Новости

«Гараж» представил концепцию своего здания в Парке Горького

28/04/2012 10:51

Имена:  Рем Колхас

©  OMA

Проект здания ЦСК «Гараж» в ЦПКиО (павильон «Времена года»)

Проект здания ЦСК «Гараж» в ЦПКиО (павильон «Времена года»)

В пятницу, 27 апреля, Центр современной культуры «Гараж» представил концепцию своего нового здания в московском Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО), разработанную совместно с бюро Office for Metropolitan Architecture (OMA) архитектора Рема Колхаса (Rem Koolhaas).
​Здание «Гаража» в ЦПКиО будет построено на месте известного в 1960-х ресторана «Времена года» — массивного бетонного здания, заброшенного уже более двадцати лет. Проект нового здания общей площадью 5500 кв.м соединяет в себе выставочные пространства, творческий центр для детей, книжный магазин, кафе, лекционный зал и офисные помещения. Дизайн предполагает сохранение декоративных материалов советского периода — плитки, мозаики и кирпича.

В 2013 году «Гараж» планирует превратить это здание в свою основную площадку в ЦПКиО.

«Мы очень рады работать над преобразованием полуруины павильона "Времена года" в новый дом для Центра современной культуры "Гараж". — сказал Рем Колхас. — Вместе с нашим заказчиком и командой "Гаража" нам удалось изучить особенности советских развалин, оценить их благородство, пропорции, открытость и прозрачность, а также найти для них новое применение и трактовки».

Бюро OMA, занимавшееся проектами Роттердамского художественного музея и Дома музыки в Порту, работает совместно с российскими специалистами из Form Bureau, которое занималось дизайном выставок «Гаража».

Проектом реконструкции павильона «Времена года» предусмотрено два этажа открытых выставочных пространств, организованных вокруг двух ядер вертикальной циркуляции и инженерных коммуникаций.

©  OMA

Проект здания ЦСК «Гараж» в ЦПКиО (павильон «Времена года»). Главный вход

Проект здания ЦСК «Гараж» в ЦПКиО (павильон «Времена года»). Главный вход

Существующая железобетонная конструкция будет закрыта новым фасадом из полупрозрачного двухслойного поликарбоната; в нем разместится большая часть вентиляционного оборудования, оставляя выставочные пространства свободными. Этот фасад будет приподнят на 25 м над землей, чтобы визуально объединить интерьер павильона с парком.

Одна из главных особенностей конструкции павильона — навесные панели, которые в зависимости от особенностей выставки будут подниматься, открывая стены галереи, или опускаться, образуя белый фон для экспонируемых объектов.

ЦСК «Гараж» переезжает в ЦПКиО из Бахметьевского автобусного гаража, где он размещался с 2008 года. Первый этап своей программы в парке «Гараж» запустит летом 2012 года во временном павильоне, который специально для этого строит известный японский архитектор Сигеру Бан (Shigeru Ban).

В более долгосрочной перспективе «Гараж» планирует реконструкцию исторического павильона «Шестигранник» 1923 года, построенного для первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки.
Источники информации: ЦСК «Гараж»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 18340
Все новости ›