Новости

Кинотеатр «Художественный» закроют на ремонт

09/11/2011 11:54

©  Константин Косачев

Кинотеатр «Художественный» закроют на ремонт

Реконструкция московского кинотеатра «Художественный», в результате которой ему вернут исторический облик в соответствии с проектом архитектора Федора Шехтеля, начнется в 2012 году и продлится не менее двух лет.
​В этом году кинотеатру, который считается памятником архитектуры и культуры, исполняется 102 года. В связи с тем что в 2007 году «Художественному» был присвоен статус центра российских кинопремьер и с тех пор там проводятся показы картин Московского кинофестиваля, здание решено отреставрировать и вернуть ему исторический облик, чтобы внешний вид помещений соответствовал высокому статусу проходящих там мероприятий.

Кроме того, в интервью РИА Новости директор кинотеатра объяснил, почему еще этот кинотеатр так важен: «Это такой центральный городской кинотеатр, который входит в столичную сеть бюджетных кинотеатров "Московское кино", созданную для решения социальных проблем города».

Пока не будет работать «Художественный», в Москве планируется привести в порядок несколько других кинозалов, чтобы они могли временно выполнять его функции.

Арбатская площадь (ок. 1933 года), слева кинотеатр «Художественный»

Арбатская площадь (ок. 1933 года), слева кинотеатр «Художественный»

Кинотеатр «Художественный» был открыт на Арбатской площади в 1909 году. Первоначально он вмещал 400 человек, но со временем мест стало не хватать, и в 1912–1913 годах здание было перестроено в соответствии с проектом, предложенным архитектором Федором Шехтелем. По новым меркам, здание было огромным: вмещало до 900 человек, тогда как кинотеатр на 700 мест тогда уже считался очень большим.

Долгое время «Художественный» считался кинотеатром очень фешенебельным, в нем посетителям предоставлялось огромное количество развлечений, между фильмами проходили живые выступления, была сделана самая современная иллюминация.

В 1926 году именно в «Художественном» состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"».

В соответствии с планом мероприятий по развитию культуры на 2011 год ремонт должен начаться уже в этом году. Городскому бюджету реставрация обойдется в 210 млн рублей.

В соответствии с тем же планом капитальный ремонт должен в этот же период проводиться и в кинотеатрах «Арктика» (на ул. Менжинского), «Березка» (на ул. Мартеновская), «Правда» (на ул. Люсиновская) и «Улан-Батор» (на ул. Гримау). При этом «ремонт» кинотеатра «Арктика» из-за постоянных «проблем с документацией» продолжается уже с 2007 года, а его открытие переносилось уже несколько раз, но никакие работы в нем так и не проводились.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 6527
Все новости ›