не всё

Имена:  Том Йорк

©  Предоставлено Soyouz Music

Radiohead

Radiohead

     

ПРОТИВ: Глеб ЛИСИЧКИН

Такое планетарное единение редко встречается: только когда достают из подземной ловушки чилийских шахтеров, или случается финал суперкубка, или какой-то особо серьезный теракт. Даже акции «Час  Земли» едва ли удается собрать так много адептов, как группе Radiohead, выпустившей новый альбом, «The King of Limbs». В прошлый четверг, в полночь по токийскому времени, поклонники получили предзаказанный восьмой альбом Radiohead — и спустя некоторое время Твиттер наполнился недоуменными: WTF?! — или: «Чтозанах?»

К счастью, расписывать музыкальные достоинства «The King of Limbs» нет особой нужды — сто к одному, что вы его тоже послушали. На новом альбоме Radiohead очень красиво записаны барабаны и приятно гудит нижайший утробный бас. На этом достоинства заканчиваются и начинается сплошное недоумение: это не песни, а деконструктивистские коллажи, собранные из шорохов и совсем крошечных обрывков мелодий: каждый трек словно бы порывается развиться в «настоящую» песню, но всегда застревает, спотыкается, этой странной участи избежали лишь «Сodex» и «Lotus Flower».

В этом плане логично говорить не о том, хорош или плох новый альбом «радиоголовых», а что он сообщает будущему музыки: мы ведь уже привыкли, что каждый новый их релиз как-то по-особому вращает землю: «Kid A» подружил многие большие гитарные группы с электроникой, «Hail to the Thief» подспудно способствовал падению рейтингов Буша, а про маркетинговую революцию «In Rainbows» уже пишут в учебниках. «The King of Limbs» же, очевидно, произведение совсем другого порядка — его и анонсировали-то так внезапно, как обычно сообщают плохие вести.

Но на самом деле никакой трагедии, конечно, нет. Наоборот, теперь можно не казаться богохульником, говоря: «Ну, это ведь всего лишь Radiohead» — для их сочинений нет подходящей палаты мер и весов, а есть только доверие слушателей, к Radiohead теперь стоит относиться не как к небожителям, а уже по-своему, без всякой высоколобой критики. Грубо говоря, как к симпатичной лично вам, но не великой группе из условного «Китайского летчика».

Читать текст полностью

Ссылки

Сколько вы заплатите за новый альбом Radiohead?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Сколько вы заплатите за новый альбом Radiohead?

  • Бесплатно скачаю
    1065
    76%
  • 6 фунтов (только MP3)
    102
    7%
  • Сколько в магазине попросят
    99
    7%
  • 30 фунтов (альбом + MP3)
    50
    4%
  • 33 фунта (альбом + WAV)
    48
    3%
  • 9 фунтов (только WAV)
    30
    2%
Все голосования

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:25

  • trepang· 2011-02-25 16:35:01
    неплохо так - списывать Radiohead в "Китайский летчик" за один неудачный альбом.
  • serezha· 2011-02-25 17:46:47
    Уважаемый Глеб, хватит уж троллить то
  • Afilla· 2011-02-25 17:54:33
    Ну вас, музкритики. Мне альбом понравился, просто мечта и всё.
Читать все комментарии ›
Все новости ›