Новости

Учреждена премия для журналистов и блогеров

18/05/2011 15:52

Имена:  Александр Архангельский · Дмитрий Зимин

©  Светлана Привалова  ⁄  «Коммерсантъ»

Почетный президент компании «Вымпелком», учредитель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин во время пресс-конференции в ГУ ВШЭ, на которой был объявлен шорт-лист премии «Просветитель», 16 октября 2008 года

Почетный президент компании «Вымпелком», учредитель благотворительного фонда «Династия» Дмитрий Зимин во время пресс-конференции в ГУ ВШЭ, на которой был объявлен шорт-лист премии «Просветитель», 16 октября 2008 года

Авторы лучших публицистических работ среди журналистов или блогеров с декабря этого года будут получать премию «Политпросвет», передает РИА Новости со ссылкой на основателя книжной премии «Просветитель» Дмитрия Зимина, учредившего новую награду.
​«Одна из важнейших задач просветительства — сохранение умных людей, предотвращение элементов одичания в нашей стране. И тут невозможно никак не отметить ту колоссальную работу, которую ведут по просвещению нашего народа наши журналисты», — заявил Зимин на презентации премии.

Как сообщил председатель оргкомитета «Политпросвета», критик и публицист Александр Архангельский, выдвигать работы на соискание новой премии смогут редакции СМИ, общественные организации, чей список оргкомитет планирует определить заранее, а также сам оркгомитет и члены жюри.

О работах, претендующих на премию, глава оргкомитета сказал, что это могут быть «радио, телевидение, газеты, журналистского качества высказывания в блогах, имеющих не менее 5 тысяч подписчиков». Также Архангельский подчеркнул, что наличие или отсутствие предшествующих публикаций не существенно.

В жюри премии в этом году войдут директор ГУ ВШЭ по макроэкономическим исследованиям Сергей Алексашенко (председатель), главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Лонг-лист будет объявлен 12 июня. Не позднее 1 октября планируется сформировать шорт-лист из пяти работ, которые будут опубликованы, скорее всего, в виде книги с DVD-приложением.

Имя лауреата предполагается объявить 12 декабря, в День конституции.

Победитель получит столько же, сколько получают победители премии «Просветитель» — 720 тысяч рублей. Кроме того, он должен будет проехать с лекциями по вузам России.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3306
Все новости ›