Даже грозные румыны не доходили до такой ядовитой ярости в борьбе с пережитками прошлого.

Оцените материал

Просмотров: 33949

Хоровод невзаимностей Дьердя Палфи

Василий Степанов · 10/11/2010
Потрошитель венгерской истории становится режиссером-любителем, чтобы все начать с нуля

Имена:  Дьердь Палфи

©  Eurofilm Studio

Кадр из фильма «Ты мне не друг»

Кадр из фильма «Ты мне не друг»

В конкурсе фестиваля «Дебоширфильм – Чистые грезы», 11–14 ноября проходящего в Санкт-Петербурге, будет показана работа Дьердя Палфи «Я тебе не друг». Этот венгерский режиссер, после фильма «Икота» (2002) признанный Европейской киноакадемией «открытием года», принимал участие в десятках кинофестивалей – от Каннов до Санденса. Однако его новый фильм скорее дань любительскому, чем профессиональному кино. О кинематографе Палфи рассказывает ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВ.


Последний фильм Дьердя Палфи «Я тебе не друг» – это десять сыгранных непрофессионалами главных героев, город Будапешт зимой 2008 года и прочерченный ленивым карандашом импровизатора пунктир вместо сюжета. Затейливой линии не получилось, зато броуновское движение, суетные встречи-расставания, циничные поступки взрослых людей, не очень опрятные сцены сексуальной жизни – в изобилии. Жанр «Ты мне не друг» можно было бы, конечно, обозначить красиво, как «сад пересекающихся тропинок», если бы все происходящее в нем не сводилось к банальному «Будапешт – город маленький», а мутный глаз дерганой камеры не подтверждал исключительно бытовой характер происходящего на экране.

©  Eurofilm Studio

Дьердь Палфи

Дьердь Палфи

Что же такого там действительно произошло, а? Марк застукал в своем магазине нижнего белья клептоманку Наташу и заставил ее показать ему сиськи. Веселая девушка Наташа встретила по дороге безработного Джимми и хотела было с ним переспать, но им помешал Этеле, которому Джимми был должен. Сам Этеле был влюблен в девушку Сару, которая залетела как раз от Марка, хотя тот удачно сожительствовал с нервной кокаинисткой Софи, что, впрочем, не мешало ему ревновать ее к своему партнеру по любительской футбольной команде – Андрашу, потому что Андраш, гогоча, занимался с Софи разнузданным сексом по телефону. Если прибавить ко всему вышеперечисленному еще Риту, Петру, а также пару полицейских, то получится такой хоровод невзаимностей, что никаких мотиваций не хватит, даже напрягаться не стоит. «Интересные встречи у нас с вами», – удивится один из героев, и тут же будет заперт режиссером в чулан до конца фильма.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›