Кинокамера – это рогатка.

Оцените материал

Просмотров: 31090

Жан Виго. Кинематограф запахов

Владимир Лукин · 10/10/2011
ВЛАДИМИР ЛУКИН о великом дилетанте французского кино, фильм которого покажут на фестивале «2morrow»

Имена:  Жан Виго · Жан-Люк Годар · Федерико Феллини · Франсуа Трюффо

©  Gaumont

Кадр из фильма «По поводу Ниццы»

Кадр из фильма «По поводу Ниццы»

В конце августа The Criterion Collection выпустила на DVD все фильмы Жана Виго — великого дилетанта и, возможно, самого современного довоенного режиссера. На следующей неделе в программе «Праздник непослушания» на фестивале «2morrow/Завтра» покажут один из четырех снятых им фильмов — «Ноль за поведение».


Проклятый поэт, святой мученик кинематографа. Сын анархиста, погибшего в тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Скиталец, вынужденный в детстве блуждать по школам-интернатам, скрывая свое происхождение под псевдонимом. Режиссер, стоявший у истоков «поэтического реализма». Бунтарь, снимавший фильмы, которые подрывали устои общества. Жертва цензуры и продюсеров: первые забросили «Ноль за поведение» на самую дальную полку с грифом «запрещено», вторые отправили «Аталанту» на монтажный стол, где раскромсали ее до неузнаваемости. Слабое здоровье, долголетняя борьба с туберкулезом, который под конец его все-таки подкосил. Короткая, насыщенная жизнь: 29 лет, четыре фильма, в сухом остатке — всего три часа кинопленки...

©  Gaumont

Кадр из фильма «Аталанта»

Кадр из фильма «Аталанта»

Таковы основные элементы мифа Жана Виго, который возник во многом благодаря французской «новой волне». После Второй мировой цензурный запрет с «Ноля за поведение» был наконец-то снят, а в 1950 году Анри Ланглуа, директор Французской Синематеки, предпринял попытку восстановить оригинальную версию «Аталанты». Творчество Виго ценил крестный отец «новой волны» Андре Базен, и поэтому на страницах «Кайе дю синема» он позволял Жан-Люку Годару, Франсуа Трюффо и другим «детям Синематеки» писать пылкие любовные послания: «Если у кинематографа есть душа, то она живет в “Аталанте” Жана Виго», — говорил Годар, Трюффо добавлял: «Никто еще не снимал человеческую кожу, человеческую плоть столь непосредственно, как Виго».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Vladimir Nepevny· 2011-10-10 14:10:10
    а на фотографии между оператор Борис Кауфман!
  • Vladimir Nepevny· 2011-10-10 14:10:55
    (между тем т.е)
  • Maria Kuvshinova· 2011-10-10 16:00:30
    все вертовы. спасибо, исправим
Читать все комментарии ›
Все новости ›