Вероятнее всего, родители любили своих детей, когда обливали их святой водой на морозе.

Оцените материал

Просмотров: 62056

Гомофобия и ультраправый реванш

Евгения Белорусец · 11/04/2012
Полемический текст художницы, редактора журнала «Просторы» ЕВГЕНИИ БЕЛОРУСЕЦ, а также ее фотосерия о ЛГБТ- и квир-семьях, запрещенная в Киеве

©  Евгения Белорусец

Евгения Белорусец. Своя комната. 2011-2012

Евгения Белорусец. Своя комната. 2011-2012

​20 марта в киевском Центре визуальной культуры должна была открыться выставка «Своя комната», подготовленная мной в соавторстве с Наталией Чермалых (выставка так и не открылась, а ЦВК был закрыт. — OS). Этот проект был посвящен — по крайней мере, таким я его хотела видеть — явлению, оказавшемуся на передовой цивилизационных процессов нашего общества. Речь шла о ЛГБТ- и квир-семьях, о тех, кто живет на Украине и готов использовать фотографию для политического высказывания и заявления о своих правах, несмотря на угнетающее осуждение и многочисленные нападения ультраправых на любые мероприятия, в которых звучала бы тема гомосексуальности. Начинала я работать над задуманным, ожидая, что пространство моего будущего исследования готово быть представленным.

Я повстречала тех, кто с раннего детства вынужден был понять, что самое важное желание — уйти, убежать то ли с целью обрести самих себя, то ли с целью встретить кого-то или просто оказаться в утопической пустоте.

©  Евгения Белорусец

Евгения Белорусец. Своя комната. 2011-2012  - Евгения Белорусец

Евгения Белорусец. Своя комната. 2011-2012

Мысль о пустоте всплыла в одном длинном интервью — я надеялась, что оно наведет меня на след исчезающих берегов земли обетованной, куда, как мне начинало казаться, стремились некоторые из героев «Своей комнаты». Пустота оказалась лишь громким словом, за которым скрывалась надежда раз и навсегда оторваться от родительской опеки, не испытывать мучительную потребность вновь и вновь находить свое место в кругу родственников, нежных и любящих когда-то, а с определенного момента принявших на себя роль суровых инквизиторов и блюстителей нравов.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • sheveljuxin· 2012-04-12 00:56:59
    Спасибо за статью и замечательные фото.
  • shaporinalubov· 2012-04-12 00:57:50
    "Смакование отверженности" - Господи, Твоя воля!!!!
  • maziapa· 2012-04-12 10:59:50
    Эх, и так ЛГБТ у нас тяжело, так еще их загоняют в леворадикальное гетто.
    А потом получают реакцию публики, решившей, что это такое же извращение, как троцкизм. Давайте уж квир-котлеты отдельно, а ультралевых мух - отдельно. Любить того, кого считаю нужным - мое неотъемлемое право, никак не связанное с моими политическими взглядами. И только, извините за выражение, либерализм в европейском, не англосаксонском понимании термина реально дал людям это право.
    А фотографии очень хорошие. И говорят куда больше, чем предполагает автор концепции.
Читать все комментарии ›
Все новости ›