Видео

СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА / РЕПОРТАЖ

Фестиваль Yota Space

10/12/2010

Имена:  Брайан Ино

Видеорепортажи с фестиваля удивительных технологий и искусства: цифровой нарциссизм, чилаут имени Брайана Ино и группа Hot Chip

С 5 по 19 декабря в сталинском здании бывшего универмага «Фрунзенский» в Санкт-Петербурге проходит фестиваль удивительных технологий и искусства Yota Space. OPENSPACE.RU побывал на открытии фестиваля, сопровождавшегося большим концертом с участием лондонской группы Hot Chip, и заснял происходящее на видео.




На пресс-конференции фестиваля организаторы и приглашенные иностранцы-художники всячески подчеркивали, что по количеству и качеству представленных объектов мультимедийного искусства Yota Space беспрецедентен для России и сделал бы честь любой стране мира. «Это самый амбициозный проект, в котором я когда-либо участвовал», — признался Шейн Уолтер, основатель компании OneDotZero (пионеры видеоарта с 15-летней историей), представившей на Yota Space экспозицию из 17 инсталляций, под которую отвели один этаж универмага. Действительно, петербургский Yota Space размахнулся шире, чем похожая по концепции выставка «цифрового арта» Lexus Hybrid Art, прошедшая в апреле в Москве. И, вероятно, стоил он своим организаторам (телекоммуникационная компания Yota, претендующая на то, чтобы развернуть одну из крупнейших 4G-сетей в мире) много дороже. Организаторы фестиваля привезли в Россию не только дорогостоящие работы, но и самих художников. Некоторые из них — к примеру, Джейсон Брюгге, известный эффектными интерактивными работами в public art, — делали проекты специально для Yota Space. Центром фестивальной экспозиции стала известная аудиовизуальная инсталляция «Volume», сделанная компанией United Visual Artists в содружестве с группой Massive Attack для лондонского Музея Виктории и Альберта в 2006-м. Из других больших имен в фестивале приняли участие: работающий со светом, лазерами и голографией художник Крис Левин (его свежая работа «All Right Now» основана на эффекте бокового зрения человека, поэтому ее невозможно заснять на камеру); студия Musion — крупные специалисты по голографическим изображениям, работавшие с Gorillaz, Tokio Hotel и церемонией Grammy; продюсер и визионер Брайан Ино, чью умиротворяющую аудиовизуальную инсталляцию «77 Million Paintings» можно было использовать как комнату для отдыха от фестивальной сутолоки.



Фестиваль открылся большим концертом, в котором приняли участие русские электронные группы D-Pulse и SCSI-9, безумные скандинавы Masters of Skweee и наши давние фавориты Hot Chip. Надо сказать, что Hot Chip — не самый очевидный выбор для открытия фестиваля аудиовизуального арта и прочих мультимедийных изысков. При всей модности и «электронности» саунда квинтета Hot Chip они очень традиционная группа, которая возит с собой груду инструментов и аппаратуры и не пытается произвести впечатления технологическими фишками. Наверное, тут больше подошли бы Chemical Brothers, в этом году сделавшие специальный аудиовизуальный лайв Further, или техно-гуру Ричи (Plastikman) Хотин, нынешний технократический лайв которого представляет собой нечто умопомрачительное. С другой стороны, если бы не щедрость Yota Space, Россия бы Hot Chip так никогда и не увидела — слишком дороги и малоизвестны они у нас, чтобы выступить в обычном «коммерческом» режиме.



Другая важная часть фестиваля Yota Space — это образовательные программы для молодых видеохудожников и дизайнеров: презентации, семинары, мастер-классы и лекции, которые проводятся все время работы фестиваля. В частности, 11декабря компания onedotzero проводит симпозиум, а 18 декабря опытом со слушателями будет делиться знаменитый английский дуэт ColdCut и фотовидеодиректор сайта OPENSPACE.RU Анна Титовец.

Полное расписание образовательной программы ищите на сайте.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • t4k1984· 2010-12-10 23:19:24
    забавно, что этот материал не в разделе "искусство"
  • atomniy· 2010-12-12 03:29:52
    два последних видео не работают
  • IvanDobsky· 2010-12-12 10:26:32
    atomniy, два последних видео требуют обновить Flash Player, в отличие от видео первого. Что довольно странно (:
Читать все комментарии ›

Оцените материал

Просмотров: 13034

Смотрите также

Читайте также

репортаж

Все новости ›