Хули тут идеализм разводить.

Оцените материал

Просмотров: 12070

Бобы в ушах

Кирилл Медведев · 30/09/2010
Поэт КИРИЛЛ МЕДВЕДЕВ о цинизме Шнурова, прогрессивности Шевчука и о низовом гражданском активизме, который еще необходимо понять

Имена:  Сергей Шнуров · Юрий Шевчук

©  www.zastavki.com

Бобы в ушах
После новой работы Сергея Шнурова особенно уместно подумать о том, как могли бы выстраиваться действительно открытые и органичные отношения между культовыми музыкантами и социальными / политическими инициативами. Потому что проблема, конечно, не в том, что Шевчук высказался за Химкинский лес, и не в том, что Шнуров высказался против Шевчука, а в том, что 99 процентов музыкантов по-прежнему панически боятся влипнуть в политику. И, прямо скажем, имеют для этого множество оснований.

Поэтому когда среди оппозиции заходит речь о необходимости привлекать в свои ряды деятелей культуры, становится ясно, что еще одна попытка политизировать интеллигенцию, скорее всего, закончится неудачей. И открывающийся предвыборный сезон только усилит ту логику, которой большая часть оппозиции и так повязана с властью, — логику инструментализации, информационных подлогов и искажений, перекодирования месседжей гражданских, социальных инициатив под собственную текущую повестку. В такой обстановке любому музыканту достаточно даже не политического, а элементарного эстетического чутья, чтобы в очередной раз надолго разочароваться в политике.

Вопрос отчасти в том, как научиться отличать низовые социальные / гражданские инициативы от верхушечных политических проектов — иначе власть и дальше будет успешно маркировать любое опасное для себя начинание как «политическое». Но и это неразличение есть лишь часть более общей проблемы — колоссального информационного разрыва между низовой, слабо оформленной политической активностью и жизнью медиапространства, в котором даже адекватная информация о социальных движениях и протестных средах, которую пытаются доносить редкие журналисты или блогеры, преломляется до неузнаваемости.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:22

  • gaveston· 2010-09-30 16:21:28
    You cannot be serious Mr. Medvedev! Особенно порадовал пассаж о предметах переживания художника в периоды затишья...
  • tyoma· 2010-09-30 23:26:39
    on my own side, buddy, on my own.
    they are all rotten from head to the toes
    no one can be believed
    no one can be trusted
    no one can be honest

    there's no my country
    here's not my city
    i'm on my own
    and God is against everybody
  • degot· 2010-10-01 11:29:58
    Ну что ж, Кирилл, блестящий диагноз, точность которого доказывается и комментами наших аполитичных читателей - должно быть, они как раз продукт бессильно-ироничных 2000-х. Пишу, чтобы сказать, что не все у нас тут таковы
Читать все комментарии ›
Все новости ›