Оцените материал

Просмотров: 15368

Красная книга. Глава 7. Ижевский феномен

Денис Бояринов · 17/12/2010
Участник проектов Rhodesia и «Ря-Ба Mutantъ» Михаил Рябинин рассказывает об ижевской электронной музыке 1991–2001 годов

Имена:  Михаил Рябинин

©  www.vrashenie.ru

Стук бамбука в 11 часов

Стук бамбука в 11 часов

Портал OPENSPACE.RU и радио Follow Me представляют программу «Красная книга» — о забытых шедеврах подполья и странных реликтах советской и постсоветской музыки.

В Британии есть Шеффилд — индустриальный город в сердце Англии, который с появлением таких групп, как Human League, Heaven 17 и Cabaret Voltaire стал колыбелью нового электронного звука. А в России — Ижевск, полузакрытый оборонный город в Удмуртии, где с середины 1980-х студенты-меломаны, имеющие доступ к передовой западной музыке, сбегали от социалистической действительности в собственную звуковую иллюзию. В 1991 году случился прорыв из искусственно созданной биосферы в реальность, и страна с удивлением узнала, что Ижевск — это не только родина автомата Калашникова, но и самобытной электронной музыки, не имеющей ничего общего с господствующим тогда (и сейчас) русским роком. Эта возникшая, казалось, ниоткуда плеяда групп получила у российских меломанов название «ижевского феномена». Отголоски его мы можем наблюдать и сейчас. Все нынешние музыканты из Ижевска — от D-Pulse до Palms on Fire — чем-то ему обязаны.

В эфире «Красной книги» участник проектов Rhodesia и «Ря-Ба Mutantъ» Михаил Рябинин объясняет причину «ижевского феномена», рассказывает о коварстве советских синтезаторов, чемпионе мира по шашкам и «Ижице рекордс», а также комментирует любимые треки.

Красная книга. Глава 7. Часть 1

Красная книга. Глава 7. Часть 2

Скачать первую часть подкаста (67,7 Mb)
Скачать вторую часть подкаста (73 Mb)


Трек-лист выпуска:



Скачать треки одним архивом

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • ChirkovK· 2011-04-09 15:59:15
    Именно сейчас, когда уже нет социалистической действительности, а убежать в собственную звуковую иллюзию хочется еще сильнее, стоит обратить внимание на искания ижевских молодых музыкантов типа проекта Escome & Flyfoxmusic и др.
  • psof· 2011-04-29 16:42:09
    свежее
    http://www.youtube.com/watch?v=4gRRU-sZJMg
Все новости ›