Новости

В Киеве закрыли Центр визуальной культуры

24/02/2012 16:47

©  OPENSPACE.RU

В Киеве закрыли Центр визуальной культуры

В четверг, 23 февраля ученый совет Национального университета «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) принял решение о прекращении деятельности Центра визуальной культуры НаУКМА после проведения там выставки «Украинское тело».
Посвященная исследованию телесности в украинском обществе выставка, на которой были представлены работы семнадцати современных украинских художников, открылась в Центре визуальной культуры (ЦВК) 7 февраля, но уже 10 февраля ее работа была прервана по решению администрации НаУКМА.

«После акта цензуры выставки "Украинское тело", вызвавшего большой резонанс в украинских и международных медиа, президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит инициировал ряд бюрократических санкций против организаторов выставки — Центра визуальной культуры», — говорится в сообщении на странице ЦВК в соцсети Facebook.

Сам Квит объяснил свои действия следующим образом: «Это не выставка, а дерьмо». Выступления художников против цензуры, письма международных партнеров и внимание массмедиа не смогли убедить президента университета открыть выставку.

Как сообщает газета «2000», во вторник, 21 января состоялась встреча президента НаУКМА Сергея Квита с организаторами выставки, руководством ЦВК и представителями художественной общественности, в которой приняли участие известный галерист Павел Гудимов, директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий и видный украинский искусствовед Дмитрий Горбачев. Однако прийти к взаимопониманию так и не удалось.

«Вследствие санкций администрации работа Центра в дальнейшем невозможна. Неожиданное решение руководства университета ставит под угрозу проведение уже запланированных в марте художественных выставок и феминистской конференции с участием гостей из Польши, России, США, Финляндии, Сербии и Франции», — отмечают авторы сообщения на фейсбук-странице ЦВК.

В понедельник, 27 февраля в 13:00 перед Первым корпусом Киево-Могилянской академии начнется акция протеста против цензуры и репрессий в отношении ЦВК. Работники Центра, студенты и художники будут требовать от президента НаУКМА Сергея Квита отмены решения ученого совета, открытия выставки «Украинское тело» и продолжения работы ЦВК.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 3055
Все новости ›