В этом году даже наиболее опытная и успешная московская галерея – «Гараж» – продала против ожидания мало.

Оцените материал

Просмотров: 11945

Искусство-2020: вперед к новым вершинам!

Екатерина Дёготь · 27/12/2010
С Новым 2021 годом, дорогие деятели искусства, твиттера и ютьюба!

©  Татьяна Жигунова

Искусство-2020: вперед к новым вершинам!
Конец уходящего года принес многим из нас ностальгические переживания. Как известно, в 2014 году площадка бывшего «Винзавода» была преобразована в гиперэлитный центральный московский аэропорт Winzavod (рекламный слоган — «Вышиби пробку!»), а в рамках зачистки Москвы от нежелательных социальных элементов под взлетную полосу была отведена близлежащая территория бывшего Курского вокзала. Но на два дня в конце декабря 2020-го аэропорт снова стал собранием галерей — здесь в очередной раз состоялась попытка провести международную ярмарку современного искусства в Москве. Всем было очень приятно пройтись старыми путями, но, похоже, SpiritMoscow не оправдает ожиданий галеристов и разделит судьбу предыдущих одиннадцати проектов ярмарок, у которых не оказалось продолжения, несмотря на прекрасную организацию и большой интерес к ним. Среди них, напоминаем, были такие амбициозные, как HipMoscow на ипподроме в 2011 году, ConsuMoscow в ГУМе в 2015-м, HolyMoscow в храме Христа Спасителя в 2016-м и маленькая, но интересная альтернативная MausoMoscow в Мавзолее Ленина в юбилейном 2017-м. В этом году даже самая успешная московская галерея — «Гараж» — продала против ожидания мало. Это загадка, если учесть, что «Арт-Москва», которая еще в 2011 году перенесла свою деятельность за границу и открыла филиалы Art Moskva Miami Beach, Art Moskva Porto Cervo и Art Moskva Forte dei Marmi, процветает. Возможно, дело в том, что «Арт-Москва» сумела наладить собственное производство на местах, несмотря на то что рабочая сила в Майами и в Италии не дешева, там есть опыт в изготовлении качественных изделий современного искусства крупных брендов. Производство пошло особенно успешно с тех пор, как фабрика на Сардинии обросла собственной художественной школой, которую возглавил опытный Станислав Шурипа.

Главный сюжет этого года связан с ожиданием программы очередной Московской биеннале, которая в 2021 году пройдет, как всегда в последние годы, в Большом Кремлевском дворце. Впервые за всю историю Московской биеннале ее будет готовить российский куратор — 63-летний Виктор Мизиано. Это будет самый молодой куратор Московской биеннале за последние десять лет. Он еще не обнародовал свою кураторскую концепцию, но ходят слухи о том, что его интересует тема, которую он формулирует как «субверсивность субверсивного». За этим названием скрывается желание куратора смело выдвинуться на территорию ультраправой, реакционной политической мысли, чтобы обнаружить там потенциал подрыва существующих систем. Руководство биеннале не возражает против такой концепции, так как она, безусловно, встретит понимание как у широкой публики, так и у элит.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • olyyk· 2010-12-27 16:26:20
    Супер!
  • zAdorno· 2010-12-27 18:50:51
    АFтор выпий яду. Почему не отмечены другие события 2020:
    О присуждении очередного воинского звания бессменному Министру Культуры Даше Жуковой.
    О вхождении в состав Политбюро ЦК Культуры нового, молодого члена Иосифа Бакштейна.
    Об издании фундаментального, философского эпоса Б. Гройса «Капитал. Концептуализм. Контрацепция». А ведь этот труд удостоен высокой Сусловской премией.
    О благотворительной, тотальной инсталляции В.Путина «-Алле.Россия, ты где?».
  • mkuvshinova· 2010-12-27 20:44:49
    "возвращение Церкви здания Дома на набережной"
    аааааааа!
Читать все комментарии ›
Все новости ›