Этот год был богат на партнерские проекты русских и зарубежных музыкантов, и не все из них были инициированы государством.

Оцените материал

Просмотров: 12000

Музыка-2020: триумф национальной поп-музыки

Денис Бояринов · 27/12/2010
Земной шар наконец-то узнал мощь и почувствовал обаяние русской песни

©  Татьяна Жигунова

Музыка-2020: триумф национальной поп-музыки
2020-й, несомненно, войдет в российскую историю как год мирового триумфа национальной поп-музыки. Впервые весь мир пел под нашу дуду, не скрывая собственного удовольствия

Возможно, вы помните, что все началось с чудовищного провала – после позорного вылета футбольной сборной России из собственного ЧМ-2018 лучшие головы страны возобновили поиски национальной идеи и, после консультации с крупнейшими шаманами Алтая, остановились на поп-культуре. По амбициозному замыслу кремлевских идеологов, земной шар должен был наконец-то – впервые примерно с 1945 года – узнать мощь и почувствовать обаяние русской песни, подняв тем самым самооценку нации и подчистив внешнеполитический имидж державы.

Для решения нестандартной задачи был разработан подробный план нестандартных действий. Начали, впрочем, с когда-то уже покоренных высот, а именно «Евровидения-2019». Популярный телевизионный конкурс, некогда зажигавший звезды, к этому моменту окончательно превратился в мировое шоу фриков и ютьюб-мемов, в котором победу России с легкостью принес легендарный Иосиф Кобзон. Находящийся в великолепной форме певец и член Госдумы исполнил знаменитое русское «Тро-ло-ло» – номер из золотого фонда мем-классики – так же честно и проникновенно, как «Не думай о секундах свысока» на концерте по случаю Дня милиции. Этим он не мог не покорить мирового зрителя, привыкшего к фальши и клоунаде фонограммных лжеартистов «Евровидения». Некоторых очков выступлению Кобзона добавил приветственный спич «Лет ми спик фром май харт», по бумажке исполненный экс-министром спорта Виталием Мутко.

Честная победа Кобзона и Мутко перенесла «Евровидение-2020» в культурную столицу России Пермь, где конкурс успешно состоялся. Несмотря на то что власти Перми провели его с истинно русским размахом, гостеприимством и даже пользой для города (в Перми наконец-то появилась полноценная набережная), переплюнуть московский рекордный бюджет одиннадцатилетней давности им не удалось.

Другой удачной инициативой властей России стала президентская программа по поддержке российских стадионных англоязычных рок-групп, получившая статус нацпроекта. В ее задачи входило убить сразу нескольких зайцев: поднять уровень развития рок-культуры в массах, вызвать у народа интерес к изучению английского и заодно приспособить к делу простаивающие без дела многотысячные стадионы, оставшиеся от ЧМ-2018. Пользуясь государственной поддержкой, многие наши англоязычные рок-группы получили возможность (наконец-то) проехаться по стране из конца в конец и выступить вместе со своими зарубежными коллегами. Особенно успешным стал совместный концерт подзабытых ирландцев U2 и московских мастодонтов «19.84» на 45-тысячнике в Саранске – пара тысяч поклонников обаятельного фронтмена «19.84» Василия Зоркого дождались-таки выхода кумира на сцену, несмотря на долгий и утомительный разогрев.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • simpotoko· 2010-12-27 18:21:09
    bravo!
  • bormot· 2010-12-28 07:17:38
    караоке-бар Лепс - согласен на усе сто, туда ему самое место
  • ghor· 2010-12-30 11:38:27
    бред какой-то
Все новости ›