Новости

Московские кинотеатры перестроят

23/04/2012 16:49

©  MosDay.ru

Кинотеатр «Ангара»

Кинотеатр «Ангара»

Столичные власти собираются привлечь девелоперов к реконструкции 15 кинотеатров, находящихся в городской собственности. Часть объектов предполагается снести и построить заново с увеличением габаритов, другие — надстроить дополнительными этажами.
Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) обсудила судьбу 64 кинотеатров, принадлежащих городу, и разделила их на две группы. В первую вошли 49 кинотеатров, которые расположены в зонах жилой застройки. Их предлагается сохранить в существующих габаритах, но при этом разрешить арендаторам использовать 30% площадей под размещение объектов общественного питания.

Во вторую, более интересную для инвесторов группу вошли 15 кинотеатров вне зоны жилой застройки. По мнению московских чиновников, их можно перестроить в многофункциональные комплексы с учетом специфики конкретных районов. При перестройке от 25 до 70% новой площади здания по-прежнему отводится для кинопоказа, остальную ее часть могут отдать под разные цели — от офисов до магазинов.

По информации «РБК daily», на три кинотеатра из этой группы — «Художественный», «Звездный» и «Ангара» — уже оформлены градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ). Еще четыре — «Победа», Круговая панорама на ВВЦ, «Родина» и «Слава» — являются памятниками архитектуры, поэтому перестройка интерьеров под кафе и рестораны в них не предусматривается.

Габариты большинства кинотеатров в ходе реконструкции увеличатся примерно вдвое. По мнению
гендиректора ГУП «ОДУИКК» Владислава Волкова, ряд объектов, в частности, кинотеатры «Янтарь» и «Планета», находятся в столь плачевном состоянии, что снос для них является идеальным вариантом.

Схема привлечения средств инвесторов в проекты пока не определена, но в качестве возможных вариантов рассматриваются передача объектов в долгосрочную аренду и концессия. Конкретные решения появятся после того, как Москомархитектура разработает на каждый кинотеатр ГПЗУ с указанием допустимых параметров строительства и набором возможных функций. Пока такой план подготовлен только для кинотеатра «Ереван», площадь которого планируется увеличить с 5,2 тысяч кв.м до 18 тысяч кв.м.
Источники информации: «РБК daily»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3302
Все новости ›