Если Миша даст нам самим поиграть в премию, которую он нам когда-то подарил, – мы избежим тех конфликтов в песочнице, что сотрясали ее последний месяц.

Оцените материал

Просмотров: 5765

Как нам обустроить «Инновацию»?

Оксана Саркисян · 13/04/2011
Члены экспертного совета, жюри, номинанты и один из лауреатов этого года о том, что можно и нужно было сделать по-другому

©  Евгений Гурко  ⁄  OpenSpace.ru

 :

 :

Споры, развернувшиеся в сетях о том , как работает конкурс «Инновация», подвигли нас провести этот опрос. Мы спросили тех, кто был непосредственно причастен к «Инновации-2010» в том или ином качестве (как член экспертного совета, жюри или номинант) и изнутри лучше способен оценить все нюансы устройства этого механизма, производящего национальную культурную ценность.

Арсений СЕРГЕЕВ, член экспертного совета и (наряду с Евгением Уманским) номинатор группы Война
Андрей КОВАЛЕВ, член экспертного совета
Андрей ЕРОФЕЕВ, член жюри
Юрий АВВАКУМОВ, номинант и лауреат (номинация «Лучший кураторский проект»)
Татьяна ВОЛКОВА, номинант
Оксана САРКИСЯН, номинант
Екатерина ДЁГОТЬ, член жюри,воспользовалась своим преимуществом и ответила на вопросы, прочитав все ответы



1. Правильно ли организована процедура номинации? Правильно ли, что не существует открытого конкурса (самовыдвижения)? Правильно ли, что члены экспертного совета и жюри могут тоже номинировать участников конкурса?

Арсений Сергеев. Нет, неправильно. Должны быть выработаны детальные правила, описывающие критерии отбора, выбор/назначение членов экспертного совета и жюри, выдвижение номинантов. А также все ограничения, связанные с участием в экспертном совете и жюри, с выдвижением номинантов, правила получения премии. Вся процедура должна быть направлена на исключение лоббирования и конфликта интересов.

Самовыдвижение усложнит работу организаторов. Но, с другой стороны, открытый конкурс мог бы сделать премию более адекватной текущему процессу. Чтобы ограничить вход сумасшедшим или плагиаторам, нужно точнее прописать требования к произведениям. Если они не прописаны точно, то можно симулировать событие (технологии позволяют). А вот рекомендации симулировать сложнее.

Андрей Ерофеев. Я категорически против самовыдвижения. Номинировать на премию должны эксперты — не важно, участвуют ли они в структурах конкурса или нет. В качестве инструмента номинации я предлагаю опрос экспертов, который проводил бы ГЦСИ. Каждому эксперту было бы предложено в этом опросе назвать номинантов на все премии.

Татьяна Волкова. Отсутствие открытого конкурса приводит к ограничениям для создания равной ситуации для всех участников.

Андрей Ковалев. Если сам институт толкачества существует, то пусть он будет открытым. В конце концов, никто из экспертов или членов жюри подписки о неразглашении не давал.

Оксана Саркисян. Я не очень понимаю, кто выдвигает, они в тени. Создается впечатление, что все они одни и те же. Сложился уже круг организаций, проекты которых попадают в шорт-лист. И других я в нем не вижу. Мне даже уже интересны вкусы именно этой прослойки арт-чиновников, их взгляды; и, если что-то менять, это будет уже совсем другая премия.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Posav· 2011-04-14 12:25:46
    Ерофеев против самовыдвижения. Как это показательно кто такие т.н. либералы.
  • kustokusto· 2011-04-14 22:19:31
    Страшно напугала история с "экспертами". Мало вам кураторов - теперь ещё и "эксперты"?
    Обрастаем чиновничеством?
Все новости ›