Новости

Вручена публицистическая премия «ПолитПросвет»

01/06/2012 10:57

©  «ПолитПросвет»

Вручена публицистическая премия «ПолитПросвет»

В четверг, 31 мая, в парке усадьбы «Останкино» в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и финалистов премии «ПолитПросвет» за 2012 год. В номинации «Persona» победил физик Сергей Шпилькин, опубликовавший электоральный анализ в изданиях Esquire, «Троицкий вариант» и «Газета.Ru».
​В номинации «Grata», призванной отметить лучшее издание 2012 года, занимающееся просвещением по политическим вопросам, отмечен общественно-политический еженедельник The New Times. От редакции премию приняла его главный редактор Евгения Альбац.

Поблагодарив за премию, она сказала, что, по ее мнению, в работе журнала The New Times нет ничего героического — это просто честный журналистский труд. Также она отметила очерки в газете «Ведомости» и другие публикации в современной российской прессе, которые в не меньшей степени заслуживают премии.

«Нужно перестать соучаствовать в подлости, — сказала Евгения Альбац, — и это самое главное, что требуется от журналиста».

Победителем народного голосования на сайте радиостанции «Эха Москвы» стал Андрей Пионтковский.

Председатель жюри Сергей Алексашенко отметил, что все финалисты достойны того, чтобы стать лауреатами, и жюри было чрезвычайно сложно сделать выбор. Также он заявил, что «важнейшим результатом деятельности всех номинантов и финалистов премии "ПолитПросвет" стали массовые протестные акции в Москве». 

Благодаря публицистике люди поняли, что созрели для того, чтобы жить по-другому. Толчком к этому, безусловно, стали выборы в 2011 году — именно тогда люди поняли, что у них украли голоса. Именно поэтому жюри приняло решение, что лауреатом станет Сергей Шпилькин — тот, кто так эффективно и эффектно показал и доказал нам, что наши голоса украли и выборы сфальсифицированы.

©  «ПолитПросвет»

Победитель Сергей Шпилькин в своей речи сказал, что ему было очень сложно участвовать в конкурсе с такими финалистами.

Он поблагодарил тех, без кого его деятельность была бы невозможна: аналитиков и специалистов по выборам, в том числе финалиста Дмитрия Орешкина, а также Аркадия Любарева и Андрея Бузина. Также Сергей Шпилькин выразил благодарность участникам активного обсуждения в интернете.

Кроме того, лауреат отметил, что его работа не получила бы такой известности без поддержки газеты «Троицкий вариант» и инициативы Михаила Гельфанда и Бориса Штерна. Наконец, по словам победителя, этот анализ был бы беспредметным без усилий множества людей, которые работали наблюдателями на выборах этой зимой и весной — без ассоциации «Голос» и «Гражданина Наблюдателя». Самое важное, по мнению Шпилькина, что появились люди, которые готовы воспринимать в качестве аргументов числа, а не эмоции.

Конкурс «ПолитПросвет» с 2011 года проводится Фондом «Либеральная Миссия» при финансовой поддержке Дмитрия Зимина. Цель премии – привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В состав жюри в 2011 году вошли основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина, лауреат 2011 года поэт и писатель Дмитрий Быков и председатель жюри — экономист и политик Сергей Алексашенко.

На конкурс принимались газетно-журнальные, телевизионные, радио- и онлайн-публикации общественно-политической тематики. В апреле был объявлен длинный список конкурса, в который вошли работы 25 авторов, затем в середине мая жюри определило пять финалистов премии в номинации «Persona».

Победитель конкурса в этом году получит денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей и прочитает серию лекций в российских университетах. Работы всех финалистов уже опубликованы в эксклюзивном сборнике с DVD-диском. Первые экземпляры этого уникального издания получили в подарок финалисты и лауреаты премии. В ближайшее время книга будет бесплатно разослана по российским вузам и библиотекам.
Источники информации: «ПолитПросвет»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2017
Все новости ›