Уже к весне 2011 года о том, что в России когда-то была общественно-политическая пресса, никто и не вспоминал.

Оцените материал

Просмотров: 23151

Медиа-2020: «Коммерсантъ» для президента

Олег Кашин · 27/12/2010
Невыхода «Новой газеты» никто не заметил, тем более это был даже не невыход, а что-то вроде того номера «Правды», который возили Ленину в Горки, чтобы старик думал, будто страна процветает

©  Тимофей Яржомбек

Медиа-2020: «Коммерсантъ» для президента
Все началось десять лет назад, когда владельцы телеканала «Дождь» купили у «Афиши» журнал «Большой город» и вернулись к практике бесплатного распространения этого журнала. Тогда же новые владельцы, желая понять, с какой аудиторией имеют дело, заказали одной крупной маркетинговой службе исследование, которое началось с тотального опроса всех, кто брал «Большой город» на стойках бесплатного распространения. Результаты опроса выглядели крайне забавно: из восьми с небольшим тысяч читателей примерно 7900 сами оказались либо журналистами, либо их ближайшими родственниками. Руководитель службы, готовившей опрос, имел связи в Администрации Президента – каждую субботу пил пиво с одним средней высокопоставленности чиновником. И во время очередной встречи, ни на что не намекая, просто, как анекдот, рассказал: представляешь, мол, «Большой город», оказывается, только журналисты и читают. Чиновник заинтересовался, попросил копию отчета об исследовании, и через несколько дней аналитическая записка под игривым названием «Им нравится БГ, а не наоборот» легла на стол первого заместителя главы президентской Администрации. Документ вернулся к автору с одобрительной резолюцией в тот же день.

Следующие несколько недель были посвящены переговорам – это была середина декабря, в центре Москвы футбольные болельщики дрались с ОМОНом и избивали кавказцев. При этом и сами фанаты, и омоновцы, и тем более кавказцы очень удивились бы, если бы им рассказали, что все это неожиданное обострение ситуации носит искусственный характер и своей единственной целью имеет создать нужный фон для переговоров между Кремлем и редакторами.

Каждый редактор слышал от переговорщиков примерно одно и то же: вы пишете для нескольких сотен своих знакомых и ни для кого больше, никакого экономического смысла в вашем существовании нет, но экономический смысл – Бог с ним, мы знаем, что бухгалтерские вопросы вас никогда не волновали, вы считали себя выше этого, поэтому забудем об экономике, но ведь и никакого другого смысла в вашем существовании тоже нет. Общество? Вам кажется, что вы служите ему? Не льстите себе, вон оно, общество, – на Манежной. И, кстати, никто, кроме нас, защитить вас от этого общества не сможет. Редакторы вздыхали и соглашались – ничего нового они не слышали, они и сами давно знали, что их издания читают только сами журналисты, что «простые люди» относятся к журналистам скептически и что, если завтра вдруг не выйдут все газеты и все журналы, никто, кроме нескольких сотен (ну хорошо – тысяч) жителей Москвы, этого не заметит.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • filologinoff· 2010-12-27 16:56:03
    последняя фраза убила)))
  • Vipera· 2010-12-27 17:43:02
    Смешно и страшно!
  • lesgustoy· 2010-12-27 17:51:32
    ну читал бы путин кашина
    а не колесникова

    какая разница
Читать все комментарии ›
Все новости ›