Новости

«ПолитПросвет» назвал финалистов

23/05/2012 10:53

©  «ПолитПросвет»

«ПолитПросвет» назвал финалистов

Во вторник, 22 мая, на пресс-конференции в Москве объявлены финалисты премии в области публицистики и политической журналистики «ПолитПросвет». Лучшим изданием, занимающимся просвещением общества по политическим вопросам, назван журнал The New Times.
Конкурс «ПолитПросвет» основан в 2011 году и проводится ежегодно при поддержке фонда «Либеральная миссия». Его цель — привлечь внимание общества к журналистам, публицистам и блогерам, которые своими публикациями вносят вклад в политическое просвещение россиян и систематически проясняют текущую ситуацию в России и в мире.

В состав жюри в 2012 году входят основатель премии «ПолитПросвет» Дмитрий Зимин, экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Евгений Ясин, журналист Татьяна Малкина, лауреат премии 2011 года поэт и писатель Дмитрий Быков.

Председатель жюри — экономист и политик Сергей Алексашенко. Оргкомитет премии возглавляет журналист Александр Архангельский.

Финалисты премии «ПолитПросвет» 2012 года:

  ● Владислав Иноземцев — серия публикаций в российской прессе («Ведомости», «Коммерсантъ», «МК», «Известия»);
  ● Дмитрий Орешкин — серия статей в «Новой газете»;
  ● Николай Сванидзе — программа «Исторический процесс» (телеканал «Россия-1»);
  ● Лилия Шевцова — цикл публикаций в «Новой газете», на сайтах ej.ru, svobodanews.ru;
  ● Сергей Шпилькин — электоральный анализ в изданиях «Троицкий вариант», Esquire, «Газета.Ru».

Победитель будет объявлен 31 мая на торжественной церемонии в парке музея-усадьбы «Останкино». Он получит премию в размере 720 тысяч рублей и прочитает серию лекций в университетах России. Работы финалистов будут опубликованы в сборнике с DVD-приложением и разосланы по университетским библиотекам России.

Сергей Алексашенко выделил работу Дмитрия Орешкина и Сергея Шпилькина, которые сыграли огромную роль в просвещении общества после выборов в Госдуму в декабре 2011 года.

Он сообщил, что жюри оценивает выдающуюся работу Евгении Альбац — и как редактора, и как публициста — присуждением премии в номинации «Grata» журналу The New Times. Дмитрий Зимин пояснил, что выбор был очень тяжелым и The New Times был выбран после долгой дискуссии.

Также Зимин отметил, что финалист Владислав Иноземцев отличается подлинной научной убедительностью: к числу его особых заслуг следует отнести многие термины и красноречивые цифры, прочно вошедшие в наш сегодняшний политический лексикон.

Александр Архангельский, говоря о финалисте Николае Сванидзе, отметил, что речь идет не о программе «Исторический процесс» в целом, а именно о журналисте Николае Сванидзе, который в условиях тяжелой и постоянной борьбы продолжает отстаивать принципы политического просветительства.

Лилия Шевцова, по мнению Александра Архангельского, обладает редким даром: будучи подлинным ученым, она умеет публицистически заострить результаты своих исследований и увлечь ими самую широкую публику.
Источники информации: «ПолитПросвет»

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Olzhas Kozhahmet· 2012-05-23 11:41:36
    Демшиза хвалит демшизу. А вот присутствие в этой компании Быкова - прискорбный факт.
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя

Оцените материал

Просмотров: 2619
Все новости ›