Новости

Поэты выходят на улицы Москвы

18/05/2012 10:59

Имена:  Алексей Прокопьев · Владимир Губайловский · Григорий Дашевский · Григорий Стариковский · Данил Файзов · Данила Давыдов · Дмитрий Воденников · Евгения Вежлян · Лев Оборин · Ольга Седакова · Станислав Львовский · Татьяна Баскакова · Федор Сваровский · Юлий Гуголев

Сегодня, 18 мая, в 18:30 центре Москвы поэты собираются читать стихи у памятника Мандельштаму. Акция «Стихи на улицах — против ОМОНа на улицах» продолжится прогулкой до лагеря гражданского протеста на Кудринской площади, где поэты также будут читать стихи.
Читать свои стихи будут поэты Юлий ГуголевФедор Сваровский, Станислав Львовский, Данила Давыдов, Лев Оборин, Наталья Мавлевич, Евгения Вежлян, Владимир Губайловский, Алексей Прокопьев, переводчица Татьяна Баскакова.

Заявили о поддержке акции и прислали стихи, но физически не смогут присутствовать Григорий Дашевский, Дмитрий Воденников, Ольга Седакова, Данил Файзов, Григорий Стариковский.

​«Присоединяйтесь! Это город для горожан, а не президентских кортежей. Наполним городское пространство смыслами», — пишут инициаторы акции в обращении на ее странице в соцсети Facеbook.

Там же опубликован манифест филолога, переводчика и поэта Антона Нестерова, который OPENSPACE.RU приводит полностью:

«Не надо недооценивать противника — однако покуда власть последовательно демонстрирует свою бездарность.

Ответом протестного движения на это может быть демонстрация профессионализма. В ситуации, через которую мы проходим, давайте попробуем предложить действительно профессиональные решения. У оппозиции нет программы? Есть: умение делать то, что мы — в своей родной, профессиональной зоне, — умеем делать лучше других. Нам не нравится политика власти в области образования? медицины? бизнеса? Давайте создавать островки вменяемости — и делиться опытом. Точечные волонтерские, просветительские, образовательные (мы знаем разницу между, правда?) действия, движения — в ответ на ситуацию.

Вы почувствовали, насколько чужими городу и нелепыми стали выглядеть рекламы вроде портрета Тины Канделаки, пропагандирующей тушь Oriflame?

Так давайте наполним пространство своими смыслами: открытые лекции, чтения стихов на улице, мобильные выставки — это несимметричный ответ власти. За нами — будущее и его понимание, вырастающее именно из этого. Не просто взаимодействие с лучшими из протестантов — как чтение стихов или спектакли для «ОккупайАбай» — но работа с горожанами в целом – нам надо ПОКАЗАТЬ, что именно мы предлагаем как будущее этой страны: структурирование смыслов в ответ на деструктивные действия власти».

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Алексей Зырянов· 2012-05-18 19:24:36
    Правильно! Нужно бить прекрасным слогом поэтов по безобразному поведению ОМОНа и власти.

Оцените материал

Просмотров: 5659
Все новости ›