Монополию на лицемерие и свинство у нас принято отдавать власти и ее активным сторонникам.

Оцените материал

Просмотров: 30829

Нашисты – это другие

Олег Кашин · 27/09/2010
ОЛЕГ КАШИН по-своему объясняет песню Шнура про «Химкинский лес» и дает новое определение слову «нашист»

©  Николай Копейкин

Нашисты – это другие
А вот если представить, что музыкант Шнуров записал вдруг песню в поддержку Химкинского леса (или в поддержку бойкота «Лукойла», или в поддержку прямых выборов мэра Москвы, или в поддержку еще чего-нибудь хорошего – ну не знаю, в поддержку телефильма «Подстрочник»), хорошо было бы, наверное. Никто бы не стал вспоминать о пятилетней давности встрече с Сурковым и о еще более давних корпоративах в Куршевеле, никому бы и в голову не пришло изобретать формулировку «мудацкая песня», никто бы не обратил внимания на банальность рифм и нестройность бэк-вокала, никто бы вообще не спорил, а все бы, наоборот, радовались. Тиражировали бы ютьюбовский ролик в ЖЖ и в профилях фейсбука, брали бы у Шнурова интервью про гражданскую позицию, называли бы его протестным музыкантом, сравнивали бы с Боно, Шевчуком, Борзыкиным, Катей Гордон. Еще, наверное, сравнивали бы с Нойзом, но в выгодном для Шнурова контексте, типа – Нойз прогнулся, а Шнуров нет, старый конь не портит борозды и все такое прочее. И сам Шнуров, очевидно, радовался бы всему этому, с удовольствием объяснял бы интервьюерам, что гражданская его позиция есть результат многолетних размышлений, что-нибудь вроде: у меня была группа, я писал песни и давал концерты, а потом я стал блогером, – и в конце концов, может быть, даже подписал бы коллективное воззвание в защиту Николая Сванидзе.

И вот здесь, наверное, стоит уточнить, что ничего этого не может быть, потому что не может быть никогда, потому что музыкант Шнуров по крайней мере не идиот. Еще здесь, очевидно, нужен абзац о заслугах Сергея Шнурова перед русской рок-музыкой и вообще культурой, но в моем исполнении такого рода оценки прозвучат, мне кажется, неубедительно (в конце концов, я же не музыкальный критик), поэтому абзаца о заслугах не будет. Более того, предлагаю для простоты предположить, что никаких заслуг у него нет вообще и ничем он не ценен, просто – вот есть такой человек, который по каким-то причинам (да пусть даже по причине личной неприязни к Шевчуку или Нойзу или под воздействием той давней встречи с Сурковым) записал песню о том, что ему не нравится гражданская и политическая активность других музыкантов.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:25

  • bukowski· 2010-09-27 17:50:08
    мудацкий текст
  • gap-themind· 2010-09-27 18:02:00
    Так-то оно все так, но ведь песня попросту плохая. Но это ладно, музыкант не обязан всегда писать только хорошие. Но ведь под нее начинают с истерически радостными воплями прыгать эти самые нашисты, дескать, о какой Шнур молодец, всю правду сказал. А от этого такое же чувство, как, скажем, если бы увидеть свой старый дом, разрушенный и обосранный бомжами. Ну то есть очень неприятное чувство. Не то чтобы я сильно любил Шевчука или мои симпатии к нему сильно возросли после его политически-лесных мероприятий, но давать этим насекомым повод для радости - это уже достаточный повод невзлюбить Шнура. Хотя я не уверен, что он такое последствие предвидел.
  • muscovite· 2010-09-27 18:24:49
    Что вызывает удивление, так это удивление автора статьи по поводу того, что Шнура вдруг стали ругать ПОСЛЕ "мудацкой песни". Но что же удивительного в том, что человека, написавшего донос, после этого стали называть доносчиком?
    А пассажу про октябрятские значки позавидовал бы академик Фоменко: он обожает всё приравнивать ко всему, т.е. не просто замечать типологическое сходство, а заявлять, что одно и есть другое. И делать из этого самые захватывающие выводы. О Фоменко говорят разное: то ли он подлец, то ли он просто невменяем.
    Имея в виду очевидную вменяемость автора, трудно не заподозрить его в подлости.
Читать все комментарии ›
Все новости ›