Оцените материал

Просмотров: 31441

Radiohead: Редкости

Сергей Степанов · 15/05/2009
Оценив обстоятельность недавних делюкс-переизданий трех первых пластинок Radiohead, СЕРГЕЙ СТЕПАНОВ пошел еще дальше, выбрав 33 выдающихся трека, которых нет ни на одном из номерных (читай: классических) альбомов рок-группы

©  Предоставлено Gala Records / EMI

Radiohead: Редкости
1.
Radiohead
«Stupid Car»


Эта скромная баллада — первая в ряду песен на болезненную для их автора тему «человек и автомобиль»: в 1987 году Том Йорк с его тогдашней подругой угодили в автокатастрофу. Появление треков с дебютного EP Radiohead на коллекционном издании «Pablo Honey» вызвало коллективный вздох облегчения у коллекционеров физических носителей: уцелевшие копии «Drill» расходятся на онлайн-аукционах за бешеные деньги.

Источник: «Drill» EP (1992)


2.
Radiohead
«The Trickster»


Остающаяся любимицей фанатов и через 15 лет после релиза, «The Trickster» — прыткая и нервная вещь не пойми о чем, золотая середина между юношеским задором «Pablo Honey» и пожаром амбиций будущего альбома «The Bends».

Источник: «My Iron Lung» EP (1994)


3.
Radiohead
«Punchdrunk Lovesick Singalong»


Первый намек на будущее звучание Radiohead — симптоматично, что именно при записи би-сайдов к «My Iron Lung» в штате группы дебютировал звукоинженер Найджел Годрич. Название и содержание песни было вдохновлено перебранкой Тома с его девушкой.

Источник: «My Iron Lung» EP (1994)


4.
Radiohead
«Big Boots (Man-O-War)»


После появления «Nude» на альбоме «In Rainbows» именно «Big Boots», сочиненная во времена «The Bends», не подошедшая для «OK Computer» и эпизодически исполняемая живьем, возглавляет список «потерянной классики» Radiohead. «Эта песня нам так и не далась — ничего с ней не выходит», — жаловался Йорк еще в 1998-м. Однако, по словам Годрича, надежда когда-нибудь услышать студийную версию «Big Boots» скорее жива, чем мертва.

Источник: файлообменники


5.
Radiohead
«Talk Show Host»


Безусловно, это наиболее известный и самый любимый (как фанатами, так и группой) би-сайд Radiohead, особому статусу которого не повредило появление в саундтреке к «Ромео и Джульетте» База Лурманна. Звучит как вполне трип-хоп, хотя Йорк уверяет, что основной источник вдохновения здесь — группа R.E.M.
Источник: «Street Spirit (Fade Out)» CD1 (1996)


6.
Radiohead
«Bishop’s Robes»


Качество би-сайдов к «Street Spirit» было, что ни говори, феноменальным — причем, по воспоминаниям гитариста Эда О’Брайена, «Talk Show Host» и «Bishop’s Robes» группа записала всего за три дня, заодно с великой песней «Lucky». Образовательную систему Великобритании Йорк тут сравнял с землей в трех с половиной строчках.
Источник: «Street Spirit (Fade Out)» CD1 (1996)


7.
Radiohead
«Molasses»


Из текста «Molasses» не ясно ровным счетом ничего — кроме того, что Тому, по-видимому, очень понравились вынесенное в название слово и запомнились еще с полдюжины газетных заголовков. Главная прелесть «Molasses» — в раскачивающейся, как маятник, и пульсирующей восточными ритмами мелодии.

Источник: «Street Spirit (Fade Out)» CD2 (1996)


8.
Radiohead
«Pearly*»


Драматичные гитарные соло и патентованная заумь стихов (упоминается насилие в семье и засилье конформистских идеалов в обществе) сделали эту песню очередной вехой эры «OK Computer» и регулярной гостьей сет-листов Radiohead конца 90-х. Что означает астериск, никто до сих пор не в курсе.

Источник: «Paranoid Android» CD1 (1997)


9.
Radiohead
«A Reminder»


Еще один довольно знаменитый би-сайд, не затерявшийся бы и на «OK Computer» — вступление к нему было записано в пражском метро, а саму песню Йорк сочинил в гостиничном номере в один из дней, «когда делать было ну совсем нечего».

Источник: «Paranoid Android» CD2 (1997)


10.
Radiohead
«Meeting in the Aisle»


Первый в истории группы инструментальный трек — теплокровная электроника, в записи которой Radiohead помогли участники лондонского дуэта Zero 7, в том же 1997-м ремикшировавшие «Climbing Up the Walls», а еще через четыре года выпустившие отличную дебютную пластинку «Simple Things».
Источник: «Karma Police» CD1 (1997)



11.
Radiohead
«Lull»


Ни разу не исполнявшаяся живьем песня, в которой Йорк поет «Нет ничего скучнее, чем говорить о себе», доказывая слово делом: балом в «Lull» успешно заправляют гитарный звон и догоняющий его ксилофон.

Источник: «Karma Police» CD1 (1997)


12.
Radiohead
«No Surprises» (Live at Glastonbury, 1997)


Один из кульминационных моментов исторического хедлайнерского сета, сделавшего Radiohead национальным — для начала — достоянием, даром что альбом «OK Computer» вышел всего за две недели до фестиваля. Англичане тот концерт помнят до сих пор: не так давно именно он возглавил составленный журналом Q рейтинг лучших гигов всех времен.



Источник: файлообменники


13.
Radiohead
«How I Made My Millions»


Песня, работа над которой не пошла дальше записанной Йорком дома на четырехканальный магнитофон демоверсии (тут даже слышно, как гремит посудой его сожительница Рейчел). По словам О’Брайена, голоса и фортепиано Тома более чем хватило для того, чтобы его коллегам снесло крышу, и домашнюю запись решили не трогать.

Источник: «No Surprises» CD1 (1998)


14.
U.N.K.L.E. feat. Thom Yorke
«Rabbit in Your Headlights»


Не первая и, возможно, даже не лучшая, но самая запоминающаяся работа Йорка на стороне — плод сотрудничества Тома, диджея Шэдоу и Джеймса Лавелля. Успех песни приумножил блистательный клип авторства Джонатана Глейзера, главную роль в котором исполнил любимый артист Лео Каракса Дени Лаван.

Источник: U.N.K.L.E. «Psyence Fiction» (1998)


15.
Bjork feat. Thom Yorke
«I’ve Seen It All»


Несколько отмороженный дуэт Йорка и Бьорк, среди авторов которого числится датский режиссер Ларс фон Триер. В его нашумевшем фильме «Танцующая в темноте» вместо Тома поет Питер Стормаре — на «Оскар», вопреки распространенному заблуждению, номинировалась именно эта версия.

Источник: Bjork «Selmasongs» (2000)


16.
PJ Harvey feat. Thom Yorke
«This Mess We’re In»


Пока Radiohead затаились, готовясь заново изобрести велосипед на «Kid A», их фронтмен был, напротив, на виду — в результате допевшись до довольно бесстыжей, по его меркам, но безоговорочно прекрасной любовной лирики. «Я умоляла его спеть со мной, — откровенничала Полли. — Его голос не имеет ни аналогов, ни равных».

Источник: PJ Harvey «Stories from the City, Stories from the Sea» (2000)


17.
Radiohead
«The Amazing Sounds of Orgy»


Лучший из полубезумных би-сайдов, обнародованных в процессе раскрутки альбома «Amnesiac». Под титульной оргией Йорк понимает «вакханалию насилия», а в тексте песни предсказывается прошлогодний экономический кризис.
Источник: «Pyramid Song», CD1 (2001)


18.
Radiohead
«You and Whose Army?» (Live from Oxford, 2001)


Незабываемый эпизод еще одного очень важного для истории Radiohead концерта — бушевавший весь вечер Южный парк их родного Оксфорда тут отчаянно пытается затихнуть, чтобы через несколько мгновений окончательно сойти с ума.

Источник: файлообменники


19.
Radiohead
«True Love Waits»


Еще одна старая песня, несмотря на все попытки и старания, так и не записанная в студии: «True Love Waits» была впервые исполнена в 1995 году, не подошла для «Kid A», была издана в акустической концертной версии, а пару лет назад воскресла вновь — уже при участии синтезатора.

Источник: «I Might Be Wrong: Live Recordings» (2001)


20.
Radiohead
«Like Spinning Plates»


Альбомной версией «Like Spinning Plates» Йорк страшно гордится: «более кривого способа писать песни не бывает». Что верно, то верно: мелодия появилась, когда музыканты поставили задом наперед другой трек, над которым тогда работали, а слова Том сочинил, пытаясь сымитировать звуковой сумбур, который при этом получился. Правда и то, что фортепианная версия «Like Spinning Plates», и по сей день исполняющаяся Radiohead живьем, им удалась ничуть не меньше.

Источник: «I Might Be Wrong: Live Recordings» (2001)


21.
Radiohead
«I Will» («Hail to the Thief» demo version, 2003)


А вот и песня, послужившая первоисточником для предыдущей, — повозившись с «I Will» лет пять, Radiohead обнародовали ее на альбоме «Hail to the Thief». Утекшая в сеть ранняя версия «HTTT» от окончательного варианта отличалась немногим, но эта вещь звучит убедительнее именно на демо. «Это самое злое, что я когда-либо написал, — рассказывал о написанной под впечатлением от первой войны в Ираке песне ее автор. — Это неописуемый гнев: только троньте мою семью — и я вас убью».

Источник: файлообменники


22.
Radiohead
«Where Bluebirds Fly»


Вдохновленный записями Афекса Твина дерганый и колючий электронный трек — его группа регулярно использовала в качестве концертного интро во время турне в поддержку «Hail to the Thief».

Источник: «There There» CDS (2003)



23.
Radiohead
«I Am a Wicked Child»


Первый и вроде бы единственный в биографии Radiohead старорежимный блюз — с наяривающим на гармонике Джонни Гринвудом и строчками вроде «я дитя дьявола» и «место мне в аду».

Источник: «Go to Sleep» CD2 (2003)


24.
Jonny Greenwood
«Moon Trills»


Первый и лучший трек с сочиненного Гринвудом саундтрека к экспериментальному документальному фильму о человеческом теле. Напоминает «Pyramid Song» с альбома «Amnesiac» и о том, что Том Йорк — не единственный мозг группы.

Источник: «Bodysong» (2003)



25.
Radiohead
«Follow Me Around» (Live at BBC, 2003)


Еще один давно дожидающийся своего часа ауттейк — звучащий в посвященном Radiohead фильме Гранта Джи «Meeting People Is Easy» и довольно регулярно исполняемый группой живьем. Эту версию мне посчастливилось услышать из первых рядов — камерным unplugged в лондонской студии BBC группа проводила 2003 год.

Источник: файлообменники


26.
Radiohead
«Arpeggi» (Live at Ether Festival, 2005)


На Ether Festival в Лондоне «Arpeggi» прозвучала впервые — в исполнении Йорка, Гринвуда, резидентов из оркестра London Sinfonietta и арабов из The Nazareth Orchestra. Первое прочтение так и осталось лучшим.
Источник: файлообменники


27.
Radiohead
«I Want None of This»


Записанная 8 сентября 2005 года и обнародованная на следующие сутки, «I Want None of This» стала вторым вкладом группы в антивоенную кампанию War Child. С ценностью первого («Lucky») ему, безусловно, не сравниться, но рейтинг раритетов Radiohead песня обновила.

Источник: Various Artists «HELP: A Day in the Life» (2005)


28.
Thom Yorke
«Black Swan»


Один из синглов в поддержку дебютного сольника Йорка — монотонный и лаконичный трек, промахнувшийся мимо «Kid A», зато пригодившийся Ричарду Линклейтеру (в фильме «Помутнение» по роману Филипа К. Дика).

Источник: Thom Yorke «The Eraser» (2006)



29.
Thom Yorke
«Analyse» (Live at XFM, 2006)


Песне, на сочинение которой Йорка вдохновил случившийся в Оксфорде блэкаут, досталось неслыханное, по меркам «The Eraser», паблисити: оригинал звучал на финальных титрах «Престижа» Кристофера Нолана, а эту, фортепианную версию Йорк представил на церемонии вручения Mercury Music Prize, доставшейся в результате Arctic Monkeys.

Источник: файлообменники


30.
Radiohead
«Go Slowly»


Сработанная по классическим лекалам баллада, чудом не оказавшаяся в окончательном трек-листе «In Rainbows» — не помогла даже протекция Джонни Гринвуда, называющего «Go Slowly» в числе своих любимых песен Radiohead.
Источник: «In Rainbows» discbox (2007)


31.
Jonny Greenwood
«Open Spaces»


Один из фрагментов всецело заслуживавшей «Оскара» звуковой дорожки к лучшему фильму десятилетия — исключенной из призовой гонки из-за пересечения трек-листов «There Will Be Blood» (в русском прокате «Нефть») и четырехлетней давности «Bodysong».

Источник: «There Will Be Blood» (2007)



32.
Radiohead
«Reckoner» (Live from the Basement, 2008)


Казавшийся рядовым трек в концертном прочтении забрался на эмоциональные высоты, большинству песен Radiohead не снившиеся с конца 1990-х. В летописях группы упоминается еще одна песня под названием «Reckoner» — на эту вообще не похожая.



Источник: файлообменники


33.

Radiohead
«Creep» (BBC Radio One Session)


Ну и, если уж на то пошло, о песне, сделавшей Radiohead трансатлантическими звездами и — на пару лет — группой одного хита, ничего дурного и по сей день не скажешь. Более того, на коллекционном издании «Pablo Honey» дебютирует, возможно, лучшая из многочисленных версий «Creep».

Источник: «Pablo Honey» collector’s edition (2009)

Другие материалы раздела:
Радиф Кашапов. Онлайн-радио, 30.01.2009
Андрей Никитин, Руслан Муннибаев. Русский рэп: главное, 16.01.2009
Сергей Степанов. Подарочные бокс-сеты: The Doors, Pink Floyd, George Michael и др., 27.12.2008

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Chornogora· 2009-05-15 19:57:06
    безуміє
  • modestnikov.com· 2009-05-19 20:59:01
    что-то странная подборка... а где хитовый Лифт?
  • cinepocalypse.ru· 2011-02-26 10:38:30
    По-моему, подборка вполне ОК.
Все новости ›