Ключ ко всем загадкам в том, что такое успех в России сейчас.

Оцените материал

Просмотров: 46334

Говнодав прав, говноед – нет

Олег Кашин · 28/07/2011
ОЛЕГ КАШИН о формуле успеха в современной России и о новых, более тонких оттенках все той же густой субстанции

Имена:  Андрей Сухорада · Илья Клишин

©  Getty Images / Fotobank

 

 

Прошлой осенью появился сайт Epic-hero.ru — «первый хипстерский блог о политике». Почти год основатель сайта Илья Клишин чувства добрые лирой пробуждал, формулируя стилистические разногласия между своим поколением и существующим в стране режимом, а теперь Илью Клишина позвали, и он поступил на службу в медиаагентство «Легенда», обслуживающее инновационные и модернизационные проекты режима. Такой поворот в судьбе Ильи огорчил меня — читателя «хипстерского блога». Мы встретились с Ильей, он рассказал мне о своих планах, связанных с модернизацией, — слушать его мне было неприятно, но и возразить было нечего, а единственный аргумент, который у меня почему-то образовался («Не всем же быть нацболами»), объективно свидетельствовал в пользу принятого Ильей карьерного решения, потому что действительно не всем, и слава Богу, что не всем.

I

Год назад, когда в газетах начали писать о «приморских партизанах», я узнал вдруг, что с одним из них — с погибшим при задержании Андреем Сухорадой — я был когда-то знаком. Ни имени, ни лица, ни каких-то обстоятельств, связанных персонально с ним, я не помнил; знал только, что весной 2004 года мы вместе ехали в одном автозаке в отделение милиции — кажется, Мещанского района. Всего задержанных было человек десять; все нацболы, кроме меня — корреспондента «Коммерсанта», но нельзя сказать, что для милиции или для кого-то из нас это имело сколько-нибудь важное значение. Нас всех забрали на акции в офисе «Единой России»: нацболы прорвались внутрь этого тогда еще совсем нового и потому не настолько знаменитого, как теперь, здания, приковались наручниками к батареям, вывесили из окон свои красные флаги с серпом и молотом в белом круге. Среди этих нацболов был шестнадцатилетний Сухорада, будущий партизан. Я его совершенно не помню, но он там был.

Нас везли в отделение милиции, и нацболы, которых, очевидно, везли в милицию далеко не впервые в жизни, устроили в автозаке свой специальный ритуал: вначале читали хором вслух «Молитву нацбола» («Я, воин НБП, приветствую новый день...»), а потом хором же пели какую-то свирепую песню, которая называлась «Волкодав». Текст «Молитвы» я знал, поэтому читал его вместе со всеми, песню не знал, поэтому просто сочувственно слушал — «Волкодав», хорошее слово. Волкодав прав, людоед нет.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:40

  • kashin· 2011-07-28 17:01:13
    И это пишет человек, который написал, что солдат Сычев сам отрезал себе ноги!!!
  • Alexander Orlov· 2011-07-28 17:29:34
    Кашин комментит сам себя потому что больше никому не интересен!!!
  • MADgine· 2011-07-28 17:48:45
    Остался открытым вопрос: «Как давить говно?»
    Причём желательно так, чтобы не испачкаться.
Читать все комментарии ›
Все новости ›