Оцените материал

Просмотров: 12652

«Корпорация личного роста» группы Art Business Consulting в XL-галерее

12/07/2011
АВС вместе со всей страной совершила эволюцию к дауншифтингу

©  Евгений Гурко / OpenSpace.ru

К выставке «Корпорация личного роста» группы ABC

К выставке «Корпорация личного роста» группы ABC

Авторский текст

Как подобает поистине народным художникам, участники группы АВС (Art Business Consulting) всегда черпали темы, сюжеты и вдохновение в окружающей жизни. В 2001 году на своей первой, установочной выставке 'Deadline' Михаил Косолапов, Наталья Стручкова и Максим Илюхин анонсировали АВС как «корпорацию художников», а обыкновенный офис — как экспозиционный прием и фактуру, тем самым демонстративно отказываясь от позиции элитарности и мессианства по отношению к зрителю, «маленькому человеку», офисному клерку.

Художники АВС делили вместе с народом радости и невзгоды корпоративного труда, ездили в отели all included и на Тибет, выплачивали ипотеку и кредиты, воспитывали детей и открывали выставки — словом, жили той самой обыкновенной, ничем не примечательной жизнью, которую проживает большая часть населения нашей многострадальной родины. И еще они делали искусство. Из повседневности, из мусора, из ткани самой жизни.

С тех пор прошло больше десяти лет. Изменились люди, изменилась страна, изменились участники АВС. Неизменным остался главный, гуманитарный, глубоко народный и гиперреалистический по существу посыл группы: жизнь богаче искусства, она неисчерпаемый источник вдохновения и сюжетов. Художники АВС больше не работают в офисах. Теперь они живут в социальных сетях, пересекают под парусом океан, медитируют в ашраме, жрут пророщенное зерно, учатся искусству игры на бонгах и тантре, сочиняют роман, считают имена бога, плетут макраме, готовят калабрийскую пасту, совершенствуются в каллиграфии или ищут себя иными вычурными, экзотическими, подчас довольно дорогостоящими способами — короче, вместе со страной занимаются «дауншифтингом» и личностным ростом.

Тот чуткий детектор-преобразователь, та воспринимающая тонкие культурные вибрации антенна, которой художники АВС владеют, как никто другой в современной России, продолжает регистрировать и трансформировать в художественные образы и странноватые картины замыленные и примелькавшиеся детали повседневного быта и материальной культуры, которые ускользают от менее пристального и рефлексивного взгляда.

В дивном, новом мире личностного роста и устремленности во внешний и внутренний космос больше не осталось места офису. Офис выработан и высушен, как угольные пласты и аральские озера, он скукожился и окуклился до размеров высохшего огрызка, чтобы пасть в тучную землю и прорасти новыми всходами тренингов, сект и корпораций личностного роста. Таких, как новая, личностно разросшаяся до размеров метагалактики художественная группа АВС.

Другие выставки июня:
Картографии возможного
«Большой невидимый человек»
Неми. Выставка объединения «Вверх!» в галерее Brown Stripe
Группа «ЕлиКука» в «Риджине Берлоге»
Керим Рагимов в «Риджине»

 

 

 

 

 

Все новости ›