Оцените материал

Просмотров: 25068

Картографии возможного

12/07/2011
Выставка студентов Института проблем современного искусства в Центральном Доме художника

©  Артур Шураев, Надежда Бушенева

К выставке «Картографии возможного»

К выставке «Картографии возможного»

Участники выставки: Вита Думчюте, Юлия Задворная, Мария Заикина, Сергей Колчин, Антон Кузнецов, Михаил Левин, Алексей Мандыч, Никита Манин, Мария Мелешкова, Иван Меркулов, Роман Мокров, Алексей Панькин, Екатерина Павлова, Ирина Петракова, Мария Сафронова, Ольга Семенихина, Катя Сиверс, Наталья Ситникова, Игорь Старков, Ксения Сорокина, Ян Тамкович, Надежда Терещенко, Маша Харитонова, Александр Яровиков.

Текст куратора Стаса ШУРИПЫ
Молодым художникам подчас свойственно обостренное чувство реальности. Быть молодым — значит искать свои способы интерпретации и взаимодействия с окружающими культурными и социальными явлениями. Характер современной нам реальности определяется тем, что большая ее часть существует нематериально: производство смыслов стало важнее производства вещей. Мир стремительно наполняется результатами наших знаний о нем, то есть возможностями выбора тех или иных действий. Повседневность, прошитая электронными медиа, становится все более изменчивой и сложной, в ней все чаще подвергаются пересмотру границы действительного и возможного. Так, самой действенной силой в условиях цифровой современности оказывается воображение.

Образы, знаки и смыслы, из которых состоит повседневный опыт, приходят к нам из самых разных областей мира: удаленное и близкое, колоссальное и микроскопическое, неизменное и эфемерное — все взыскует внимания, все приглашает к коммуникации. На фоне изобилия и равнодоступности явлений ключевую роль в художественных практиках начинает играть управление вниманием. Смысл работы определяется тем, что и как художник выбирает из многообразия явлений; как он преломляет потоки данных, перекодирует привычные знаки, переводя их в пространство произведения. Яркие примеры подобных подходов демонстрируют работы таких авторов, как Вита Думчюте, Алексей Мандыч, Катя Сиверс, Ян Тамкович и многие другие участники выставки.

Молодое искусство не стремится транслировать какую-либо картину мира, его не увлекают ни провокация, ни пассивное созерцание. Скорее здесь предлагаются модели для обживания общей культурной реальности. Результат художественной практики, произведение становится чем-то вроде схемы для навигации в порой еще не освоенных пространствах смысла. Материальное и ментальное, факт и вымысел  переплетаются, образуя условия для художественного высказывания, чей смысл порой может быть достроен зрительницей. Так и географические карты всегда включают в себя элемент воображаемого. Даже самая простая политическая карта изображает абстракции, существующие скорее ментально, чем физически. При этом любая карта — это и образ, и руководство к действию. Так и молодое искусство понимает себя как инструмент для исследования мира с целью его возможного изменения к лучшему.

Другие выставки июня:
«Большой невидимый человек»
Неми. Выставка объединения «Вверх!» в галерее Brown Stripe
Группа «ЕлиКука» в «Риджине Берлоге»
Керим Рагимов в «Риджине»
Группа АВС в XL-галерее

 

 

 

 

 

Все новости ›