Хотят они – дают госпремию. Мы сами с собой.

Оцените материал

Просмотров: 16510

Maybe Yes, Maybe No, Maybe Sex, I Don’t Know

Андрей Паршиков · 28/02/2011
«Военный» спецвыпуск: как группу «Война» номинировали и деноминировали и что теперь может быть

Имена:  Алексей Плуцер-Сарно

©  OPENSPACE.RU

 

 

В Ливии идет гражданская война, начинаются волнения в Омане, в Египте победила революция, в Иране власти отрезали протестующих граждан от любой коммуникации с миром, а в России у всех на устах тоже война, но другая. Сегодня новости, связанные с этой группой, настолько заполнили информационное поле, что мы решили целиком посвятить «Ссылки недели» обзору скандалов, интриг и расследований, связанных с Войной.

Война в очередной раз оказалась в центре внимания, когда их акция «Хуй в плену у ФСБ» была номинирована на премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства» и прошла в шорт-лист (в документах слово «хуй» было заменено на «член»). На данный момент эта работа исключена из конкурса, и ее нет в шорт-листе. О причинах этого чуть позже. Инициатива номинировать Войну на «Инновацию» исходила от Евгения Уманского, представителя калининградского филиала ГЦСИ, и Арсения Сергеева, бывшего сотрудника екатеринбургского филиала. Интервью с Уманским можно увидеть здесь. В нем он подробно описывает художественные достоинства акции «Хуй в плену у ФСБ», а ниже даны комментарии Алексея Плуцера-Сарно. Активист группы Война говорит следующее: «Мы уже опубликовали в СМИ ряд оскорбительных фактов в адрес Минкульта и других коррупционеров во власти. Думаю, мы уже отбили у них охоту дальше ломать эту комедию с премией». То есть не отказываясь от премии буквально, Плуцер намеренно выстраивает ситуацию, в которой можно ожидать, что работа будет снята с конкурса.

Вскоре после этого отдел новостей OPENSPACE.RU опубликовал новость, озаглавленную «”Война” отказалась от госпремии», сославшись на Lenta.ru (см. ниже). Приведенные в этой новости цитаты из обращения активиста Войны Плуцера прямо не указывают на то, что Война добровольно снимает свою кандидатуру с конкурса, хотя их можно так трактовать. Выражая свое отношение к случившемуся, Алексей Плуцер дал обширный, но далеко не исчерпывающий комментарий. Он пишет о том, что группа Война не имеет никакого отношения к выдвижению их работы на премию (но так обстоит дело со всеми номинантами «Инновации»: по положению они не могут выдвигать свою кандидатуру сами), выражает к этой премии негативное отношение, но тем не менее нигде прямо не говорит о выходе из конкурса, хотя и призывает деятелей искусства в принципе не сотрудничать с властью и конкретно «всех кураторов покинуть жюри и экспертный совет премии», а «всех честных художников, которые попали в шорт-лист, — отказаться от участия в этом позорище». Вероятно, из этих слов и из оскорблений в адрес Минкульта и премии «Инновация» журналисты Lenta.ru и OPENSPACE.RU делают вывод о том, что Война отказалась (как на OPENSPACE.RU) или открестилась (как на Lenta.ru) от премии. Из этих неточностей (появление которых, впрочем, спровоцировано высказываниями Войны) разворачивается дальнейшая история.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • dorfmeister· 2011-02-28 17:18:01
    Борис Гройс совершенно прав: в России, действительно, те, кто пользуются интернетом (главная аудитория "Войны") - это альтернативная публика относительно тех, у кого нет доступа к сети.
  • monika_sosno· 2011-03-02 01:10:31
    "совриск" - не "модный" сленг", а выражение п.пепперштейна.

    см. "словарь терминов московской концептуальной школы".
  • powartwow· 2011-03-02 01:49:04
    спасибо, я тоже решил заэпиложить эту историю цитатой из Б.Гройса.
Все новости ›