Я окончательно утратил веру в современную индустрию звукозаписи.

Оцените материал

Просмотров: 17636

Андрей Антонец: «Эта музыка для небольшого круга слушателей. Зато во всем мире»

Денис Бояринов · 04/03/2011
Участник групп Alexandroid и Id10ts рассказал ДЕНИСУ БОЯРИНОВУ о своем новом проекте с Ильей Лагутенко и предсказал новую волну российской электронной музыки

Имена:  Андрей Антонец · Илья Лагутенко

©  Из личного архива Андрея Антонца

Андрей «Oid» Антонец

Андрей «Oid» Антонец

Уроженец Риги Андрей (Oid) Антонец, участник проектов Alexandroid и Id10ts, хорошо известен тем, кто помнит музыку конца 1990-х и начала нулевых. Тогда казалось, что в России появилась волна интеллигентных электронных музыкантов, которая, ко всеобщему удовольствию и пущему сближению России с Европой, вольется в мировые каналы распространения культурной информации. Дуэт Андрея Антонца и Александра Матросова Alexandroid, Александр (Lazyfish) Потехин, Александр (Mewark) Петрунин, дуэт Антона Кубикова и Максима Милютенко SCSI-9, дуэт Александра Зайцева и Ильи Барамия  «Елочные игрушки» — все эти музыканты получили признание «там», но на их положении «здесь» это не слишком-то сказалось. Ангажементы на европейских лейблах и в европейских клубах не решали бытовых российских проблем, каждый музыкант вынужден был как-то выкручиваться, и второй волны не последовало. Все как будто бы рассосалось.

Андрей Антонец занимался разным — писал музыку для себя (последние альбомы, Oid и Alexandroid, выходили в середине 2000-х), для заставок канала «Домашний» и для рекламных роликов. Выступал с лайвами и диджей-сетами. Делал ремиксы для «Мумий Тролля». Андрея связывают с Ильей Лагутенко прочные партнерские узы, и последние музыкальные новости от него пришли именно с этой стороны. Антонец и Лагутенко образовали новый проект, Keta, который выложил в сеть четыре полноценные песни — электронные романсы на стихи Лагутенко. Пользуясь поводом, OPENSPACE.RU решил выяснить, что это за Keta такая и почему от Антонца давно ничего не было слышно.


— В чем идея проекта Keta?

— Изначально все это задумывалось как музыка к фильму. Илья с бельгийскими кинематографистами сняли с вертолета уникальные документальные кадры — пейзажи Камчатки, и потом он предложил мне поработать над саундтреком к предполагаемому фильму. К кадрам прилагались записанные на диктофон эскизы четырех песен. Уже в процессе стало понятно, что просто красивых видов камчатских сопок недостаточно для полноценного фильма, но останавливаться на полпути уже не хотелось. Нами руководила одна идея — довести эти четыре песни до законченного звучания, чтобы не было стыдно за потраченное время.

С песенными структурами работать намного сложнее, но и намного интереснее достичь интересного результата в установленных рамках. В текстах и манере пения Ильи всегда остается пространство для додумывания, всегда есть какая-то абстракция, в них нет однозначности, свойственной многим российским исполнителям, поэтому музыкальное сопровождение может быть совершенно разным и слушаться при этом органично.

Keta — «Kamchatka»


— Чего вы хотели добиться в звучании песен? Как формулировали друг другу задачу?

— Все делалось интуитивно, на ощупь. Мы обменивались какими-то линками в процессе работы, но это были не образцы того, как все должно звучать, а просто обмен разной музыкой, которая нам нравится.

Я был приятно удивлен, например, узнав, что на заре «Мумий Тролля» Илья хотел, чтобы группа звучала как очень любимые мною Black Devil Disco Club, но тогда понимающих такую музыку были единицы.

Самым интересным для меня лично является поиск баланса между поп- и экспериментальной музыкой, баланс простых и сложных конструкций.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • Виктор Григорьев· 2011-03-05 00:44:08
    спасибо!
  • Takshaka· 2011-03-05 13:59:04
    Keta - просто магические треки!
  • Отличный проект.

    Но: "Кто-нибудь может сказать, где сейчас speed garage, например?" - АНдрей, если вы читаете комментарии, простите мне мою наглость обозвать вас пустословом, касаемо этой цитаты) Так же как и архаические ритмы, и первое техно, спид гэридж реинкарнируется в новой музыке. Задели вы меня своим высказыванием))

    А проект отличный, да. Низкий поклон.
Читать все комментарии ›
Все новости ›