В мае, несмотря на протесты общественности, строительство началось, в июне оно было приостановлено, а в октябре завершено.

Оцените материал

Просмотров: 15277

Общество-2020: всё по-новому

Михаил Зыгарь · 27/12/2010
Уходящий 2020-й запомнится благодаря словосочетанию «краснопресненская брусчатка»

©  Тимофей Яржомбек

Общество-2020: всё по-новому
Прошедший год оставляет одно лишь ощущение — будто у всех нас запущенная стадия шизофрении. Будто мы живем одновременно в двух вселенных. И разница между ними так велика, что только безумный может сделать вид, что второй реальности нет. Но мы упорно притворяемся, что все на месте.

В прошедшем году мы поверили, что изменения к лучшему возможны. Что не все еще потеряно. Что наше слово чего-то стоит, и мы на что-то способны.

Надо отметить, что у этой веры до сих пор нет никаких оснований: ничего не изменилось, никто оказался ни на что не способен. Оттого ощущение общенациональной шизофрении усиливается.


Событие года

Взять хотя бы главное событие года. Уходящий 2020-й запомнится благодаря словосочетанию «краснопресненская брусчатка». Кто бы мог подумать, что попытка московских властей уничтожить историческую брусчатку на перекрестке Краснопресненской улицы и Садового кольца вызовет столь массовый народный протест. Так сплотит доселе безмолвное российское гражданское общество.

А ведь поначалу никто не верил, что защитникам исторического облика Москвы удастся привлечь на свою сторону даже десяток сторонников, и перекресток будет безжалостно изуродован асфальтом. Но потом любители старины собрали десятитысячный митинг в Крылатском. У них появился харизматичный лидер — Ванесса Могильная, директор отеля Intercontinental, находящегося как раз в сталинской высотке на Новинском бульваре. Наконец, защитников брусчатки поддержала двукратный лауреат Нобелевской премии мира Леди Гага, записавшая песню Presnya in my heart.

В итоге — кто бы мог подумать — все планы по выкорчевыванию исторической брусчатки из-под окон отеля Intercontinental были пересмотрены. Первая реакция — триумф, эйфория, стотысячный митинг в Крылатском.

Количество участников митинга в поддержку завоеваний гражданского общества могло бы быть еще больше. В Москву собирались приехать активисты из других городов. Но их приезду помешала серия землетрясений, в результате которых с лица земли были стерты Челябинск, Омск и Томск. Причины этих землетрясений до сих пор не выявлены. Версия о том, что осуществленный поворот сибирских рек на юг мог привести к резкому изменению климата и смене вектора движения тектонических плит, кажется неубедительной. Слишком уж эта версия банальна и затерта. Да и вообще строить догадки на этот счет неоригинально и неприлично.

Борьба за «краснопресненскую брусчатку» до сих пор остается одним из самых радостных итогов уходящего года. Ближе к концу года мэрия Москвы приняла решение заключить каждый из булыжников брусчатки в прозрачный футляр, а сверху улицу покрыть прозрачным наноасфальтом — что сохранит все прежние свойства мостовой.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • vm· 2010-12-27 16:24:34
    Насчёт стёртого с лица Земли Челябинска -- УБОГАЯ ШУТКА.
    Тьфу на автора.
  • filologinoff· 2010-12-27 16:55:30
    про Томск и Омск тем более. кажется, это называется "лениво пнуть", да, Михаил?
  • tridi· 2010-12-28 00:03:33
    Фантазии маловато
Читать все комментарии ›
Все новости ›