Оцените материал

Просмотров: 19650

Современное искусство в Краснодаре

12/07/2011
«Большой невидимый человек» – персональная выставка братьев Степана и Василия Субботиных, главных активистов Краснодарского института современного искусства. Выставка прошла на территории ЗИПа
Рассказ Елены СУХОВЕЕВОЙ

В Краснодаре на территории Завода измерительных приборов вот уже два года, как развернула свою деятельность группа «ЗИП». Оказавшись в стенах развалившегося советского гиганта, художники используют в своих инсталляциях и объектах культурную и идеологическую составляющую советской индустрии как новый неопознанный язык. Группа необыкновенно производительна и постоянно устраивает собственные или сборные выставки краснодарских художников, работающих в формате современного искусства. Как результат — маленькая мастерская в стенах завода стала экспериментальной площадкой современного искусства в Краснодаре. Большое количество фестивалей и выставок, которые инициированы группой «ЗИП», вызывают множество противоречивых чувств в местном сообществе, привлекая к теме как большое количество поклонников, так и немалое число противников современного искусства.

Нынешняя выставка — проект двух художников из группы, Степана и Василия Субботиных. Новый проект состоит из трех инсталляций, каждая из которых посвящена определенной социальной группе.

Первая группа — современные художники — иронически обыгрывается в опасной интерактивной инсталляции. Называется она «Эльдар круче Энди Уорхола». В этой работе речь идет о современном провинциальном художнике, который может попасть в ловушку собственной значимости, потому что, не зная мирового художественного процесса, мнит себя первооткрывателем. Инсталляция очень смешная и привлекает множество посетителей своими текстами.

Во второй инсталляции имеются в виду работники корпораций, офисов и тех мест, в которых обычно происходит активное взаимодействие людей. Эта инсталляция сразу отсылает к памятнику III Интернационалу Владимира Татлина, но, обойдя ее с другой стороны, ты уже видишь некий небоскреб, по которому, как тени (это проекция), снуют люди.

Третья работа исполнена в виде макета и схемы, на которой представлен план распределения основной части рабочего населения. Эта инсталляция предлагает зрителю додумать содержание по-своему и, может быть, не так легко считывается, как хотелось бы публике.

В каждой инсталляции художники пытаются создать ощущение присутствия стороннего наблюдателя. Этот «большой невидимый человек», по мнению авторов, находится за гранью добра и зла — о нем отдельный объект, висящий на стене, может быть, наиболее выразительный по своему решению на всей выставке. После выставки на протяжении лета группа планирует провести на территории своей площадки несколько выставок как своих, так и приглашенных художников. Желание группы — создать здесь некую платформу экспериментального искусства, которая позволит проводить лекции, семинары, выставки, фестивали с приглашенными авторами, искусствоведами и кураторами. Художники приглашают к дискуссии публику, желая просвещать, спорить, убеждать и шокировать.

Другие выставки июня:
Картографии возможного
Неми. Выставка объединения «Вверх!» в галерее Brown Stripe
Группа «ЕлиКука» в «Риджине Берлоге»
Керим Рагимов в «Риджине»
Группа АВС в XL-галерее

 

 

 

 

 

Все новости ›