Новости

Майский конгресс творческих работников объявляет войну цензуре

19/04/2012 09:56

©  Майский Конгресс творческих работников

Майский конгресс творческих работников объявляет войну цензуре

Третий Майский конгресс творческих работников распространил обращение, в котором выражается протест против любых форм цензуры и объявляется свободный конкурс антицензурного плаката и видео, а май 2012 года объявляется месяцем против цензуры.
​«Всем нам известно, что такое цензура! — говорится в обращении Майского конгресса творческих работников. — Это когда власть, капитал или духовенство пытаются осуществлять контроль над распространением информации, над творчеством, над нашим личным выбором и в конечном итоге — контроль над истиной».

©  Майский Конгресс творческих работников

В документе указывается, что «это явление неизменно сопровождало репрессивные режимы повсеместно и во все времена. Там, где существует навязанное понятие нормы, там, где отсутствует подлинное понимание свободы и власть всячески стремится удержать свои позиции, мы видим цензуру как один из инструментов реакции и подавления свободомыслия».

«Мы видим, что эта форма репрессий жива и активна сегодня в России, и не только в России», — констатируют авторы обращения.

Среди недавних примеров цензуры они называют арест феминистской группы Pussy Riot в Москве, закрытие Центра визуальной культуры в Киеве, экстрадицию финского активиста Антти Раутиайнена из России, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый в Петербурге и фактически уравнивающий такие явления, как гомосексуализм и педофилия.

«Это цензура! Цензура культуры и образования, критики институтов власти и церкви и даже цензура нашего образа жизни, — говорится в обращении. — Каждый не только художник, но и просто свободомыслящий человек может стать жертвой цензуры на любом уровне, в разных обстоятельствах».

Участники Майского конгресса выражают солидарность со всеми жертвами цензуры во всем мире и призывают присоединиться к объединенным действиям против цензуры, отмечая, что начало антицензурной кампании совпадает с судом над Pussy Riot (очередное заседание состоится сегодня, 19 апреля, в Таганском суде).

©  Майский Конгресс творческих работников

Для участия в конкурсе плаката необходимо прислать антицензурные плакаты в формате JPEG на адрес Майского конгресса творческих работников: may.congress2012@gmail.com. Лучшие работы будут опубликованы на сайте конгресса и свободны для скачивания, самостоятельной печати и распространения.

Конкурс антицензурного видео проводится совместно с каналом «Око за око». Лучшие ролики будут опубликованы на этом канале.

Кроме того, Майский конгресс творческих работников, в который входят Союз творческих работников (Москва), Уличный университет (Петербург), Центр визуальной культуры (Киев), SOSka (Харьков), «Что делать?» (Москва–Петербург) и другие организации, начинает повсеместную стикер-кампанию против цензуры.
Источники информации: Майский конгресс творческих работников

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Loris Inter· 2012-04-22 10:20:02
    Цензура является благом для развития искусства! Только во времена жестокой цезуры появлялись великие художники, благодаря ему огромное колличество активистов и протестных художников имеют смысл жизни! Человеку нельзя давать свободу, она делает сознание инертным, лишает человека способности мыслить и превращает в ленивое животное.

Оцените материал

Просмотров: 4915
Все новости ›