Есть иллюзия, что общественность возбудилась, сотни тысяч наблюдателей… Но то, что происходит за пределами МКАД, – это кошмар.

Оцените материал

Просмотров: 6886

Григорий Мельконьянц: «Сейчас смелость – это главное»

Полина Быховская · 24/02/2012
ПОЛИНА БЫХОВСКАЯ поговорила с представителем ассоциации «Голос» о том, почему важно 4 марта стать наблюдателем

Имена:  Григорий Мельконьянц

©  Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

— Созданная при вашем участии «Школа наблюдателей» заявляет о намерении собрать наблюдателей от «Голоса», «Гражданина наблюдателя», «Росвыборов» и других организаций под свое крыло к президентским выборам. Реально ли это — да и надо ли?

— Каждая группа заинтересована в собственной площадке, где она будет координировать своих людей и сообщать о результатах наблюдения. Это связано не то чтобы с недоверием, а с опасением, что персональные данные наблюдателей могут попасть в чужие руки. Помимо крупных групп наблюдателей, о которых вы сказали, в Москве достаточно других. Люди по 10—15 человек самоорганизуются в соцсетях — особенно в районах, где проходят муниципальные выборы. Объединить все группы — цель недостижимая. Но к этому надо стремиться, потому что основная проблема в том, что информация будет рассредоточена. Здесь 10 нарушений, там 100. Все зависит от количества наблюдателей и качества их подготовки. Нужен прежде всего методический центр, который бы помогал группам арендовать помещения для собраний, предоставлял тренеров и пособия, консультировал в день голосования, организовал сбор данных протоколов и т.д.



Но не нужно думать, что все группы сольются в едином порыве. Я считаю, что это было бы неправильно в плане безопасности. «Партизаны» наблюдают за выборами от разных групп, и поймать всех очень сложно. Когда есть единый центр, от которого все зависят, по нему можно шандарахнуть и лишить всех координации.

— То есть?

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›