Героиня вынашивает, рожает и воспитывает клона погибшего, но уже ближе к концу картины становится понятно, что растит она себе совсем не сына.

Оцените материал

Просмотров: 28912

«Чрево»

Мария Кувшинова · 21/01/2011
В ограниченном прокате – фантастический фильм про клонирование, без спецэффектов

Имена:  Бенедек Флигауф

©  Каравелла-DDC

Кадр из фильма «Чрево»

Кадр из фильма «Чрево»

«Чрево» — один из тех случаев, когда хотелось бы вовсе отменить институт рецензирования, не выдавая ни синопсиса, ни жанра, однако слово «клон» в связи с ним уже звучало, и картина Бенедека Флигауфа теперь вписана в контекст научно-фантастического кинематографа.

Главная героиня (Эва Грин) возвращается в глухую приморскую деревню, чтобы найти друга детства Томми. Едва отыскав, она становится свидетелем его случайной смерти. Чтобы вернуть несостоявшуюся жизнь, она вынашивает, рожает и воспитывает клона погибшего, но уже ближе к концу картины становится понятно, что растит она себе совсем не сына.

©  Каравелла-DDC

Кадр из фильма «Чрево»

Кадр из фильма «Чрево»

Флигауф — венгерский режиссер из того же поколения, что Корнель Мундруцо, Дьердь Палфи и Нимрод Антал (родившийся в Америке, но свой лучший фильм, «Контроль», снявший в Венгрии).

«Чрево» — его первый англоязычный фильм. Один из прежних, «Млечный путь», показывали у нас в конкурсе фестиваля «2morrow/Завтра» в 2007 году; когда-то такие картины описывались словом «медитативный», теперь принято говорить о работе на грани кинематографа и современного искусства. И если прежде мозг разбивал такое кино на серию застывших кадров, то теперь — на серию видеофрагментов, готовых к демонстрации в галерее. С «Чревом», отнюдь не лишенным сюжетности, подобные операции также вполне естественны: машина, снятая сверху, медленно разрезает поле надвое, как раскрывающаяся молния; в верхнем ящике шкафа обнаруживаются и надолго остаются в кадре издающие непрерывный щелкающий звук тараканы.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:9

  • negator· 2011-01-21 18:57:07
    Хорошо но плохо.
    Это я про рецензию.
  • negator· 2011-01-21 19:28:51
    Ну и раз я такой категоричный, оценю заодно и фильм.
    Фильм вышел в ограниченный прокат.
    Все.
  • montini· 2011-01-22 01:24:13
    Что еще за ограниченный прокат?
Читать все комментарии ›