Новости

Юз Алешковский получил «Русскую премию»

25/04/2012 10:53

Имена:  Алексей Цветков · Дарья Вильке · Дмитрий Вачедин · Илья Риссенберг · Лена Элтанг · Мария Рыбакова · Сухбат Афлатуни · Феликс Чечик · Юз Алешковский

©  Андрей Сидоров  ⁄ 
«Интерпресс» / ИТАР-ТАСС

Юз Алешковский

Юз Алешковский

Во вторник, 24 апреля, в Москве состоялось награждение лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2011 года. В номинации «Крупная проза» победил «Маленький тюремный роман» одного из самых известных современных русских писателей — Юза Алешковского.
​Вторая премия вручена молодому писателю из Австрии Дарье Вильке за роман «Межсезонье». Третье место жюри конкурса присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны».

Победителем в номинации «Поэзия» был назван харьковский поэт Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Вторым в поэтической номинации стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Третье место — у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры».

Лучшим в номинации «Малая проза» стал молодой лауреат конкурса за 2011 год — писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Второе место жюри присудило Марии Рыбаковой (США) и ее роману в стихах «Гнедич», вышедшему в издательстве «Время». Третье месте занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную под псевдонимом Сухбат Афлатуни.

Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручен Николаю Свентицкому — за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, углубление двухсторонних культурных связей между Грузией и Россией, организацию и проведение ежегодного Русско-грузинского поэтического фестиваля.

Всего премии получили девять русскоязычных писателей и поэтов из семи стран мира: Австрии, Германии, Израиля, Литвы, США, Узбекистана и Украины.

Жюри конкурса 2011 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).

Всего на участие в конкурсе 2011 года поступило 549 заявок от писателей из 40 стран мира. Наибольшее количество произведений — в номинации «Малая проза»: 170 сборников рассказов и повестей. В номинациях «Крупная проза» и «Поэзия» — 154 романа и 166 поэтических сборников соответственно.

Наибольшее количество заявок поступило из США, Украины, Казахстана, Германии и Израиля. На соискание специального приза оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» было выдвинуто 15 номинантов, представляющих семь стран.
Источники информации: «Русская премия»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3687
Все новости ›