Жириновский на «Теории относительности» не появился, зато на фестиваль зашел Человек-паук.

Оцените материал

Просмотров: 32460

Я вызываю Капитана Удмуртия

Денис Бояринов · 05/08/2011
Картинки с ижевского фестиваля «Теория относительности»: Эйнштейн, Спайдермен, Жириновский, Троицкий, Noize MC и другие

©  Сергей Рогозин

Noize MC - Сергей Рогозин

Noize MC

В Ижевске мало изящного. Да и откуда изяществу взяться в городе оружейников, построенном в конце XVIII века вокруг пруда, который выкопали, чтобы остужать свежеотлитые пищали и пушки. Ижевск — индустриальный центр, который в советское время был наполовину засекречен за то, что, как написали бы тогдашние газетчики, «здесь куют щит и меч страны». Куют их до сих пор, и даже автопроизводство не лежит в руинах: на заводе «ИжАвто» собирают ВАЗы и KIA, к которым планируют добавить Renault и Nissan. Ижевск — город-функция, прямолинейный, в оттенках серого, пахнущий сталью и надежный, как легендарный АК, ставший самым известным ижевским и советским брендом. Поэтому здесь мало показной красоты и, что приятно, мало пафоса, хоть Ижевск и столица Удмуртской Республики.

В этом городе чувствуется простота, смешанная с особенным чувством юмора, которого не сыщешь в ближайших столицах-соседях — Казани и Перми. «Шедеур» советского монументализма — памятник Дружбы русского и удмуртского народов — здесь называют «Лыжи Кулаковой», в честь знаменитой советской олимпийской чемпионки. Простота и юмор звучат в городских топонимах, в вывесках магазинов и наружной рекламе, в надписях на асфальте. И даже акты вандализма не обходятся без шутки. Из местной хроники новостей: «Набеги вандалов на объекты уличного декора города продолжаются. На этот раз мишенью “черных марателей” стала надпись “Люблю” на заборе напротив здания городской администрации… В ночь с 22 на 23 июня неизвестные злоумышленники подвергли творение Министерства уличного искусства акту вандализма. При этом негодяи не пожалели и забора. Переставив части штакетника, хулиганы получили слово “Блюю”, а лишнюю “Л” закрасили наглядным воплощением надписи».

©  izhpromo.ru

Энвиль Касимов

Энвиль Касимов

Культурные инициативы Ижевска и их организаторов тоже отличает особенное чувство юмора. Одного из наиболее активных культуртрегеров (или культуртрикстеров) Ижевска зовут Энвиль Касимов. Он художник, член ЛДПР, депутат Госсовета Удмуртии и главный редактор газеты «Известия Удмуртской Республики», который придумал раздавать достойным людям мира звание «почетного удмурта». Единственным почетным удмуртом из ныне живущих стал критик Артемий Троицкий, остальным — Казимиру Малевичу, Юрию Гагарину, Сергею Курехину и Дмитрию Пригову — эти звания были присвоены посмертно. Помимо звания усопшие почетные удмурты получают в Ижевске кенотаф.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • Lybov Zubechina· 2011-08-05 19:03:49
    Спасибо, Денис, спасибо) С радостью прочитала то, что ты написал про фест, музыку, людей и юмор Удмуртии)))
  • Роман Васильев· 2011-08-05 22:18:05
    Такое ощущение, что на всё удмуртское и ижевское Гельман с Троицким смотрят с высокомерным юмором, как в зоопарке...
  • Lybov Zubechina· 2011-08-06 15:35:45
    Не знай, мне так вовсе не показалось... Даже когда Троицкий назвал Удмуртию Швамбряндией)))
Читать все комментарии ›
Все новости ›