Название Cut я выбрал по одной-единственной причине – надо отсечь от кинематографа весь этот собачий бред.

Оцените материал

Просмотров: 16164

Амир Надери: «Кино – не проститутка»

Петр Шепотинник · 27/09/2011
Иранский режиссер о том, как он снял в Японии свой киноманский манифест Cut, о работе с Касаветисом и о лживости новых технологий

Имена:  Амир Надери

©  FILM PRESS PLUS

Амир Надери

Амир Надери

Одним из самых запоминающихся событий прошедшего Венецианского фестиваля стал показ на открытии программы «Горизонты» фильма Cut иранского режиссера Амира Надери. Главный герой фильма, действие которого происходит в Японии, — киноман, приносящий себя в жертву кинематографу: чтобы отдать долг мафии, он позволяет бандитам избивать себя за деньги, выкрикивая названия великих фильмов и имена великих режиссеров. В повествование интегрирован список из ста самых великих фильмов всех времен и народов — от «Гражданина Кейна» до «Расемона».

В этом фильме режиссер, с начала 1990-х живущий в Америке, страстно возражает против коммерциализации кинематографа, напоминая зрителю о том, что кино — это искусство, а значит, в том числе и личный подвиг самопожертвования. Мы публикуем полную версию интервью ПЕТРА ШЕПОТИННИКА с Амиром Надери, фрагмент которого вошел в программу «Кинескоп».


— Ваш фильм — это признание в слабости или в силе?

— Каким-то образом и то и другое. Разделить невозможно. Он идет от сердца. Это я, и это мой фильм.

— Как возникла идея фильма?

— Работая в кино, в последние двадцать лет я видел много несправедливости. Как человек, как иранец, как американец, я пытался все это пропустить через себя. Жизнь изменилась, кино изменилось, это нужно признать, осознать. Новые правила, все понятно. Но в то же время у меня есть ощущение, что нас где-то обманули. Цифровые технологии, легкость в создании фильмов — это потрясающе, я все время ими пользуюсь. Но получается какая-то фабрика: один год, два, три — один фильм, два фильма, три, четыре, шесть... Мои фильмы показывали на разных фестивалях, и вдруг — боже мой! — я понял, что их никто не собирается показывать каким-то другим способом.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›